РОССИЯНЕ ДОВЕРЯЮТ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ И ЕГО СОРАТНИКАМ

РОССИЯНЕ ДОВЕРЯЮТ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ И ЕГО СОРАТНИКАМ

2 марта 2017 г. 16:33

Эксперты обсуждают результаты очередного исследования ВЦИОМ, касающегося рейтинга партии "Единая Россия", который достиг недельного максимума (51,1%) в текущем году. Это произошло после снижения до 48,7% в начале февраля. Затем, в течение месяца рейтинг демонстрировал рост, пока не достиг нынешнего показателя.

Отмечается также, что в рейтинге доверия политикам показатель президента России Владимира Путина в последнюю неделю по отношению к предыдущей вырос до 52,6%. В тройку лидеров доверия по последним данным также вошли Сергей Шойгу (21,1%) и Дмитрий Медведев (18,4%). Лидерами «антирейтинга» (по уровню недоверия со стороны граждан) являются Владимир Жириновский (26,0%) и Геннадий Зюганов (10,6%), отмечается в опросе. Показатель одобрения деятельности президента по данным опросов 20-26 февраля составил 86,1% - максимальное среднее значение за неделю в текущем году. Уточняется, что работу премьер-министра положительно оценили 60,7%, правительства — 64,0%.

За интерпретацией этих данных Политаналитика обратилась к руководителю исследовательских проектов ВЦИОМ Михаилу Мамонову:

– Ситуация с рейтингами партий скорее стабильная, а динамика носит волнообразный характер. Месяц назад ( в конце января) показатель декларируемого голосования за «Единую Россию» составлял 50,7-50,8%. Именно поэтому говорить о повышательном тренде в отношении партии власти можно только в разрезе последних недель.

Причины некоторого улучшения показателей "Единой России" – фоновые. Как минимум, два фактора имеют значения: улучшение отношения к главе государства и ухудшение международной ситуации. Обострение ситуации в мире и, тем более, рядом с российскими границами приводит к повышению лояльности населения к власти.

Интересен вопрос об устойчивости выявленной на последних неделях повышательной тенденции. Значения «Единой России» находятся в верной зоне коридора оценок. В этих условиях при общей стабильности и спокойном характере политической жизни внутри страны, вероятность дальнейшего роста показателей – небольшая. Ситуация с другими партиями также определяется волнообразной динамикой.