ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ-2018? – НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ХОТЯ И МАЛОВЕРОЯТНО...

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ-2018? – НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ХОТЯ И МАЛОВЕРОЯТНО...

1 марта 2017 г. 16:50

Газета "Известия" со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что глава КПРФ Геннадий Зюганов ведет консультации с представителями администрации президента о выдвижении от партии альтернативного кандидата на выборах главы государства. Якобы лидеру коммунистов предложили выбрать три кандидатуры. Один из цензов - возрастной. Кандидат не должен быть старше 55 лет.

Если эта новость подтвердится, она станет своего рода сенсацией. Глава КПРФ Геннадий Зюганов участвовал в президентских кампаниях 1996, 2000, 2008, 2012 годов. И эксперты не ожидали новых лиц на президентских выборах-2018.

Сам бессменный лидер коммунистов предпочел бы, по данным "Известий", не идти на выборы в 2018 году, сохранив свой результат в президентской гонке 2012-го. Тогда он набрал 17% голосов, заняв второе место после Владимира Путина. Пресса напоминает, что и традиционные кандидаты от других парламентских партий пока не спешат заявлять о своем участии.

Нежелание Зюганова идти на выборы — это его попытка зафиксировать свое положение в качестве наиболее эффективного партийного лидера, говорят эксперты. Это позволит ему сохранить рычаги влияния на партию после ухода с поста председателя: как ожидается, после президентских выборов Геннадий Зюганов может передать КПРФ преемнику и уйти в Совет Федерации по президентской квоте.

Эксперты вспоминают недавнее обращение Зюганова к "народно-патриотическим силам". Там лидер коммунистов говорил о том, что "время властно требует новой политики», а также о "плеяде честных и талантливых тружеников", которые "способны вести страну к новым горизонтам".

Российский политолог, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в интервью Политаналитики назвал Геннадия Зюганова опытным политиком и не исключил, что сенсация "Известий" окажется правдой:

— Были выборы 2004 года, где ни Жириновский, ни Зюганов не участвовали. Мотивация была схожая, и выборы 2004 года были фактически референдумными – самый высокий результат Путина за всю историю его участия в федеральных кампаниях. Причем не потому, что не было Зюганова. Харитонов, представлявший тогда компартию, выступил весьма достойно. Тем не менее, и воспринимать это как последнее слово я бы тоже не стал. У Зюганова сразу несколько мотивов, в пользу того, чтобы не спешить заявлять о своем выдвижении. Причем эти мотивы резонируют, работают на взаимное усиление.

Первое – в любом случае выдвигать кандидата от компартии будет съезд, до съезда еще далеко, и куда Зюганову торопиться. Конкурентов у него нет. Второе – он тем самым провоцирует потенциальных бунтовщиков, чтобы те попытались прощупать почву, не выдвинуться ли. Проще говоря, Зюганов пытается контролировать конкуренцию внутри партии – старый риторический прием «диктаторов» из серии "не пора ли мне на покой?"

В 2004 году такое было, объявился бунтовщик, попробовал конкурировать с Харитоновым, которого поддерживало большинство. Зенигин набрал большое количество голосов, но после этого место в КПРФ для него уже не было. А Зюганов не один раз уже сводил счеты со слишком амбициозными региональными и другими лидерами внутри партии.

Третий мотив – поскольку вся пресса активно пишет о том, как ведется планирование президентской избирательной кампании, в этой ситуации Зюганову выгоднее не подыгрывать этому планированию, а немножко заартачиться. Тем самым он станет более ценным партнером, переговорщиком, оппонентом для планировщиков кампании. Потому что они перестают понимать, включать ли Зюганова в свои планы. Значит, проявят к нему повышенный интерес, может быть, даже начнут уговаривать.

Не факт, что вместо Зюганова на выборы от коммунистов пойдет новый харизматичный политик. Разные возможны варианты: и Харитонов, дай ему бог здоровья, живой, и много старых людей с «дореволюционным партийным стажем» – они уже сами будут решать. Надо отметить, что харизматичные политики в России давно уже перевелись, кроме тех, кто обрел харизму в 90-х годах и в ком эта харизма еще как-то теплится. Харизматичного политика раскрутить в такой среде практически невозможно.

Конечно, Зюганов хорошо известен, Зюганов авторитетен, опытен, привычен для электората партии, и вообще для российского избирателя. Но у коммунистов главное - флаг и название партии. И если будет не Зюганов, а кто-то другой, мы замучаемся отвечать на вопрос, этот другой набрал бы больше, чем Зюганов, или меньше? Я не могу сказать, набрал бы Зюганов в 2004 году больше, чем Харитонов, или меньше.

Я считаю вариант с молодым и активным политиком наименее вероятным. Потому что одно дело, если пойдет старый проверенный товарищ по партии, условный Харитонов – но такой человек был бы явно по договоренности с Зюгановым. А молодого кандидата активно надо выдвигать в том случае, если на среднесрочную перспективу у компартии (а, главное, в голове у самого Зюганова) есть вариант с ротацией руководства. Если такого варианта нет, то молодой политик становится сразу его конкурентом. И я не уверен, что Геннадию Андреевичу этого хочется.