ПЕРЕНОС ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ С СЕНТЯБРЯ ТРЕБУЕТ ВДУМЧИВОЙ ДИСКУССИИ

ПЕРЕНОС ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ С СЕНТЯБРЯ ТРЕБУЕТ ВДУМЧИВОЙ ДИСКУССИИ

28 февраля 2017 г. 15:48

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что единый день голосования (ЕДГ) следует проводить в октябре, а не в сентябре. Об этом она сообщила журналистам по итогам встречи с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым.

"Если есть единый день голосования и он имеет право на существование, то в интересах избирателей, участников избирательного процесса было бы лучше, чтобы он был по крайней мере в октябре", - сказала она, подчеркнув, что это ее личное мнение, а не консолидированная позиция ЦИК.

По словам Памфиловой, ее мнение по данному вопросу совпадает с мнениями, озвученными на научно-практической конференции, прошедшей в ноябре, так считает "большинство независимых экспертов, представителей партий, специалистов, сотрудников аппарата ЦИК".

"Это то, что требует широчайшего обсуждения на всех уровнях. Это наше совместное мнение, а дальше, как оно будет трансформировано и претворено в жизнь законодателем, это уже другой вопрос", - подчеркнула глава ЦИК.

Сергей Миронов в свою очередь заметил, что "Справедливая Россия" предлагает перенести единый день голосования на третье воскресенье октября. "Это хорошее предложение, мне оно тоже очень нравится, мы здесь полностью совпадаем", - сказала Памфилова. По ее словам, этот вопрос будет вынесен на обсуждение рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, которая сейчас создается при администрации президента.

Сейчас единый день голосования, когда проходят выборы глав регионов и законодательных собраний субъектов, а также муниципальные выборы, проводится во второе воскресенье сентября, а в год думских выборов - одновременно с ними, в третье воскресенье сентября.

Тема даты единого дня голосования дискутируется не в первый раз, при этом существует большое количество позиций по этому поводу, напоминает в интервью газете "Известия" глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский:

— Есть сторонники существующего ЕДГ в сентябре, есть те, кто говорит про преимущества октября. Кто-то считает правильным вернуться к двум дням голосования в году - весной и осенью. Некоторые вообще не поддерживают систему единых дней голосования. В конечном счёте, у всех позиций есть свои аргументы.

Плюсы и минусы могут быть разными для разных субъектов избирательного процесса - политических партий, организаторов выборов, избирателей, политтехнологов.

Ключевым и весомым аргументом сторонников существующей модели является синхронизация избирательного цикла и процесса обсуждения и принятия бюджета.

Уровень явки зависит не только от даты голосования, но и от большого числа иных факторов, поэтому в этом вопросе абсолютизировать дату голосования также нельзя.

В свою очередь, действующее законодательство само даёт "зазор" для дискуссии по поводу оптимальной даты ЕДГ, поскольку стандартной его датой является второе воскресенье сентября, а в год выборов в Госдуму - третье воскресенье сентября.

В любом случае, обсуждение вопроса о едином дне голосования не может быть поспешным и должно учитывать все аспекты выборной системы и избирательного законодательства.

В этом смысле, заслуживает внимания постановка вопроса о разработке избирательного кодекса и обсуждении вопроса о ЕДГ в рамках такого комплексного и долгосрочного подхода.