БУНИН: Электоральный рейтинг Ле Пен не претерпит изменений из-за ее визита в Россию

БУНИН: Электоральный рейтинг Ле Пен не претерпит изменений из-за ее визита в Россию

24 марта 2017 г. 20:26

Россия придает очень большое значение отношениям с Францией, ни в коем случае не хочет влиять на президентские выборы в этой стране, но оставляет за собой право общаться с представителями любых политических сил. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с кандидатом в президенты Франции Марин Ле Пен.

Лидер "Национального фронта" находится в Москве по приглашению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого — в рамках сотрудничества депутатов Думы с политическими кругами Французской Республики.

"Мы придаем очень большое значение нашим отношениям с Францией, при этом мы стараемся поддерживать ровные отношения как с представителями действующей власти, так и с представителями оппозиции", - сказал глава государства. Он отметил, что во Франции сейчас активно развивается предвыборная кампания. "Мы ни в коем случае не хотим влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны, также, как делают наши партнеры, например, в Европе, в США", - сказал Путин.

"Конечно, очень интересно было бы обменяться с вами мнениями о том, как развиваются наши двусторонние отношения и о ситуации, которая складывается в Европе. Я знаю, что вы представляете достаточно быстро развивающийся спектр политических сил европейских", - заметил российский лидер.

В свою очередь, Ле Пен отметила, что у Франции с Российской Федерацией глубокие культурные, экономические и стратегические связи. "И особенно эта встреча важна, когда такая серьезная террористическая угроза нависла над нами", - сказала французский политик, поблагодарив Путина за встречу.

Ле Пен не видит поводов, которые оправдывали бы враждебное отношение нынешних французских властей к России. У себя на родине Ле Пен подвергается критике за свои откровенно пророссийские взгляды. Некоторые эксперты полагали, что этот аспект ее политической линии ограничит популярность Ле Пен среди французов. Оказалось, что дело обстоит прямо противоположным образом.

Вместе с тем, политолог Игорь Бунин не думает, что визит Марин Ле Пен в Россию как-то скажется на ее рейтингах внутри Франции:

– Несомненно, лидер "Национального фронта" пользуется довольно широкой поддержкой. По разным оценкам, она занимает лидирующие позиции в рейтингах. Но, по всей видимости, так и останется второй после своего основного конкурента Эмманюэля Макрона. Если бы с ней конкурировал Франсуа Фийон, Ле Пен, пожалуй, смогла бы достичь победы. Но против Макрона у нее мало шансов. Так что поездка Ле Пен в Москву при всей насыщенности программы визита не принесет ей дополнительных электоральных дивидендов.

Не могу разделить и мнение о том, что московский вояж Ле Пен позитивно скажется на международном имидже России. Думается, что решение принять ее было эмоциональной реакцией на скандалы вокруг Фийона, которого сейчас мало кто из специалистов рассматривает как реального претендента на президентский пост.

Так же очевидно, что и Макрон готов в случае победы на выборах выстраивать отношения с Россией. Возможно, что в этом плане он даже более перспективен, нежели канцлер Германии Меркель. Конечно, Макрон настраивает на выполнении Минских соглашений и не призывает, в отличие от Ле Пен, к отмене антироссийских санкций. Но он и не настаивает на их усилении. Макрон вообще по поводу санкций помалкивает. Видимо, не желая терять часть электората.

В общем, говорить о том, что Макрон негативно относится к России, нельзя. А в случае его победы могут возникнуть вопросы относителтно предвыборного визита Ле Пен в Москву.