ВИЗИТ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ГД В АРМЕНИЮ - ВАЖНЫЙ ШАГ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ

ВИЗИТ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ГД В АРМЕНИЮ - ВАЖНЫЙ ШАГ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ

3 марта 2017 г. 19:37

Парламентская делегация Государственной думы РФ во главе с председателем Вячеславом Володиным посетила Армению.

На встрече с президентом республики Сержем Саргсяном, спикер нижней палаты отметил, что Армения является для России стратегическим партнером, отношения между странами развиваются.

Представители обеих сторон также подчеркнули, что российско-армянские отношения динамично развиваются во всех направлениях, в том числе в рамках парламентского взаимодействия и сотрудничества в международных организациях, таких как Межпарламентская ассамблея СНГ и Парламентская ассамблея ОДКБ.

При этом Вячеслав Володин заверил руководство Армении, что парламентское взаимодействие планируется развивать "не только по форме, но и по содержанию". "Мы исходим из того, что парламентская дипломатия должна подкреплять решения наших президентов, обеспечивать законодательное сопровождение", - добавил спикер.

В свою очередь Серж Саргсян поздравил Вячеслава Володина с избранием на пост спикера Госдумы. "Уверен, что ваш большой опыт государственной деятельности принесет весомый вклад в развитие российско-армянских отношений", - сказал президент Армении. Он также выразил надежду, что визит парламентариев "даст хороший импульс развитию двусторонних отношений".

"Ровно через месяц мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений между РФ и Республикой Армения. Есть очень хорошие возможности подвести итоги, дать оценку состоянию отношений и наметить ориентиры на будущее", - заключил Саргсян.

Володин также подчеркнул важность межпарламентских отношений с Арменией на уровне профильных комитетов. "Рассматриваем визит как визит базовый в плане развития межпарламентских отношений в рамках профильных комитетов", - сказал он на встрече с председателем Национального собрания Армении Галустом Саакяном.

О важности нынешнего визита парламентской делегации Госдумы России в Ереван, о вариантах развития не только российско-армянских отношений, но и политического диалога в Закавказье в целом в специальном комментарии для Политаналитики рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

  • О важности этого первого планового визита говорит очень масштабная делегация ГД во главе со спикером Вячеславом Володиным. Это поездка по линии межпарламентского взаимодействия с ближайшим стратегическим союзником России - Арменией. Она в интеграционных проектах одна из самых ближайших стран к нам. Кроме того, я напомню, что Вячеслав Володин занимает еще и должность спикера межпарламентской ассамблеи ОДКБ. И в этом смысле данный визит демонстрирует важность сотрудничества на евразийском пространстве, поскольку обсуждались и вопросы безопасности, снятие напряженности в регионе. В частности, речь идет об определенном напряжении между Арменией и Азербайджаном вокруг карабахского вопроса. Все это в контексте безопасности во всем регионе, не только Закавказья, но и Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии.

Армения находится в эпицентре турбулентности, которая сегодня есть вокруг сирийского конфликта. В этом смысле и вопросы технического сотрудничества двух стран, и вопросы торгово-экономического сотрудничества, которые динамично развивается между Москвой и Ереваном, имеют крайне важно значение, в том числе в рамках взаимодействия по парламентской линии.

Развитие, в том числе торгово-экономических отношений внутри двусторонних, как и внутри разных общих интеграционных проектов, таких как ЕврАзЭС и Таможенный союз, все это требует сопряжения и на законодательном уровне. То, что сегодня в представительную делегацию российского парламента входят председатели ведущих комитетов ГД, тоже говорит в эту пользу. Это означает, что будет установлено прямое активное рабочее взаимодействие на уровне парламентских комитетов.

Важный аспект – сложно переоценить значение парламентской дипломатии, особенно в контексте ситуации хрупкого мира в регионе Закавказья. Россия есть и будет главным фактором обеспечение безопасности в Закавказье.

В перспективе планируется не менее масштабный визит в Азербайджан нашей парламентской делегации, это также будет способствовать скорейшему восстановлению прочного мира в закавказском регионе, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Россия здесь выступает как фактор стабильности в регионе, а межпарламентское взаимодействие как дополнительное ребро жесткости для этого фактора.

У нас три равноправные ветви власти, одна из них - законодательная. Ее олицетворяют два человека - спикер ГД и спикер СФ. И визиты, подобные сегодняшнему, способствуют углублению, расширению взаимоотношений между странами, и придают им новый импульс и новую динамику.