ПЕРЕСЕДОВ: Активность депутатов в социальных сетях становится дополнительным инструментом эффективной политической работы

ПЕРЕСЕДОВ: Активность депутатов в социальных сетях становится дополнительным инструментом эффективной политической работы

13 марта 2017 г. 12:40

Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил депутатов-блогеров ответственно относиться к тому, что они пишут в социальных сетях. По данным газеты "Известия", популяризации работы парламента в интернете было посвящено отдельное совещание. В нем принимали участие порядка 30 депутатов из тех, чьи записи получают наибольшее количество отзывов и перепостов, а также становятся поводами для публикаций в СМИ. Среди активных блогеров оказались Виталий Милонов, Наталья Поклонская, Александр Сидякин, Вячеслав Никонов и Анатолий Выборный (все — из "Единой России").

Источники газеты сообщают, что председатель нижней палаты Вячеслав Володин обратил внимание коллег на культуру работы в соцсетях, поскольку именно политики такого уровня формируют повестку дня и настроения в обществе, отношение к депутатам в целом.

Один из участников встречи, уже упомянутый выше Анатолий Выборный рассказал "Известиям", что "соцсети — это один из важнейших инструментов, который дает возможность доносить информацию правильно, это прекрасная возможность донести до наших граждан подлинный смысл инициатив. Все-таки о работе Думы недостаточно информации, и многие недобросовестные и некомпетентные лица этим пользуются, занимаются деструктивной критикой нашей работы".

В соцсетях, по словам Анатолия Выборного, необходимо писать не бюрократическим или сухим юридическим, а простым и понятным для пользователей языком.

Эксперты считают, что соцсети являются важным инструментом в политическом пространстве. Их необходимо использовать так же, как и традиционные форматы работы со СМИ, и вполне логично, что Госдума вплотную занялась этим вопросом.

Кроме того, по мнению экспертов, блогерство является для депутатов хорошим способом поддерживать постоянный контакт со своими избирателями, оставаясь в местной повестке даже, когда у депутата сессия в Москве.

IT-аналитик Илья Переседов считает, что мы стали свидетелями большой политической революции в Интернете:

– Дело в том, что первые годы существования Интернета, когда шла речь о его политическом использовании, как-то по умолчанию считалось, что это прерогатива сторонников разного рода прогрессивных, либеральных идей. "Интернетчик" – значило либерал, человек технически подкованный; человек, который выступает за весь спектр гражданских свобод, которые можно только выдумать. И победа Барака Обамы на его первых выборах, казалось бы, подтверждала эту теорию. Потому что ему удалось обойти своих соперников, в том числе, за счет неожиданной для многих широкой поддержки его кандидатуры в соцсетях.

Но дальше произошла революция. И венцом этой революция является Дональд Трамп, который переиграл своих либерально настроенных оппонентов, и переиграл их не в последнюю очередь на виртуальной арене. И сегодня, в ситуации во многом изоляции и конфронтации со стороны СМИ, в которой находится Трамп, его успешный инструмент, инструмент политической работы – это его Твиттер.

Здесь, по всей видимости, мы можем говорить о том, что российские политики традиционного толка внимательно следят за тем, что происходит в мире, и пытаются идти в ногу со временем. Сейчас в Госдуме вырабатывается кодекс поведения депутата в соцсетях. Ставится задача отойти от формального и бездушного канцелярского языка, общаться с миром на живом языке. Это один из стартовых элементов.

Мне кажется, прошедшее в Госдуме совещание вполне можно считать частью большой и конструктивной работы по превращению довольно хаотичной депутатской интернет-активности в эффективный инструмент политической работы, что в условиях предвыборного года весьма актуально.