АВАТКОВ: В РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОМ ДИАЛОГЕ ВАЖНЫ НЕ ДЕКЛАРАЦИИ, А РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

АВАТКОВ: В РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОМ ДИАЛОГЕ ВАЖНЫ НЕ ДЕКЛАРАЦИИ, А РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

10 марта 2017 г. 19:25

Владимир Путин принимает в Москве своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана.

Связи между двумя странами восстанавливаются быстрыми темпами, Москва рада этому, заявил президент России, отметив, что последнее заседание Совета сотрудничества высшего уровня РФ и Турции состоялось в 2014 году.

"За это время много произошло событий. В последнее время мы активно работали над тем, чтобы российско-турецкие связи вышли на достойный наших стран уровень", - подчеркнул Путин.

Говоря о взаимодействии в экономике, российский президент напомнил о состоявшемся в четверг разговоре премьеров России и Турции, во время которого глава российского кабмина Дмитрий Медведев проинформировал о шагах, которые Россия предприняла для восстановления взаимодействия в экономике "в полноформатном режиме". Путин также рассказал, что продолжается инвестиционное сотрудничество двух стран и реализация крупных проектов.

Российский лидер отметил доверительную и эффективную работу военных ведомств Москвы и Анкары по Сирии.

"Очень приятно отметить, что никто не ожидал, что на уровне военных ведомств, специальных служб установится такой доверительный, очень эффективный диалог", подчеркнул глава российского государства.

Нужно сказать и о масштабе сотрудничества двух стран в области энергетики. По словам Владимира Путина, Турция занимает второе место по объемам закупок газа из РФ. Глава государства указал на хорошие перспективы для углубления промышленной кооперации в металлургии, автопроме, производстве сельхозтехники.

В общем, Владимир Путин уверен, что Россия и Турция смогут не только наверстать упущенное, но и выйти на новый уровень отношений. И глава российского государства, и турецкий лидер Эрдоган настроены на продвинутое, многоплановое партнерство.

Директор Центра востоковедных исследований, доцент кафедры международных отношений Дипломатической Академии МИД РФ Владимир Аватков в комментарии Политаналитики заметил, что нельзя не приветствовать расширение турецко-российского диалога. В то же время он напомнил о сложностях, которые существуют на пути этого расширения:

– Важен не столько сам результат в виде каких-то деклараций, или иных документов. Важно поддерживать диалог с турецкой республикой по всему спектру вопросов, начиная от экономики – у нас много крупных совместных экономических проектов, – продолжая геополитикой и безопасностью.

Надо признать, что диалог идет не просто – у турецкой стороны есть свои интересы, у нас – свои, и зачастую они разнятся, в первую очередь, учитывая наступательную внешнеполитическую линию Турции. Однако в данном случае принципиально важным является сам факт возобновления диалога на высшем уровне, чему служит свидетельством визит президента Эрдогана в Москву.

Одна из проблем – активность Турции на сирийском направлении. Сейчас ее войска находятся на территории соседней страны без санкции Дамаска. Фактически сейчас Анкара формирует в Сирии свою буферную зону. Турция пока не отказывается от выбранного курса, я говорю про экспансию, в том числе, и на территории постсоветских тюркоязычных республик. Надо сказать, что пока официальная Анкара не отойдет от своих негативных идиологем, говорить об окончательном сближении России и Турции преждевременно.

При этом Турцию лихорадит, страна находится в сложном внутриполитическом процессе, который связан в тем, что в апреле грядет референдум по изменению конституции. Турция сталкивается с большим количеством внутренних угроз и противоречий. Это курдский вопрос, это конфликт между сторонниками умеренной исламизации, консерватизации общества, и их оппонентами. Общество разделено практически напополам. Предстоящий референдум может быть очень большим испытанием не только для режима Эрдогана, но и для Турции как государства.

Надо добавить, что турецкий режим неустойчив в эмоциональном плане. Здесь сложно говорить о стопроцентной надежности. Слишком противоречива политика Эрдогана, и слишком она подвержена взлетам и падениям. Утверждать, что Турция будет придерживаться той или иной линии в постоянном формате невозможно, после референдума все может измениться.

Необходимо, чтобы Турция продолжала отход от сугубо проамериканской политики, отход от сугубо прозападной политики и двигалась в сторону России. Если это движение продолжится, о дальнейшем сближении можно будет говорить как о динамичном и реальном процессе.

И еще один важный момент, о котором говорили президенты Путин и Эрдоган - это расследование убийства посла Андрея Карлова.

Очень важно завершить это расследование, найти всех виновных, привлечь их к ответственности, и не валить это на непонятных людей. Нужно дать работать комиссии, и чтобы результаты расследования были как можно скорей опубликованы. Это убийство - одно из черных пятен в нашем двухстороннем взаимодействии, и чем быстрее оно будет так или иначе закрыто, тем лучше. До тех, пока эта история находится в открытом состоянии, она тоже накладывает много негативного на наше двусторонние взаимодействие.