ОСКОЛКОВ: Накануне выборов все крупнейшие парламентские партии Нидерландов заявили, что не будут формировать коалицию с Геертом Вилдерсом

ОСКОЛКОВ: Накануне выборов все крупнейшие парламентские партии Нидерландов заявили, что не будут формировать коалицию с Геертом Вилдерсом

16 марта 2017 г. 18:24

15 марта 2017 года в Нидерландах прошли выборы в парламент. Победу на этих выборах одержала Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая премьер-министром Марком Рютте, многие российские СМИ при этом вышли с заголовками о поражении евроскептиков на этих выборах. Действительно ли можно говорить о поражении евроскептиков в специальном комментарии порталу Политаналитика рассказывает политолог, нидерландист, преподаватель кафедры региональных проблем мировой политики факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Петр Осколков:

- Почему евроскептики в Нидерландах потерпели поражение на выборах в парламент?

  • Говорить, во-первых, о неожиданном, а, во-вторых, поражении евроскептиков, конкретно - Партии свободы, вряд ли возможно. Потому что Партия свободы по предварительным результатам заняла второе место, что и предсказывалось всеми опросами, и это весьма неплохо. На первое же место руководитель партии Геерт Вилдерс вряд ли мог рассчитывать. Кроме того, по предварительным результатам его партия набирает 20 мандатов, что не мало. И в этом нет какой-либо сенсации для политической системы, политической истории Нидерландов. Партия свободы традиционно, начиная с 2008-2009 годов, имеет большое число сторонников, которые голосуют за неё на выборах.

Почему Партия свободы не заняла первое место? С одной стороны, играет определённую роль усталость от Вилдерса - нидерландские избиратели уже больше 10 лет имеют с ним дело. С другой стороны, благодаря последнему дипломатическому скандалу с Турцией, "Народная партия за свободу и демократию" привлекла к себе часть электората Вилдерса, высказавшись против допуска турецких министров на нидерландскую территорию. Таким образом, произошло размывание электората Вилдерса, и в очередной раз было продемонстрировано общее «поправение» нидерландского политического дискурса.

К тому же, нельзя игнорировать тот факт, что партия Вилдерса – не единственная евроскептическая и правая партия. К примеру, в 2016 году возникла партия "Форум за демократию", которая предварительно получает 2 мандата, и у нее есть шансы впоследствии оттянуть на себя часть электората «Партии свободы».

Как скажутся итоги этих выборов в целом на нидерландской политической системе? Одна из составляющих предыдущей правящей коалиции - "Народная партия за свободу и демократию" - выборы выиграла, поэтому она, вероятно, остаётся одной из правящих партий. Но, как и практически всегда в Нидерландах, ей придется составлять коалицию с другими партиями. Возможно, в этот раз в коалицию войдет не традиционный союзник "Народной партии за свободу и демократию" – социалистическая Партия труда, а какие-то другие партии, возможно, Христианско-демократический союз, так как Партия труда потеряла много голосов по сравнению с предыдущими выборами.

При этом, скорее всего, каких-то кардинальных изменений в политической системе Нидерландов, в работе парламента не произойдет. Партия свободы и ранее действовала в парламенте. Более того, с 2010 год по 2012 год она входила в правящую коалицию. Однако в преддверии этих выборов все крупнейшие парламентские партии заявили о том, что не собираются формировать коалицию с Вилдерсом. Если они это обещание выполнят, то Партия свободы в новую правящую коалицию не войдет. И не важно, что эта партия заняла на выборах второе место. Ведь нет никакого закона, предписывающего, с какой партией другие партии должны формировать коалицию. Это может быть коалиция из нескольких партий, которые совместно составят большинство, это может быть коалиция из двух партий, как это было в предыдущем составе парламента. В том же случае, если Партия свободы не попадает в состав правящей коалиции, она становится крупнейшей оппозиционной силой в парламенте.

- А какие планы у Партии свободы в том случае, если она войдет в правящую коалицию, или если не войдет?

  • Если судить по политике этой партии в те два года, когда она была в составе правящей коалиции, то можно сказать, что, если обещания не брать Вилдерса в компанию будут нарушены, это будет достаточно консервативный кабинет. Возможно, будет ещё более ужесточена иммиграционная политика и политика предоставления гражданства. Но с большой степенью вероятности вопрос о выходе Нидерландов из ЕС - главная мечта евроскептиков - на официальном уровне и в качестве парламентской инициативы подниматься не будет. По той причине, что это будет противоречить условиям и приоритетам партий, которые теоретически могли бы, нарушив обещание, войти в коалицию с Партией свободы.

- А какую роль играет ПАСЕ в парламентской жизни Нидерландов?

  • Я не могу сказать, что это тот внешний орган, который играет существенную роль во внутренней политике Нидерландов. Большее значение имеет представительство партий в Европарламенте. Партия Вилдерса там представлена, она образует единую фракцию, «Европа наций и свобод», с депутатами от Национального фронта Марин Ле Пен. Эта фракция – уже традиционный «евроскептичекий интернационал» в составе Европарламента. И, конечно же, они имеют определенный вес при принятии решений, выносимых этим органом. Также в состав фракции входят депутаты от итальянской Лиги Севера, бельгийского Фламандского интереса, Австрийской партии свободы.

Контакты с европейским миром по линии представительных органов власти - это весьма перспективное направление. Однако в случае с Нидерландами вначале нужно дождаться момента, когда будет сформирована новая коалиция и правительство приступит к исполнению своих обязанностей.

- Близка ли проблематика христианских консервативных ценностей Партии свободы? Или же они в основном ориентированы на тему миграции и выхода из ЕС?

  • Нидерландская Партия свободы представляет собой исключение в общем ландшафте европейских правых популистов. Главным пунктом её программы является борьба против внешней иммиграции, против так называемой исламизации Европы, а по большинству этических вопросов она занимает достаточно либеральную позицию. Консервативные ценности не играют большой роли в программе Партии свободы. Партия выступает за дальнейшую эмансипацию гомосексуалистов, за поддержку права населения на аборты, на эвтаназию и за все другие пункты современного европейского культурного мейнстрима.