ХАЩЕНКО: ФАКТИЧЕСКИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ РОСТ РЕЙТИНГОВ ГОСДУМЫ НОСИТ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР

ХАЩЕНКО: ФАКТИЧЕСКИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ РОСТ РЕЙТИНГОВ ГОСДУМЫ НОСИТ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР

9 марта 2017 г. 16:54

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) констатировал рост доверия россиян к деятельности государственных институтов. Особенно это касается Госдумы: с прошлого ноября количество граждан, одобряющих работу нижней палаты парламента, постоянно растет. Уже 3 месяца рейтинг превышает 50%, а с момента начала работы Думы седьмого созыва его индекс вырос в два раза. За это же время индекс неодобрения Госдумы стабильно снижается: если в прошлом декабре он приближался к 37%, то в начале марта составил около32%.

Тот факт, что уровень одобрения деятельности Госдумы держится выше планки в 50% и находится в восходящем тренде, начиная с осени прошлого года, говорит о том, что такие высокие оценки (как для российской политической системы, так и в целом мировой практики) носят системный характер и не являются следствием каких-либо конъюнктурных колебаний или разовых событий, отметил в комментарии для Политаналитики политолог Антон Хащенко:

– Причин, как мне кажется несколько. Избирателям нравится то, что деятельность депутатов все больше соответствует целям и задачам этого важного для любой демократии института. В том смысле, что Госдума становится мощным и, главное, самостоятельным центром выработки и принятия законодательных решений, а также контроля за работой исполнительной власти.

На смену бесконечному популизму и массовому внесению громких, но оторванных от реалий инициатив, что можно было наблюдать в последние годы, пришла скрупулёзная и тщательная проработка законодательных актов. Выстраиваются нормальные рабочие отношения с правительством – просто так непроработанные законопроекты теперь не принимаются, и более того, снимаются с рассмотрения.

Не может не получать положительный отклик и курс на открытость и дискуссионный характер принятия тех или иных решений. Например, как в случае с подготовкой законодательной базы для программы реновации старого жилья в Москве – создана рабочая группа из числа депутатов всех парламентских фракций нижней палаты парламента.

Безусловно, все это является результатом той масштабной реформы, которую проводят спикер Госдумы Вячеслав Володин и его коллеги из нижней палаты парламента. Борьба с прогулами, повышение качества законотворческой деятельности, акцент на экспертную составляющую и многое другое на фоне полноценного нахождения Думы в повестке президента, заметны невооруженным глазом и не могут в хорошем смысле слова не подкупать внешнего наблюдателя.