ЗАПРЕТ КОНГРЕССА США НА ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РФ - ИМИДЖЕВЫЙ ШАГ ВАШИНГТОНА

ЗАПРЕТ КОНГРЕССА США НА ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РФ - ИМИДЖЕВЫЙ ШАГ ВАШИНГТОНА

9 марта 2017 г. 13:33

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о военных ассигнованиях на 2017 финансовый год, который запрещает министерству обороны страны использовать средства из своего бюджета для заключения сделок с российской компанией "Рособоронэкспорт". Документ поддержал 371 конгрессмен, 48 высказались против.

Согласно тексту, министру обороны или любому другому должностному лицу Пентагона фактически запрещается "заключать контракты, меморандумы о понимании или корпоративные соглашения, а также давать гранты, предоставлять кредиты или кредитные гарантии "Рособоронэкспорту" и его дочерним структурам.

Официальный представитель российского спецэкспортера вооружений уже успел заявить, что запрет Пентагону на сотрудничество с "Рособоронэкспортом" введен давно, а в Конгрессе упомянут в связи с утверждением оборонного бюджета страны.

При этом глава министерства может попытаться отменить данное правило, если он после консультаций с госсекретарем и директором национальной разведки решит, что сотрудничество с компанией крайне важно для безопасности США. Однако, ему нужно будет перед этим заверить комитеты обеих палат Конгресса по делам вооруженных сил в том, что "Рособоронэкспорт" прекратил поставки летальной военной техники" правительству Сирии, "российские вооруженные силы покинули Крым" за исключением тех, которые могут оставаться там по договоренности между Москвой и Киевом, а якобы действующие на Украине "агенты РФ" прекратили предпринимать усилия "по дестабилизации" ситуации на востоке страны.

Ранее Конгресс США ввел запрет на сотрудничество между министерствами обороны США и России, соответствующий закон незадолго до истечения срока своих полномочий подписал экс-президент Барак Обама.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов, комментируя Политаналитике ситуацию, отмечает, что реальное военно-техническое сотрудничество между двумя странами осталось в прошлом:

– Самый крупный контракт, который осуществлялся на американские деньги – поставка вертолетов в Афганистан уже давно закончился. Напрямую США у нас военной техники уже давно не покупали, хотя такое было в 90-е годы. Космос не берем, это отдельная история. И формально говоря, Рособоронэкспорт к космосу отношения не имеет. То есть, главная проблема заключается в том, что Пентагон, если даже раньше деньги выделял на покупку российского вооружения, после 2014 года это стало решительно невозможным.

Сложно сказать, почему этот вопрос вновь возник сейчас. Многое зависит от политической ситуации внутри страны. Не думаю, что Россию это сильно затронет. Администрация Трампа как-то пытается "бросить кость ястребам", разменяв что-то малое, тем более, России реально не сильно угрожающее, потом отыграть это на каких-то более значимых и серьезных вещах.

Ряд санкций действительно создает определенные проблемы в работе на других рынках, не американских, но еще больше закрутить гайки уже сложно.

Политолог, специалист по американской внутренней и внешней политике Дмитрий Дробницкий в комментарии для Политаналитики назвал новость о запрете Пентагону весть экономические отношения с Рособоронэкспортом перепиаренным сообщением:

  • Дело в том, что Рособоронэкспорт давно находится под санкциями. Ясно, что государственное ведомство США не может с ним иметь никаких отношений, за исключением тех выделенных программ, которые отдельно оговариваются Конгрессом или президентом. Понятно, что никаких новых контактов не может возникнуть до тех пор, пока соответствующее политическое решение, либо исполнительной, либо законодательной властью не будет принято. Так что это пустая новость.