ЭКСПЕРТЫ: Профессионализация аппарата Госдумы – стратегически правильное решение

ЭКСПЕРТЫ: Профессионализация аппарата Госдумы – стратегически правильное решение

10 марта 2017 г. 14:09

В Госдуме набирает обороты масштабная административная реформа. Один из ее известных широкой общественности этапов – создание экспертно-аналитического и финансово-экономического управлений на базе ликвидируемых аналитического и экономического управлений. По данным прессы, экспертно-аналитическое управление возглавит директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia", доцент МГИМО Ян Ваславский. Нынешнему руководителю аналитического управления Андрею Петрову, скорее всего, предложат должность заместителя.

Надо добавить, что экспертно-аналитическое управление займется оценкой реализации законопроектов и станет вдвое больше (30 человек вместо 16). Кроме того, в обязанности сотрудников управления будет входить работа с вузами, экспертами и аналитика по законопроектам.

Яну Ваславскому 34 года, его последним местом работы был близкий к Кремлю международный аналитический центр Rethinking Russia. Он был создан в 2015 году, и его основной задачей было развитие диалога между российскими и зарубежными экспертами. Центр также сотрудничал с фондом ИСЭПИ, который возглавляет нынешний советник на общественных началах председателя Госдумы Дмитрий Бадовский, который заявил, что Ваславский является надежным руководителем, имеющим «большой опыт выстраивания экспертно-аналитической работы на площадках разного уровня».

«Одна из задач оптимизации работы аппарата — большее вовлечение в работу парламента экспертных структур и органов власти, а также усиление взаимодействия с вузами, — пояснил Бадовский. — Ваславский обладает необходимыми навыками и компетенциями, в том числе и научными. Кроме того, это ставка на молодых, профессиональных интеллектуалов».

Финансово-экономическое управление возглавит генеральный инспектор Межрегиональной инспекции Банка России по ЦФО Гульнара Муфтахетдинова, пишет пресса со ссылкой на собственные источники. В обязанности управления войдет бухучет, обеспечение деятельности депутатов в регионах и закупки. Госдума планирует усилить подразделение по госзакупкам, также принят ряд решений, направленных на улучшение обеспечения транспортом депутатов в регионах.

Реформой двух управлений, отмечает пресса, заканчивается первый этап перестройки думского аппарата. Однако еще до конца весенней сессии будет проведен второй этап – он коснется управления делами Госдумы. А под конец года сотрудники думского аппарата пройдут обучение на базе ряда ведущих вузов, с последующей переаттестацией. Этот план уже одобрен комитетом по регламенту.

Замруководитель думского аппарата Ольга Ситникова, на данный момент по совместительству занимающая еще и пост начальника управления по связям с общественностью уступит вторую должность своему нынешнему заместителю Константину Тарасову. Сама Ситникова будет контролировать его работу, а также экспертно-аналитическое управление и парламентскую библиотеку. При этом штат думского аппарата увеличат на 16 единиц лишь из-за создания новых должностей – советников руководителей фракции (четыре советника для каждого руководителя). Кураторство правового и финансово-экономического управлений отойдет главе думского аппарата Татьяне Вороновой.

Все эти административные подвижки укладываются в логику нормализации законодательной работы. Политолог Глеб Кузнецов в комментарии для Политаналитики отмечает, что руководство Госдумы во главе с Вячеславом Володиным ни на йоту не отступают от заявленного курса:

– Мы видим рост качества работы парламента. От этого показателя напрямую зависит эффективность любого органа власти. А улучшений и невозможно добиться без качественного изменения работы аппарата, то есть, обеспечивающих подразделений.

В случае с парламентом, это напрямую связано с качеством законов, качеством решений, которые принимает Госдума; напрямую связано с качеством того, что они выдают в публичную плоскость – мы помним по этому поводу массу претензий. Мы видим, что идет сотрудничество с ведущими ВУЗами страны, что само по себе прекрасно. Мы видим назначение новых интересных молодых людей, но уже опытных, со свежим взглядом, с совершенно понятными компетенциями.

Я уверен, что дело по созданию нового облика российского парламента, новой репутации парламента движется быстро и в правильном направлении. Тому свидетельством социологические данные, говорящие о росте одобрения жителями России действующей Госдумы.

Позитивно отзывается об административной реформе в Госдуме и глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко:

– Профессионализация аппарата Думы и дополнение именно формата новых компетенций – это правильное направление. Длительное время аппарата ГД выглядел как чисто технический орган из серии "принеси-подай", а реально он должен обеспечивать, в том числе, интеллектуально деятельность депутатского корпуса, помогать с качественной экспертизой, и работать вообще на повышение качества законотворческого процесса.

Я думаю, что это движение в правильном направлении, тем более, Яна Ваславского я лично знаю как компетентного и адекватного специалиста с большим международным опытом. Возможно, межпарламентская коммуникация дает больше свободы, чем встречи представителей исполнительной власти.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в интервью газете "Ведомости" заявил, что реформа думского аппарата – это реализация прошлогодних инициатив руководства палаты и фракций по усилению экспертного сопровождения законотворчества:

– Для организации полноценного взаимодействия с экспертами нужно обеспечить повседневную связь аппарата с внешними экспертными центрами, реформа подчинена этой задаче. Если бы Володин просто усилил экспертный совет при председателе, то можно было бы говорить о создании им некого личного ресурса. Однако принятые решения – для всех фракций и комитетов, а регламент – основа для эффективного выполнения органом власти своих функций. Госдума уже сейчас намного активнее влияет вместе с экспертами на содержание законопроектов, важных для регуляторов, чем в прошлом созыве. Я могу привести в качестве примеров поправки в закон об ОСАГО, садовых и огородных товариществах и авиадебоширах.