РЕЙТИНГИ ДОВЕРИЯ К ИНСТИТУТАМ ВЛАСТИ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ШАНСОВ ОППОЗИЦИИ

РЕЙТИНГИ ДОВЕРИЯ К ИНСТИТУТАМ ВЛАСТИ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ШАНСОВ ОППОЗИЦИИ

2 марта 2017 г. 16:18

Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина и рейтинг партии "Единая Россия" в конце февраля по средним значениям за неделю достигли максимальных с начала этого года отметок. Об этом свидетельствуют данные опроса "ВЦИОМ-Спутник", проводимого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Как следует из материалов исследования, в рейтинге доверия политикам показатель Путина в последнюю неделю февраля (20-26 февраля) по отношению к предыдущей вырос с 51,1% до 52,6%.

В топ рейтинга также входят министр обороны Сергей Шойгу (по данным опроса за указанную неделю, ему доверяет 21,1% респондентов, в то время как неделей ранее таковых было 16,4%) и премьер-министр Дмитрий Медведев (18,4% по итогам прошлой недели против 17,9% на позапрошлой).

Показатель одобрения деятельности президента, по данным за последнюю неделю февраля, составил 86,1%. "Это максимальное среднее значение за неделю в текущем году", - отмечается в релизе ВЦИОМ. Для сравнения: в первую неделю февраля деятельность главы государства одобряли 85% опрошенных, на протяжении января этот показатель также составлял около 85%.

Что касается работы председателя правительства, то ее на данный момент положительно оценивают 60,7% участников опроса, в начале месяца их было 57,4%. Вырос и уровень одобрения деятельности кабмина - с 60,9% в период с 6 по 12 февраля до 64,0%.

Рост демонстрирует и рейтинг партии "Единая Россия", обладающей конституционным большинством в Госдуме.

Как отмечается в материалах ВЦИОМ, ее электоральный рейтинг после снижения до 48,7% в начале февраля в течение месяца демонстрировал рост и в период 20-26 февраля достиг 51,1%. "Это недельный максимум в текущем году", - уточняется в релизе.

Социологи также отмечают, что уровень декларируемой поддержки ЛДПР в последние недели колебался в пределах 12,0-13,3%, среднее значение за 20-26 февраля составило 12,5%.

Коммунисты, чей рейтинг снижался в течение двух недель, согласно последним данным, немного поправили позиции. При ответе на вопрос, за какую партию респонденты готовы были бы проголосовать в случае проведения думских выборов в ближайшее воскресенье, 9,4% участников последнего опроса назвали КПРФ. Это несколько меньше, чем в начале месяца (10,9%), но больше, чем в предыдущую неделю (8,8%).

Что касается четвертой парламентской партии - "Справедливой России", то ее рейтинг "в течение месяца демонстрировал незначительные колебания, среднее значение последней недели - 5,1%", указывает ВЦИОМ.

По мнению экспертов, результаты социологического опроса свидетельствуют о том, что сломана обычная тенденция, когда после выборов рейтинг победителя "проседает". Наоборот, следует говорить о достаточно устойчивой тенденции роста рейтинга ЕР. Такой рост эксперты связывают, прежде всего, с тем, что партия громко провозгласила твердые намерения реализовать свою предвыборную программу: индексация пенсий и соцвыплат, единовременная выплата всем пенсионерам 5 тысяч рублей в январе этого года, также были перезапущены партпроекты, которые призваны улучшить качество жизни людей.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в комментарии для Политаналитики отметил, что укрепление позиций Единой России и премьера показывает, насколько серьезно влияние рейтинг президента на рейтинги одобрения других политических институтов:

– Совершенно не удивляет рост рейтинга Сергея Шойгу, поскольку если мы посмотрим на рейтинги ободрения государственных институтов, то у армии рейтинг одобрения вообще в некоторые периоды превышает рейтинг одобрения президента. Это единственная структура, которая по поддержке населения может хоть как-то приблизится к институту президентства, что вызывает большой интерес, поскольку от абсолютного унижения армии в 90-х мы перешли к робкой поддержке в нулевых (при Сердюкове рейтинг был 50-53%), и вот теперь при Шойгу феноменальные выше 80%. Понятно, что здесь свою роль сыграло и укрепление суверенитета, и кампания в Сирии, и кампания в Крыму. Но все равно – это важный сигнал кого сейчас хотят видеть граждане России на голубых экранах, кого они хотят в качестве защитников своих интересов.

И в этой связи неудивительно, что рейтинги традиционных представителей оппозиционных партий находятся не на самом высоком уровне. Серьезной поддержкой пользуется только те, кто либо работает напрямую с Путиным, либо является членами партии, которую Путин поддерживает, которую он создавал, и некоторое время возглавлял, то есть "Единая Россия". Неудивительно, что динамика у оппозиционных партий не повышается, стабильна – на их фланге ничего особого не происходит.

Анализировать эти рейтинги крайне интересно с точки зрения грядущей президентской кампании. Они демонстрирует как то, что у Путина нет никаких конкурентов, так и то, что оппозиционным партиям не имеет смысла менять "шило на мыло", выставлять новых политиков, которые готовы были бы бросить вызов Владимиру Путину – они уже не успеют и можно вполне идти, как говорится, "в борозде со старым конем".