Президент обозначил новые стратегические горизонты в здавоохранении и развитии промышленности

Президент обозначил новые стратегические горизонты в здавоохранении и развитии промышленности

21 марта 2017 г. 23:04

Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Главными темами мероприятия стали приоритетные проекты в сфере здравоохранения, а также меры, направленные на повышение производительности труда.

Президент поставил амбициозную цель: к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте – для этого есть все возможности.

Глава государства привел весьма обнадеживающие данные, согласно которым средняя продолжительность жизни в России выросла за 12 лет с 65,4 до 71,8 лет в 2016 году, заявил Путин. За это же время младенческая смертность снизилась с 10,2 до 6 на 1000 родившихся.

Как отметил президент, значительно обновлена материально-техническая база медучреждений, широкое развитие получили высокотехнологичная медицина. Более чем в 10 раз выросло число медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь - с 90 до 902 медучреждений.

"Главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения — значимые и ощутимые результаты, которых люди ждут, а это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов", — отметил Путин.

Глава государства призвал добиваться прорывных результатов в сфере генетики, персональной и биомедицины и других передовых разработках в сфере здравоохранения.

"Конечно, мы должны смотреть и на длительную перспективу. Использовать потенциал отечественной науки и добиваться прорывных результатов в сфере генетики, персональной и биомедицины, обработки больших данных, обеспечить практическое применение передовых разработок на всех уровнях здравоохранения", — сказал Путин на заселании Совета.

Президент также отметил важность развития санитарной авиации в РФ ввиду большой площади страны, подняв вопрос о том, на какой авиатехнике будет развиваться соответствующая государственная программа в 33 регионах страны. Прежде всего санавиацию будут внедрять в Сибири и на Дальнем Востоке.

На заседании Совета Владимир Путин выразил обеспокоенность существенным отставанием России от эффективных экономик в производительности труда.

"Нам нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодно минимум на 5-6%", - потребовал глава государства. По его словам, "за этими цифрами - рост эффективности экономики и предприятий, создание современных рабочих мест и достойная заработная плата, а значит - будут увеличиваться и доходы граждан, они смогут обеспечивать свои семьи, детей, хорошие профессиональные перспективы откроются и для молодежи, которая только выходит на рынок труда".

Путин назвал повышение производительности труда "ключевым вопросом экономического развития". В качестве положительного примера он привел рост производительности труда в отечественном авиапроме, который в 2012 году составил 15,6%, в 2013 - 27%, в 2014 - более 29%.

Владимир Путин считает необходимым создать центр компетенций для повышения производительности труда. Он уточнил, что задача нового центра - "распространить лучший мировой опыт, лучшие российские практики в сфере повышения производительности и организации труда".

По его словам, "речь о том, как оптимизировать производственный и бизнес-процессы, мотивировать работников". "Этими знаниями должны владеть и представители органов власти, в том числе на местах, и управленческий персонал предприятий", - уточнил президент.

Кроме того, Путин потребовал при закрытии неэффективных рабочих мест открывать такое же количество новых. По его словам, "особое значение здесь приобретает малый бизнес".

"Нужно дать возможность каждому человеку получить новую работу или открыть свое дело, повысить квалификацию или освоить другую профессию, поэтому принципиально важно, чтобы программа повышения производительности труда осуществлялась в тесной координации с мерами по подготовке кадров и развитию предпринимательства", - указал Путин.

Еще одно требование Путина - проведение ревизии нормативно-правовой базы. По его мнению, необходимо "снять излишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, создать дополнительные стимулы для компаний повышать производительность, проводить технологическое обновление, создавать новые рабочие места".

Для бизнеса, внедряющего новые технологии, необходимы налоговые стимулы, заявил Владимир Путин. В ответ министр финансов Антон Силуанов отметил, что сейчас ведется подготовка предложения по совершенствованию налоговой системы.

Со своей стороны, "Единая Россия" проведет мониторинг развития санитарной авиации в регионах. Об этом заявил координатор партийного проекта "Здоровое будущее", член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Как известно, развитие качественной и доступной системы оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, организация слаженной системы лекарственного обеспечения, снижение смертности населения - являются приоритетными задачами «Единой России».

В специальном комментарии для Политаналитики Николай Герасименко отмечил совпадение тезисов выступления Владимира Путина и программы партии:

 

– Являясь координатором партийного проекта "здоровое будущее", я буду вести мониторинг реализации партийной программы. Выступая на Совете, Владимир Путин отметил не только достижения, но и обратил внимание на проблемы.

К сожалению, у нас высокая смертность в трудоспособном возрасте, намного выше, чем в Европе. Далее, можно говорить о снижении доступности в первичном звене здравоохранения. Это особенно касается села и малых городов. Следует констатировать нехватку врачей в первичном звене.

Важно и системно – повышение квалификации врачей, особенно первичного звена. Здесь следует отладить систему повышения квалификации.

Важно также обеспечить безопасность врачей. СМИ периодически сообщают о нападениях на персонал. Сейчас готовим законопроект об усилении ответственности за это преступление. Есть предложение прировнять нападение на врача к нападению на полицейского при исполнении служебных обязанностей. Логично. Поскольку в этой ситуации преступник покушается не только на жизнь и здоровье врача. Возникает угроза в отношении пациентов, особенно тех, которые ждут помощи в связи с инфарктом-инсультом. Эту тему мы держим на контроле.

Вернусь к проекту развития санитарной авиации – в нашей партийной программе есть такой пункт. Это касается отдаленных населенных пунктов, труднодоступных мест, откуда нужно не только забрать пациента, но и начать оказывать ему медицинскую помощь прямо на борту самолета или вертолета. Это уже не просто воздушный транспорт. Это специальный медицинский модуль, который позволит вести интенсивную терапию, транспортировать тяжелых больных.

Этот проект рассчитан на 3 года. На его реализацию заложено почти три с половиной миллиарда рублей. В основном речь идет об отдаленных регионах большой площади и низкой плотностью населения.

Надо развивать медицину до уровня международных стандартов. Эта задача важна. Но не менее важно заниматься профилактикой. Люди должны ходить в спортзалы, а не лежать перед телевизором с чипсами и пивом. Чем мы больше будем заниматься своим здоровьем, тем дольше будем жить и тем меньше будут затраты на здравоохранение.

Идеологию здорового образа жизни нужно прививать с детского возраста. И очень важно, что президент рассматривал экономические вопросы сквозь призму человеческого потенциала. Потому что экономика для человека, а не человек для экономики.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков, проанализировав для Политаналитики тезисы президентского выступления на Совете, отметил, что Россия выходит на новый уровень развития, связанный с очень серьезной трансформацией человеческого капитала:

– Вопрос по дальнейшему экономическому развитию, обеспечению высоких темпов роста, упирается не только и не столько в серьезную реформу основных юридических и политических институтов (о чем довольно часто говорят либеральные эксперты), но он также упирается в вопрос о том, кто все это будет делать? Мы можем создавать благоприятную среду, но очень важно понимать, кто будет развивать экономику в России в ближайшие 5,10, 20 лет. С этой точки зрения обращение к таким ключевым параметрам как продолжительность жизни, фиксация того, что по этому параметру за последнее десятилетия достигнут существенный прогресс – это очень важная констатация.

Потом важнейшая и не раз отмеченная президентом тема производительности труда. Мы до сих пор находимся в старой колее, когда вопрос о повышении уровня жизни связанный, прежде всего с повышением зарплат, висит как дамоклов меч – всем хочется получать больше. Но нужно понимать, что рост зарплат всегда может быть обусловлен только одним обстоятельством – повышением производительности труда, то есть способностью людей производить на единицу времени больше и более качественной продукции, чем раньше. Основа экономического роста во всех развитых странах именно в этом.

Мы должны не просто совершить некий экономический рывок, мы должны сменить саму стратегию экономического развития и перейти от экстенсивного роста к росту интенсивному. Это напрямую связано с новой парадигмой российской экономики, традиционно завязанной на добывающие сектора, где рост обеспечивает именно экстенсивное развитие, а не новые технологии. Понимая, что сама ресурсная база не бесконечна, нужно научиться переходить на энерго- и природосберегающие технологии, добывать сырье с минимальным вредом для окружающей среды, за меньшую единицу времени получая более объемный и качественный продукт.

Эти все соображения сегодня становятся крайне актуальны, и я бы хотел подчеркнуть, что здесь забота президента о том, как решать сложнейшие экономические задачи – смыкается с не сильно заметной, может быть, но эффективной, особенно в регионах, муниципалитетах работой с партией власти, как ее обычно называют – ЕР, которая во многих своих проектах концентрируется именно на обеспечение качественной и комфортной жизненной среды и повышении человеческого капитала.

Здесь синхронная работа партии и президента, в конце концов, обеспечивает некий фундамент, на основании которого можно рассчитывать, что мы совершим в ближайшее время очень серьезный перелом в самой стратегии экономического развития, потому что все до сих пор многое замыкается на полемику двух персонажей - условного Чубайса и условного Глазьева, которые бесконечно спорят о том, давать деньги на большие проекты или не давать.

Президент указывает на третью и самую реальную возможность - на внутреннюю интенсификацию и рост за счет развития человеческого капитала во всех его параметрах.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в интервью Политаналитики отмечает, что выступление Путина на Совете по стратегическим и приоритетным проектам рельефно показало его особенности как политического лидера:

– Это политический лидер, который обладает стратегическим горизонтом мышления. И содержание выступления в полной мере это подтвердило.

В свое время Путиным в качестве одной из важных задач и ориентиров было названо создание от 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест. Тогда решение этой задачи было воспринято по-разному, были и скептические оценки, и сейчас президент конкретизировал путь к достижению этой цели.

Президентом был озвучен целый комплект смежных задач, которые необходимо решить на этом пути. Известно, что наша страна систематически отстает от развитых стран по уровню производительности труда. Это из наших слабых мест. На примере авиапрома президентом было продемонстрировано, что решение этой задачи возможно практически. И была выделена приоритетная сфера, на которой следует сконцентрироваться, решая задачу повышения производительности труда - это сфера высокотехнологических производств.

Внимание к этой сфере говорит о том, что президент рассматривает данный сектор экономики в качестве драйвера. Роль драйвера была переосмыслена, им отныне можно считать не сырьевой сектор (как это было раньше), а высокотехнологический сектор экономики, в котором будут решаться озвученные президентом задачи.

Есть еще один важный аспект, который прозвучал в выступлении президента – то, что человеческий капитал становится важнейшей составляющей развития российской экономики по высокотехнологическому треку. Была продемонстрирована неразрывная связь между качеством человеческого капитала и уровням развития в будущем высокотехнологических отраслей в России. Решение этих задач, и повышение качества человеческого капитала, и развитие высокотехнологических отраслей – это задачи внутренние, связанные самым тесным образом. Невозможно решать задачи по высокотехнологическому развитию, не решая задачи по повышению качества человеческого капитала, и наоборот.

Здесь рельефно представлен новый подход к развитию социальной политики, когда социальная политика и развитие человеческого капитала как составная часть выглядит, как составная часть общей, интегрированной стратегии экономического развития.

Президент обозначил не только направление, но и обозначил конкретные задачи, и все это становится после того, как было заявлено и озвучено президентом - все это переходит в конкретную политическую плоскость, которая требует практической реализации, практического воплощения. Здесь важную роль будет играть законодательное обеспечение этого нового экономического курса. В этой области ведущая роль принадлежит партии конституционного большинства "Единой России" и Госдуме, в которой партия играет ведущую роль.

Мы помним, что "Единая Россия" на выборы прошлого года шла с программой нового типа – программой действия, программой по своему содержанию вплотную приближенной к правительственному документу. А другой важнейшей характеристикой этой программы было то, что она представляла собою конкретизацию основных положений программы Путина. Налицо самая тесная связь между "Единой Россией" и Путиным как политическим лидером, не только в том плане, что он является моральным лидером партии, и не только в том плане, что ЕР является составной частью команды президента, но и связь программная.

Здесь в направлении новой экономики, основанной на высоких технологиях и человеческом капитале высокого качества, "Единой России" принадлежит ведущая роль. Ей придется справляться с теми задачами, которые необходимо решить, двигаясь по этому пути. Прежде всего, это задачи законодательного обеспечения. А если переводить в конкретный план, это потребует повышения качества законодательной работы и повышения уровня экспертного обеспечения законодательства. Знаем, что в последнее время руководство Госдумы уделяет двум эти аспектам повышенной внимание.