КУЗНЕЦОВ: перспективы российской IT-отрасли зависят от людей, кровно заинтересованных в ее развитии

КУЗНЕЦОВ: перспективы российской IT-отрасли зависят от людей, кровно заинтересованных в ее развитии

21 марта 2017 г. 15:50

В Госдуме состоялось первое заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики, созданного по инициативе председателя нижней палаты Вячеслава Володина. Спикер считает, что без адекватного нормативно-законодательного регулирования Россия может потерять конкурентные преимущества в этой сфере.

"Оценка регулирующего воздействия в ближайшее время будет неотъемлемой частью рассматриваемых законопроектов", - сказал политик.

"В этой связи, учитывая, что пока мы не в состоянии самостоятельно сделать оценку регулирующего воздействия законодательства, ведем диалог с правительством. Надеюсь, что мы его завершим в ближайшее время, в течение буквально недели", - сообщил Володин. "И просим, чтобы по перечню законов, который мы совместно определим, Министерство экономического развития выполняло оценку регулирующего воздействия так же, как выполняет по запросам правительства", - пояснил спикер.

В связи с этим, отметил Володин, перечень законов, относящихся к цифровой экономике, будет включен в законопроекты, которые требуют оценки регулирующего воздействия. Он также выразил уверенность, что это будет хорошим подспорьем для отрасли.

Политолог Глеб Кузнецов в комментарии для Политаналитики отметил проблему в отсутствии общей идеологии российской IT-отрасли:

– Мы не видим, какой должна быть IT-отрасль через пять-десять-пятнадцать лет. Отсюда невозможно определить направление законодательной работы. Я вижу задачей этого Совета попытку обозначить, насколько это будет возможно, общий тренд. Хотим ли мы построить отечественный вариант китайского файервола и создать отечественные аналоги известных зарубежных цифровых продуктов или сделать наш IT-рынок максимально открытым? Нужно выбрать, нужно определится. В том числе, и при активном влиянии на ситуацию парламентского Совета, который может попытаться согласовать разнонаправленные интересы, присутствующие в нашем цифровом сообществе.

В России на сегодняшний день существуют несколько групп, которые способны продвигать свои - равно политические и экономические интересы. ВПК и сельское хозяйство - первое что приходит на ум, когда думаешь про "эффективный отраслевой лоббизм". Но ВПК и сельское хозяйство, прежде всего, хорошо работают, их интересы понятны, понятно, кто их защищает, кто их продвигает, все уже создано. IT-отрасли только предстоит пройти этот путь. Не скрою, он будет довольно сложен. Эффективное представительство интересов требует, чтобы этот интерес был оформлен. Или идеологически-кастово (силовики), или формально-организационно (госкорпорации), или деятельностно (сельское хозяйство), а еще лучше - сразу и то, и другое, и третье.

На этом построены все лоббистские механизмы в Штатах, например. "Национальная стрелковая ассоциация" борется за вторую поправку к Конституции США (ценности), вся она пронизана бывшими военными (каста), а помогают ей деньгами производители оружия (организация). И никаким демократам со всеми их расстрелами детей в школах эту махину никуда не подвинуть.

Теоретически у нас есть и потребители цифрового продукта (вплоть до последней деревни, где люди сидят в одноклассниках), и его производители - и как организации и как огромная растущая отрасль. Но сообщества нет. Не возникает рефлексии над общим интересом, без чего невозможен никакой лоббизм.

У нас люди не понимают свой общий интерес. Одни, допустим, хотят продавать государству свои продукты, поэтому требуют ограничить доступ иностранцев на наш рынок. Для других, наоборот, критически важно, чтобы Россия стала открытой и органичной частью мирового рынка. Эти вторые требуют все по-максимуму либерализовать и предостерегают от законов типа "пакета Яровой".

Попытка создать ощущение "общего интереса" через площадку согласования этого интереса - через парламент - довольно интересна. И если получится, то может, дело дойдет по этой модели и до других секторов и отраслей. Медицинское сообщество, образовательное - все они нуждаются в лоббистском осмыслении и представительстве на уровне хотя бы сельского хозяйства.

При этом помочь становлению IT-экономики могут только люди, кровно в этом заинтересованные. И если Госдума будет представлять их интересы, даст им возможность выступать, обеспечит прямой доступ к законодателю – это очень хороший шанс. Если отрасль не воспользуется этим доступом, если она покажет свою индифферентность, в этом не будет ничьей вины, кроме самой отрасли.