ДРОБНИЦКИЙ: ВОЗМОЖНОСТЬ НАЗНАЧЕНИЯ ДЖОНА ХАНТСМАНА ПОСЛОМ США В РОССИИ ВЫЗЫВАЕТ УДИВЛЕНИЕ

ДРОБНИЦКИЙ: ВОЗМОЖНОСТЬ НАЗНАЧЕНИЯ ДЖОНА ХАНТСМАНА ПОСЛОМ США В РОССИИ ВЫЗЫВАЕТ УДИВЛЕНИЕ

9 марта 2017 г. 18:14

Джон Хантсман, бывший губернатор штата Юта, получил предложение занять пост американского посла в России. Об этом в среду пишет газета Politico со ссылкой на два источника в администрации США.

Сам Хантсман от комментариев на эту тему пока отказался, однако осведомленные источники сообщают, что он принял предложение президента Трампа. И по данным Politico, вопрос о назначении находится в стадии оформления документов.

Известно, что у Хантсмана богатый дипломатический опыт. Он специалист по Дальнему Востоку, служил в мормонской миссии в Тайване, был послом США в Сингапуре, представлял интересы США в Китае.

Во время предвыборной кампании в США Джон Хантсман выступал с резкой критикой в адрес Трампа. Дипломат и сам выдвигался кандидатом от республиканской партии, но не смог пройти праймериз и вышел из гонки, поддержав Митта Ромни.

Также появлялась информация, что в декабре 2016 года Хантсман рассматривается переходной командой Трампа в качестве кандидата на пост госсекретаря США, но позже это место досталось предпринимателю Рексу Тиллерсону.

Политолог, специалист по американской внутренней и внешней политике Дмитрий Дробницкий в комментарии для Политаналитики отметил, что возможное назначение Джона Хантсмана на должность посла США в России – весьма неожиданный шаг со стороны администрации Дональда Трампа:

  • Это такой человек, которого на первый взгляд можно оценить как Митта Ромни номер 2. Хантсман буквально его брат-близнец во всех смыслах слова. Он тоже уроженец Юты, бывший губернатор этого штата, успешный бизнесмен, он тоже ушел из бизнеса, переведя свою долю в слепой траст, как это сделал Ромни когда пошел в политику. Хантсман точно так же, как любой мормон, в молодости отправляется путешествовать по миру с проповеднической миссией. Только если Ромни попал в Восточную Европу, то Хантсман - на Тайвань. Единственное отличие его от Мита Ромни то, что у этого человека есть реальный опыт работы в качестве кадрового дипломата. Для мормонов это вообще особое дело. В среде образованных мормонов, как правило, вы не встретите людей, не грамотных во внешней политике. Не в смысле профессионального знания, а в смысле общей грамотности, она там очень высока, благодаря тому, что люди изучают иностранные языки, отправляются за рубеж с миссиями. Это часть воспитания мормонской церкви.

Хантсман приобрел огромный опыт в понимании всех этих межкитайских отношений, между материковым Китаем и Тайванем. В свое время в качестве посла в Китае он занимался шлифовкой так называемой концепции единого Китая в плане вхождения КНР в ВТО. Потому что сама по себе концепция возникла в 70-е годы, но Хантсман занимался тем, что оговаривал всякие пункты по вхождению Китая в ВТО, так, чтобы это не ущемило ни политику Китая, и одновременно не ущемило режим свободной торговли с Тайванем. И надо сказать, что ему это удалось мастерски.

Так вот именно Хантсман о России он знает очень немного. Но этот человек (и здесь именно возникает наиболее тревожная нотка) не просто давнишний кадровый сотрудник мозгового центра Атлантический совет, он является его председателем. Атлантический совет – это двухпартийная организация, которая себя описывает как непартийная, в которую входят умеренные политики обеих ведущих американских партий. Это часть двухпартийного внешнеполитического истеблишмента США. Все, что мы знаем о внешней политике США – это Атлантический совет. Это двухпартийный консенсус истеблишмента со всеми теми нехорошими вещами и нехорошим опытом, с которым Россия столкнулась уже в своей новейшей истории. Все стереотипы в отношении России, в ее новейшей истории – это все деятельность Атлантического совета. Мы знаем, что там есть еще и неоконсервативные мозговые центры, что там есть доктрина Буша, и так далее. Но то, что не отличает демократов от республиканцев в их системном отношении к России, это собой олицетворяет Атлантический совет.

И тут возникает большой вопрос - насколько человек с таким опытом, находясь в России, сможет адекватно воспринимать происходящее в нашей стране процессы и российскую действительность?

Мы еще не знаем, будет ли он назначен послом. И вообще, это может стать самым странным назначением Трампа за последнее время, потому что все остальное очень логично. А этот человек культурно очень не близок Трампу со всех точек зрения. Ведь Атлантический совет весной 2016 года собирался для того, чтобы разработать международную стратегию борьбы с нарастающей волной популизма в Америке и Европе. Условно говоря, что делать с брекситами, Трампами, Ле Пенами и так далее. А значит, что делать с тем, частью чего является сам нынешний президент США.

Так что Хантсман и в этом смысле политически чужд Трампу. А еще он чужд культурно. Одно дело, сын нью-йоркского девелопера, республиканец восточного побережья, и совсем другое – мормон из Юты. Очень эти люди далекие даже культурно друг от друга. Они могут вежливо раскланиваться, но при этом ясно, что они очень далеки.

Говорят, что Джон Хантсман бизнесмен с интересами в России, тут это неверно, потому что Хантсман никогда не участвовал в делах своей семейной фирмы Хантсман корпорейшн. Он сразу всю свою долю, которая ему полагается по закону и по традициям, перевел в слепой траст, уходя в политику. Вообще не в мормонских традициях, уходя из семейного бизнеса, потом иметь к нему какое-либо отношение. Это хорошо видно на примере Митта Ромни. Сын его занимался делами фирмы, потому что никогда не уходил, а сам Митт - никогда. Те заводы, связанные с пластиками, с красителями, которые существуют в России, высокотехнологичные производства русской дочерней компании "Хантсман" - существуют, но Джон Хантсман по своей религиозной традиции не может иметь к ним никакого отношения, не говоря уже о законе США, о конфликте интересов. Он даже и не бизнесмен, в этом смысле, в отличие от Тиллерсона, или от экономического блока администрации Трампа.

Зачем его назначать послом на такое направление – не знаю, мне сложно даже представить человека, силу в администрации Трампа, которая бы ратовала за эту кандидатуру.

Впрочем, вполне возможно, что с Джоном Хантсманом будет, как с Миттом Ромни, когда была проведена прекрасная комбинация отвлечения внимания. Трамп тогда занимался другими вещами и непрерывно встречался с Ромни, что породило устойчивое мнение о его назначении на пост госсекретаря. А в итоге этого не произошло. Так что если назначение Хантсмана на пост посла в России состоится – я серьезно удивлюсь.