МАРТЫНОВ И ГУСЕВ: ГОСДУМА VII СОЗЫВА  ПРОШЛА ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ, ПОЧТИ ВСЕ ДЕПУТАТЫ ВКЛЮЧИЛИСЬ В РАБОТУ

МАРТЫНОВ И ГУСЕВ: ГОСДУМА VII СОЗЫВА ПРОШЛА ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ, ПОЧТИ ВСЕ ДЕПУТАТЫ ВКЛЮЧИЛИСЬ В РАБОТУ

14 марта 2017 г. 14:51

Политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев представили на суд общественности первый интегральный рейтинг под названием «Коэффициент полезности депутатов Госдумы». Он складывается из четырех индексов: народного голосования, медийности (упоминаемость в СМИ), активности парламентария в работе Госдумы (участие в составлении законопроектов, выступления на заседаниях) и экспертного индекса работы в регионе (эксперты оценивают работу депутата с жителями, властями и местными элитами).

В составлении регионального индекса приняли участие более 420 экспертов: федеральные и региональные политологи, политтехнологи, журналисты. Для составления индекса народного голосования использовались данные портала "Депутат-клуб", на нем с 15 января по 15 февраля за парламентариев проголосовало 380 тысяч человек. При этом, как отмечается в материалах исследования, депутаты активно мобилизовали своих сторонников через аккаунты в соцсетях, просили проголосовать на встречах, некоторые даже выпускали листовки.

Итак, результаты таковы: возглавляет список вице-спикер Ирина Яровая («Единая Россия»). Она занимает верхнюю строчку по коэффициенту полезности депутатов с показателем 63,13. За ней следуют вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов (62,01), председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (49,65).

Четвертое место у главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, пятое - справоросс Валерий Гартунг, шестое - его коллега по фракции, председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Кроме того, в первую десятку входят единоросс Андрей Исаев, коммунист Николай Коломейцев, вице-спикер от "Единой России" Петр Толстой и замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

В индексе активности законодательной работы и частоты выступлений на пленарных заседаниях первые места единороссы делят с депутатами от оппозиционных фракций. Так, за лидером индекса справороссом Олегом Ниловым следуют единоросс Крашенинников, коммунист Коломейцев, либерал- демократ Ярослав Нилов, руководитель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ).

В индексе работы в регионах депутат от Москвы Николай Гончар лишь немного уступает лидеру рейтинга Неверову. На третьем месте с небольшим отрывом стоит единоросс Андрей Исаев, на четвертом - лидер партии "Родина" Алексей Журавлев, избравшийся в Думу по одномандатному округу.

При этом из рейтинга были исключены спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех четырех думских фракций: Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), так как "их оценки значительно опережали всех". Примечательно, что на сайте «Депутат-клуб» за них можно проголосовать.

На презентации рейтинга в ТАСС политолог Дмитрий Гусев напомнил собравшимся, что примерно год назад стартовали праймериз ЕР, которые значительно удлинили осенние выборы в Госдуму и сделали их интересными:

– Эти праймериз создали высокие ожидания от нового состава Думы. Все ждали принципов открытости, легитимности, конкурентности, ждали огромной борьбы, схваток, и у нас изменилась избирательная система, появились одномандатники – все это создало огромный ажиотаж вокруг нового состава думы, и создало высокие ожидание. Мы с Алексеем Мартыновым задумались, как можно проверить деятельность депутатов на соответствие этим ожиданиям? Самый главный критерий – это следующие выборы, но ждать еще 5 лет. В результате мы решили замерить эффективность деятельности депутатов. На основе этих замеров и появился интегральный рейтинг "Коэффициент полезности депутатов ГД".

Каждый индекс рассчитывается по одной формуле - берется количество оценок каждого депутата, и вычисляется удельный вес в общей сумме всех оценок. Более того, каждый из выбранных нами четырех индексов не равновесен в общей формуле. Что, на наш взгляд, наиболее важно в работе депутата? Это работа с людьми, работа у себя на территории и эффективность в Думе. Индекс народного голосования и индекс медийности тоже важны, но не могут иметь такого же значения. Поэтому их вес в общей формуле меньше.

Политолог Алексей Мартынов:

– Сначала идея была в том, чтобы сравнить интернет-аудиторию и аудиторию праймериз во время самих праймериз. Мы пришли к выводу, что аудитории сопоставимы, что это сопрягающиеся вещи. Потом на этой же площадке замерялось интернет-голосование одномандатников. И мы пришли к тому, что оцениваем или рассчитываем соответствие ожидания избирателей тому, как работают их избранники.

Д.Г.:

– Самое главное в этом рейтинге – это возможность депутата мобилизовать своих сторонников. Мы наблюдали, как депутаты включились в эту игру с середины января по середину февраля. Кто-то работал с избирателями в фейсбуке, некоторые депутаты выпускали листовки у себя на территориях, дескать, выиграет наш депутат – выиграет наш район! Самыми активными были одномандатники, в мобилизации состоит их сила. Сначала это была как игра, но потом люди поняли, что это работает и что можно между выборами своих сторонников с одной стороны мобилизовать, а с другой стороны – поблагодарить.

Индекс медийности: мы взяли два показателя – это медиалогия и медиаметрия. Получили данные о количестве выступлений депутатов в СМИ с начала работы этого созыва, с октября месяца по конец февраля.

Это количество упоминаний депутатов в ТВ, радио, прессе региональной и федеральной, Интернете, и в соцсетях. Мы не стали вводить коэффициент для региональных и федеральных СМИ, потому что понятно, что одно появление на Первом канале весит больше, чем появление на канале в Уссурийске, например. Мы посчитали это одинаково, потому что тогда, если мы не считали бы одинаково, федеральные депутаты опередили бы всех.

Понятно, что один самых популярных людей – Владимир Жириновский, упоминание колоссальное, но тогда у остальных депутатов нет никаких шансов. Более того, мы из оценок исключили спикера Володина, и лидеров парламентских фракций – Зюганова, Жириновского, Миронова и Васильева. Потому что у них есть изначально преимущество в силу занимаемой должности.

Но наша задача как раз была дать возможность депутатам поучаствовать в этом рейтинге, показать себя. Чтобы в следующий раз, через 2 месяца, в мае, у них был шанс с сотого места попасть на пятидесятое и так далее в индексе активности депутатов в Думе.

А.М.:

– Индекс активности депутатов в Думе оценивается по двум параметрам. Это открытые данные, которые есть на портале думы: это количество выступлений в зале на пленарных заседаниях и количество внесенных законопроектов. Собственно, сумма и показатель общей копилки за весь созыв. Соответственно, получается определенный индекс.

Кстати, интересно, что активность в Думе — это тоже многогранный аспект. Многие законопроекты представляют собой плод совместного творчества. Понятно, что есть отдельные депутаты, которые занимают руководящие посты. Их активность по определению высока, поскольку они несут серьезную нагрузку по организации работы самой Думы, много мероприятий и вне зала пленарных заседаний, но в этом индексе мы это не отражали. Как мы себе это представляем, этот аспект находит отражение и в медиаактивности, и в индексе народного голосования.

Д.Г.:

– Следующий индекс, который мы сделали — это экспертный индекс работы в регионе. Что это такое? Мы полагаем, что работу депутатов с территорией могут оценить не только жители и граждане в период избирательной кампании, но и эксперты в период между выборами. Что это за люди? Политические журналисты, политтехнологи, политологи.

Мы предложили четырем с лишним сотням людей (из них 17 человек пожелали остаться неизвестными) голосовать на одном из Интернет-ресурсов по трем параметрам: работа с жителями, работа с местными региональными элитами и работа с региональной властью. Мы не знали, кто как голосовал, потому что через этот портал не видно, кто какие оценки поставил. В этом смысле голосование для нас анонимно. Но список экспертов у нас есть, и мы готовы его предъявить. В нем и довольно известные на федеральном уровне люди, и те, кто популярен "на местах".

Для меня стало открытием, что мое понимание ситуации в некоторых регионах отличается от того, что думают местные эксперты. Мы с ними будем продолжать работать. Сейчас я хочу просто поблагодарить их за труд. В следующих рейтингах мы попросим наших коллег откликнуться и будем продолжать искать людей для того, чтобы этот рейтинг был более качественный и более объемный, чтобы не было никаких отклонений, чтобы данные были более объективные. Это нужно и самим депутатам.

Теперь о выводах. Мы захотели сделать топ-50, чтобы у депутатов была возможность куда-нибудь попасть, стремиться к попаданию в топ-50. Первая двадцатка очевидна, это все федеральные политики из всех парламентских фракций. Это звезды, самые активные, которые работают уже не первый год, здесь нет ни одного новичка. Это люди со статусом, они занимают посты в партии или Думе. Кстати говоря, в топ-50 большинство – из "Единой России".

Интересно, что полученные нами цифры совпадают с результатами голосования в Думе – здесь ЕР взяла 52, а в думе – 54%. Но что важно! По оценке региональных экспертов, в первой "пятидесятке" 90% занимают единороссы. Почему? Понятно, что большинство депутатов-одномандатников – из ЕР. Их там и должно быть большинство, потому что 90% всех одномандатников – единороссы.

Эсеры занимают второе место по участию в топе-50. За счет того, что мы вскрыли маленькую хитрость депутатов от "Справедливой России"– они делают это за счет рейтинга работы в Думе. Там их активность совпадает в активностью ЕР, потому что самая маленькая фракция в ГД все законопроекты, или почти все в Думу вносит всей фракцией. Поэтому если партия внесла там 30 законопроектов, то 30 законопроектов есть у каждого депутата-справоросса.

А.М.:

Все депутаты от "Справедливой России" опытные, работают по 3-4 созыва, наработаны определенные тактика и стратегия.

Д.Г.:

– От ЛДПР в региональном индексе ни одного депутата нет. Фракция либерал-демократов получила свое третье место за счет активности в Думе и медийности. У них в выступлениях всегда упоминают партию, работают на медийность.

КПРФ, несмотря на второе место по результатам выборов, здесь занимает 4 место. Это соответствует их процентам, но у депутатов-коммунистов средние хорошие результаты.

По малым партиям. "Родина" – депутат Журавлев от этой партии в Думе единственный. Он активен, вошел в топ-50, а Шайхутдинова от "Гражданской платформы" нигде не видно. Хотя тоже человек избирался по одномандатному округу.

Выяснилось, что самые активные депутаты избирались от Центрального Федерального округа. Потом идут депутаты от Поволжья, а самые не активные, люди, которые не включились в работу – это депутаты-дальневосточники. Мы не знаем, как это объяснить.

А.М.:

От новой Госдумы были высокие ожидания. Судя по результатам, разочарования по составу не наблюдается. Получен достаточно высокий результат общего уровня работы нижней палаты. Кстати, хотел обратить внимание, топ-50 — это здорово, но если посмотреть на общий список, действительно выделяются даже не 50, а первые 40. Это такие гиперактивные депутаты федерального уровня с опытом и так далее. Основная масса, середина, 300 с лишним человек — это действительно одинаковый уровень активности с небольшим разлетом. А вот те, кто находится внизу — я имею в виду 40 с небольшим депутатов, к сожалению, до сих пор недостаточно активны.

Вообще Госдума седьмого созыва довольно подвижна, все время кто-то что-то делает, и даже тот, кто ничего не делает, делает вид, что делает. Поэтому ожидания оправдываются в целом. Можно сказать, что период становления седьмого созыва Госдумы прошел, почти все депутаты включились в работу. Дума обновилась больше, чем наполовину. И мы полагаем, что КПД депутатов будет только расти.

Условно можно разделить депутатов по активности. То, что я говорил, с 1 по 42 пункты — там в пределах 60-30 пунктов. КПД нормальной активности — это с 43 по 399. И КПД невысокой активности — это последние 44 человека, о которых я уже сказал.

По одномандатникам - они, безусловно, задают темп, причем, что показательно, речь идет не только об опытных депутатах-одномандатниках, которые и до возвращения округов уже были одномандатниками, но и о впервые избранных. Понятно, что кандидаты, которые сперва прошли через фильтр открытых праймериз у Единой России, что было очень непросто, потом прямые выборы в одномандатных округах глаза-в-глаза перед избирателем — они получили такой заряд на все пять лет от своих избирателей. Они, собственно, и задают темп.

Вот в ответ на вопрос "зачем этот эксперимент с одномандатными округами?" — теперь понятно зачем. Люди прямо представляют свою территорию, конкретных своих избирателей, которых, условно говоря, знают в лицо. Более того, если они их не будут знать в лицо, то в ближайшие выборы они просто "пролетят". По сути, для одномандатников следующие выборы уже идут. В этом основной вывод.