ЗУДИН: РОССИЯНЕ НАЧИНАЮТ ВОСПРИНИМАТЬ ГОСДУМУ КАК ПОЛНОЦЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЗУДИН: РОССИЯНЕ НАЧИНАЮТ ВОСПРИНИМАТЬ ГОСДУМУ КАК ПОЛНОЦЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

9 марта 2017 г. 16:48

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты очередного исследования, посвященного отношению россиян к деятельности государственных институтов. Надо отметить, что индекс одобрения президента и правительства России последний месяц остается примерно на одном и том же уровне. Что касается верхней палаты парламента, то в декабре Совет Федерации поддерживали 46,6% россиян, а в марте – почти 55%.

Один из основных показателей – с прошлого ноября количество граждан, одобряющих работу Госдумы, постоянно растет. Уже 3 месяца рейтинг превышает 50%, а с момента начала работы Думы нового состава его индекс вырос в два раза. За это же время индекс неодобрения Госдумы стабильно снижается: если в прошлом декабре он приближался к 37%, то в начале марта составил около32%.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в комментарии Политаналитике отмечает, что очередной рейтинг ВЦИОМ нас ничем особо не удивил – и это обстоятельство самое интересное и важное:

– Новые данные подтвердили устойчивость повышательного тренда в показателях одобрения деятельности Госдумы. Они говорят о том, что этот тренд не является частью какой-то флуктуации, колебания. Он весьма устойчив, следовательно, отражает существенные подвижки в общественном мнении. Можно предположить, что общественное мнение фиксирует и реагирует на тот факт, что Госдума в последнее время перешла в рабочий режим.

Мы знаем, что был предпринят целый ряд мер по дисциплинированию депутатского корпуса, повышению эффективности работы Думы как института государственной власти. При этом помним, что общественное мнение у нас в течение длительного периода скептически и сдержанно относилось к ГД. В ходу были истории о том, как депутаты голосуют друг за друга, телевизионные картинки полупустого зала и так далее. Все это внушало мысль о том, что люди, которые избраны для того, чтобы выполнять государственные функции, к своим обязанностям относятся не достаточно ответственно.

В последнее время весь этот комплекс мер, предпринятых руководством нижней палаты, переломил такое пренебрежительное отношение граждан к своим народным избранникам. Думаю, что Госдума в восприятии россиян начинает соответствовать "нормали". Это прогресс, тем более очевидный на фоне прошлых созывов. Таким и должен быть парламент в развитом демократическом государстве.

С учетом того, что уровень доверия и одобрения деятельности всех ключевых институтов государственной власти, а именно и президента, и правительства, и ГД находится на высоком уровне, можно предположить, что в формировании такой картины участвуют дополнительные факторы. К примеру, продолжающееся позитивное влияние исключительно высоких показателей оценки президентской власти. Эта оценка в той или иной степени распространяется и на другие основные государственные институты.

Еще один фактор, позитивно влияющий на общественную оценку деятельности Госдумы – общая геополитическая среда, сложившаяся в последнее время вокруг России. Российское общество внимательно следило за избирательной кампанией в США, поскольку с неожиданной победой Трампа связывало надежды на улучшение отношений между двумя странами, да и с налаживанием отношений России и Запада в целом. Первые шаги новой администрации США не оправдали эти надежды – геополитические риски и угрозы остаются значимыми. И россияне (как это часто бывает) мобилизуются вокруг ключевых институтов государственной власти. В первую очередь, вокруг президента. А теперь – и это немаловажный момент, – и вокруг Госдумы. А это означает, что россияне начинают воспринимать Думу как полноценную составляющую в ряду других ключевых институтов российского государства.