ГОСДУМА АКТИВНО ВКЛЮЧИЛАСЬ В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ РАССЕЛЕНИЯ "ХРУЩЕВОК"

ГОСДУМА АКТИВНО ВКЛЮЧИЛАСЬ В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ РАССЕЛЕНИЯ "ХРУЩЕВОК"

3 марта 2017 г. 14:57

Госдума создаст рабочую группу, которая займется разработкой поправок для реализации программы расселения "хрущевок" в Москве. Об этом заявил председатель палаты Вячеслав Володин по итогам встречи с мэром столицы Сергеем Собяниным, во время которой политики обсудили основные задачи программы реновации пятиэтажного жилищного фонда, инициированной президентом Владимиром Путиным.

"На одном из ближайших Советов Государственной думы мы послушаем презентацию концепции программы реновации, пригласим представителей Москвы, - отметил Володин. - По итогам обсуждения примем решение о создании рабочей группы во главе с председателем комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым, в которую войдут представители профильных комитетов Госдумы и представителей Москвы".

"Кроме того, в группе будут представлены депутаты всех парламентских фракций Госдумы. Задача рабочей группы - совместно с руководством столицы выработать предложения по изменению федерального законодательства, обеспечивающие реализацию программы расселения и сноса "хрущевок", - пояснил Володин.

"Необходимо подготовить пакет поправок, который будет призван решить задачу обеспечения новым современным и комфортабельным жильем тех, кто проживал в старых пятиэтажках", - продолжил глава нижней палаты парламента РФ. По его словам, в результате будет создано новое городское и общественное пространство, а также удовлетворяющий требованиям современного горожанина удобный, функциональный и красивый мегаполис.

"Для реализации такой задачи нужны новые, перспективные подходы", - считает политик.

"По своему объему это будет беспрецедентный проект, сопоставимый с началом 50-х годов, когда отстраивалась Москва", - подчеркнул Володин. Он напомнил, что президент поставил задачу законодательного сопровождения этой программы. "Для его реализации потребуется консолидация всех", - акцентировал внимание спикер.

"До первого чтения мы должны обсудить с экспертным сообществом, жителями сносимых пятиэтажек широкий круг вопросов: где и в какие сроки это жилье будет построено, что будет со средствами, выделенными на капитальный ремонт", - указал Володин, добавив, что таких вопросов много. "Только так мы сможем выполнить поручение президента", - предупредил он.

Напомним, что по предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. м. жилья или 7,5 тыс. домов, в которых проживает около 1,6 млн человек. По мнению политолога Антона Хащенко, которое он высказал порталу Политаналитика, реализация программы такого объема и сложности, чрезвычайно трудная задача:

– Понятно, что процесс растянется по времени, учитывая заявленные масштабы программы, но начнется все в предвыборный год. И, по крайней мере, уже в этом году, судя по заявлениям столичных чиновников, должна будет завершиться проработка основных параметров программы и необходимое под нее изменение законодательной базы. Иными словами, если заранее не учесть все риски, правильное и разумное начинание может превратиться в головную боль для администраторов президентской и мэрской кампаний. А тут, с одной стороны, и недовольные всегда найдутся, и администрация столичная действует порой как таран, забывая о гибкости. Собственно, эта тема уже в публичной повестке либерального лагеря.

Сразу оговорюсь, что сносить или не сносить – это вопрос, прежде всего, дальновидности. Некрасивый вид зданий – это все же тема вкусовщины, поэтому даже не берусь на данную тему рассуждать. Как, пожалуй, и относительно того, что квартиры в этих домах и близко не соответствуют современным представлениям о комфорте. Но, главное, через 10-20 лет все это жилье станет попросту аварийным. Можно, конечно, и подождать. Но потом, как вы понимаете, будет поздно – ибо наступит коллапс, который никто, разумеется, моментально не разрулит. То есть, если мы хотим решить эту проблему в будущем, стартовать нужно, действительно, сегодня.

Другое дело, что начинать нужно с детальной проработки законодательного обеспечения вопроса Что же до последнего, в этом смысле не может не обнадеживать оперативное подключение к теме Государственной Думы, которая в текущем созыве целиком и полностью находится в президентской повестке.

То есть, с одной стороны, мы видим ключевые приоритеты потенциальных законодательных изменений – гарантированное обеспечение современным жильем тех, кто сегодня живет в этих «хрущевках», и создание новой комфортной городской среды на месте снесенных зданий (к вопросу, об отсутствии перегрузки социальной инфраструктуры за счет появления большего числа квартир). С другой – нацеленность на широкое и открытое обсуждение вопроса с представителями всех парламентских фракций, что должно в процессе совместной работы снять недопонимание и некорректные интерпретации, которые бы несомненно возникли в случае принятия кулуарных решений.