ЭКСПЕРТЫ: Террористам не удалось застать Лондон врасплох, но сам по себе теракт - событие знаковое

ЭКСПЕРТЫ: Террористам не удалось застать Лондон врасплох, но сам по себе теракт - событие знаковое

23 марта 2017 г. 14:47

Британские спецслужбы и международное экспертное сообщество анализируют вчерашний лондонский теракт, в ходе которого четыре человека погибли и еще сорок были ранены, причем семь из пострадавших находятся в критическом состоянии. Судя по всему, нападавший действовал в одиночку, информации о дальнейших угрозах общественности нет, заявил представитель контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули.

Он также сообщил, что британская полиция по делу о теракте в Лондоне провела обыски по шести адресам, задержала семь человек.

Трагедия произошла в 14.40 по местному времени (17.40 мск) в одном из самых популярных у туристов мест города: машина, ехавшая по Вестминстерскому мосту, съехала на тротуар, сбила несколько человек, доехала до здания парламента, где ее остановила полиция. Злоумышленник ударил ножом полицейского, который позднее скончался. Самого предполагаемого террориста застрелил другой сотрудник полиции.

Глава минобороны Великобритании Майкл Фэллон заявил об усилении мер безопасности парламента, который находится неподалеку от места происшествия. "Я хочу заверить всех, что во всех больших городах круглосуточно дежурит вооруженная полиция", — отметил он.

В то же время чиновник подчеркнул, что террористу не удалось посеять панику. "Парламент скоро начнет работу, школьники едут на экскурсии, люди идут на работу — нормальная жизнь возобновляется", — сказал он, подчеркнув, что доволен реакцией экстренных служб.

"Скорая помощь приступила к работе очень быстро, резервные полицейские подразделения – тоже, военные также были в полной готовности. Принятие всех мер, необходимых в таких случаях, прошло очень гладко", — отметил министр.

Лондонский теракт не оставил равнодушными глав ведущих держав. Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость реального объединения усилий для борьбы с терроризмом.

"Силы террора действуют все более коварно и цинично. Очевидно, что для противостояния террористической угрозе требуется реальное объединение усилий всех членов мирового сообщества", — сказал президент.

Также Путин выразил слова сочувствия и поддержки семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

Проанализировавший события на Вестминстерском мосту политолог Александр Коньков и интервью Политаналитики обратил внимание на два момента:

– Первое – произошел ровно год со дня теракта в Брюсселе, кровавого и по методологии не похожего на предыдущие. Это такой вызов всему порядку, истеблишменту, всему гражданскому обществу, которое прибывает в некотором спокойствии. Давно не было такого рода вызовов.

Другой момент – само место совершения этих двух атак. Вестминстер - самое сердце британской монархии, парламентаризма. В какой-то степени даже центр мира, пусть и в прошлом. Но до сих пор Лондон сохраняет статус влиятельнейшего мирового игрока. Здесь даже не важно, что последствия этого терракта, к счастью, не столь драматичные. Хотя как можно сравнивать? В любом случае люди погибли…

Так вот теракт произошел в самом сердце Лондона. Между тем, сейчас Великобритания живет отнюдь не вопросами безопасности. Она сконцентрирована на вопросах выхода из ЕС со всеми сопутствующими спорами и переговорами, торгами. А террористы еще раз напомнили о том, что те проблемы, те вызовы, который несет в себе радикальный экстремизм – сохраняются независимо от того, находится Великобритании внутри ЕС или снаружи ЕС.

По этому поводу британское общество почувствовало определенную связку. Сейчас приоритеты несколько сместятся, и в общественной дискуссии, и в политическом истеблишменте. В Британии слышны голоса, что связь с Америкой опасна. Я думаю, что теракт спровоцирует много политических спекуляций. Но приплетать риторику Трампа к терактам в Лондоне – это большая натяжка.

В Лондоне уже были теракты 12 лет назад. Та реакция, которая последовала вчера – это последствия тех мер, которые принимались в последнее десятилетие и на фоне всех тех терактов, которые происходили в других точках мира – в этом плане Лондону удалось извлечь уроки.

Самый главный тезис в том, что Лондон сам по себе как глобальный мировой центр, как крупная столица, как большой политический и финансовый центр готов к разного рода вызовам. Другое дело, что разные экстремистские вылазки носят непредсказуемый характер. Здесь не может быть какого-то идеального решения. Но Лондон не удалось застать врасплох – это можно утверждать твердо.

Анализируя реакцию лондонской полиции, российский журналист, теле- и радиоведущий, востоковед Евгений Примаков полагает, что вряд ли следует ожидать зачисток мест компактного проживания национально-религиозных меньшинств в окрестностях британской столицы. Поскольку демократия отвергает подобные коллективные наказания:

– С другой стороны мы понимаем, что город Лондон открытый, одна из столиц западного мира, притягивающий огромное количество людей отовсюду. Здесь наверняка существует и подполье, без которого экстремистам нелегко спрятать концы в воду, залечь на дно и так далее. Такова фоновая угроза в любом крупном городе. Борьба с таким подпольем ложится на плечи спецслужб, действующих точечно.

В пример можно привести Москву, где, по сообщениям прессы, ФСБ ведет регулярную работу такого рода. И это большая заслуга российских спецслужб, что столица государства – такой безопасный город. Важна, короче говоря, профилактика.

Много раз говорилось, что западный мир очень вложился в так называемую "арабскую весну", означавшую демонтаж разных авторитарных режимов на Ближнем Востоке. Волна "цветных" революций спровоцировала дестабилизацию региона. Начался экспорт насилия, в том числе, в европейские столицы.

Возможно, вслед за нынешним терактом последуют какие-то перемены в политике британского правительства, "работа над ошибками". Не исключено, что теракт будет использован британскими элитами во внутриполитической борьбе, а переоценку внешнеполитических приоритетов правительство отложит "до лучших времен". Возможно, теракт как-то скажется на обсуждении процедуры выхода Британии из ЕС. Поскольку сейчас говорят, что восстановление национальных границ, блокирование неконтролируемой миграции будет способствовать повышению безопасности страны. Что-то конкретное по этой теме мы услышим в ближайшее время.