Кузнецов: Голландский истеблишмент использовал популистский инструментарий и победил

Кузнецов: Голландский истеблишмент использовал популистский инструментарий и победил

16 марта 2017 г. 14:55

Народная партия за свободу и демократию (НПСД) премьер-министра Марка Рютте победила на выборах и получит 33 места в парламенте Нидерландов. Явка избирателей составила порядка 80%.

Партия Рютте лишилась восьми депутатских мандатов по сравнению с выборами 2012 года. Вместе с тем организация улучшила позиции по сравнению с опросами общественного мнения, которые предрекали НПСД всего 26 парламентских мест.

На втором месте находится крайне правая Партия свободы Герта Вилдерса. Ожидалось, что эта политическая сила составит основную конкуренцию партии Рютте, однако борьбы как таковой не получилось. Вместе с тем наблюдатели обращают внимание на тот факт, что по сравнению с 2012 годом правые популисты увеличили свое представительство в главном законодательном органе Нидерландов на пять мест.

Значительно улучшили свои позиции в голландском парламенте "Зеленые левые" - с 4 до 14 мест. Партия труда (ПТ), в свою очередь, стала главным проигравшим, лишившимся 29 из 38 депутатских мандатов.

Сам Рютте уже заявил, что не ожидает начала переговоров о создании правящей коалиции до того, как будут известны окончательные результаты голосования. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что основой нового правительства станут НПСД, "Христианско-демократический призыв" (19 мест) и "Демократы-66" (19 мест). Для получения большинства в парламенте им будет необходимо заручиться поддержкой еще одной партии. Это может быть "Христианский союз" или "Зеленые левые", а наблюдатели также призывают не сбрасывать со счетов и ПТ.

Итоги выборов в Нидерландах комментирует для портала Политанатилика политолог Глеб Кузнецов:

– Я думаю, что выборы в Голландии дают начало новому тренду. Так называемые "системные" политики из истеблишмента начинают использовать риторику и технологии «популистской волны», того самого «антисистемного вызова». Проявляя компетентность и успешность. Основной итог я бы резюмировал таким образом: Популистская волна победила. Только ее инициаторы и энтузиасты остаются не у дел.

«Демократы – 66» - это яркие левые популисты похожие и на «Левый блок» Португалии, и на «Подемос» Испании, и на Берни Сандерса в США. «Христианско-демократический призыв», обновившись и взяв на вооружение лозунги «радикального центризма» выглядит очень свежо и популистки, да и сам Рютте не постеснялся набрать очков на громком и некрасивом скандале с Турцией. Идеи и политические практики Пима Фонтейна и Герта Вилдерса победили полностью и безоговорочно, но на праздничный банкет Вилдерса не пригласят.

Популизм становится набором технологий, используемых даже вполне консервативными партиями. И это – основной вывод из случившегося.

В первый раз такое можно было увидеть в Австрии, когда во время «переигрывания» президентских выборов проевропейский кандидат подхватил ряд популистских лозунгов и технологий своего оппонента и победил. Сейчас нечто похожее мы видим в Голландии. Оказалось, что вооруженный инструментарием популистской волны истеблишмент способен эффективно манипулировать избирателем.

Да, партия Рютте потеряла 10 мест, но это естественно для действующей власти с учетом непростой экономической ситуации. Всегда есть некоторое разочарование. Если смотреть на ситуацию с этой стороны, становится понятно ликование европейского истеблишмента. «Философский камень» победы над популистской волной выглядит найденным. Надо просто взять все то, что они говорят и делают, «очистить» это от лишнего и продать избирателям через развитую политическую инфраструктуру системных партий.

В этой логике можно прогнозировать, что во Франции Эммануэль Макрон, вполне себе «радикальный центрист», использующий популистский инструментарий, одержит победу над Марин Ле Пен. И это станет концом европейской популистской волны в том виде, в котором она воспринималась как страшная угроза статус кво год или два назад.

Факт в том, что традиционные партии, как показывает опыт Австрии и Голландии, не просто берут на вооружение популистские технологии, но и способны демонстрировать высокий уровень владения ими в силу обладания серьезной инфраструктурой, «избирательными машинами».

Конечно же, очень много нам покажут выборы в Германии. Если такая огромная тяжелая неповоротливая консервативная машина как ХДС/ХСС тоже воспользуется этими технологиями для того, чтобы убедительно победить на выборах, тогда можно будет сказать, что олигархия снова победила.

Победа Трампа показала, что популистская волна – это не более, чем набор инструментов, и этими инструментами может пользоваться вообще кто угодно и эти самые «кто угодно», забыв стеснение и снобизм, стремительно начали овладевать потребным инструментарием.

Возвращаясь к ситуации в Нидерландах, хочу отметить, что не вижу потенциала для коалиции, которая наберет достаточно голосов, чтобы сформировать свое правительство, если в этой коалиции не будет участвовать партия нынешнего премьер-министра.

В Португалии в 2015 году выигравшей партии правого центра не дали сформировать правительство, потому что три другие – левоцентристские и левые партии объединились в парламенте и сформировали коалиционное правительство против действовавшего на тот момент премьера. В Нидерландах этого произойти не может. Рютте и стоящие за ним брюссельские и берлинские «еврооптимисты» действительно выглядят полными победителями этих выборов.