АЗИАТСКОЕ ТУРНЕ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА: СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР НА ВАЖНЫЕ ТЕМЫ

АЗИАТСКОЕ ТУРНЕ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА: СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР НА ВАЖНЫЕ ТЕМЫ

28 февраля 2017 г. 14:16

Президент Владимир Путин завершил рабочий визит в Таджикистан и отправился в Бишкек, где намечены переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Поездка российского лидера в Центральную Азию, в ходе которой он за последние дни посетил также Алма-Ату, приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений России с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией.

В Бишкеке лидеры двух стран обсудят широкий круг вопросов российско-киргизского сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях, а также перспективы расширения кооперации в рамках Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Есть мнение, что Путин, возможно, вскоре еще раз посетит Бишкек, ориентировочно в апреле - мае, когда Киргизия должна принять саммит Евразийского экономического союза, в котором она председательствует в текущем году.

Политолог Александр Коньков специально для Политаналитики комментирует азиатское турне главы российского государства:

— Важно отметить, что это была первая зарубежная поездка Путина в нынешнем году. В этом отношении весьма символично, что речь идет об очень важном регионе для России. И для Центральной Азии, и для мира в целом такие символические жесты всегда важны.

Россия демонстрирует особое внимание к сотрудничеству со стратегическим союзником Казахстаном, союзником в первую очередь по Евразийскому экономическому союзу, по ШОС, по ряду других интеграционных проектов. С другой стороны, визит в Таджикистан, который также является очень важным для России, как с точки зрения взаимодействия с другими странами региона, так и с точки зрения противодействия угрозе с Юга.

Ну и Кыргызстан – наверное, наиболее сложная из всех стран региона на данный момент, в которой все время происходят разные турбулентные процессы, в которой, в принципе, и сейчас есть определенная внутриполитическая сложная повестка, связанная и с предстоящими выборами, и с предстоящим уходом президента Атамбаева.

Важно показывать населению республик внимание со стороны России, со стороны российского общества, государства. Также важно держать на контроле те инициативы, которые всегда возникают в странах относительно усиления какой-то кооперации в определенных отраслях экономики, в гуманитарной сфере.

Ряд вопросов, которые, кстати, отмечались и во вовремя недавнего визита молдавского лидера Додона в Москву, и накануне обсуждались в Таджикистане. Надо помнить, что у ряда республик бывшего СССР очень сильные связи с Россией в рамках трудовой миграции, очень сильная зависимость от тех доходов, которые получают работающие в России граждане этих республик.

Важно также отметить и общеполитический контекст, связанный с тем, что эти страны, по крайней мере, Казахстан и Кыргызстан являются членами ЕАЭС. Необходимо смотреть на ту динамику, которая происходит в плане евразийской интеграции. С другой стороны, идет очень много разговоров гипотетической возможности расширения ЕАЭС, относительно рассмотрения кандидатуры Таджикистана, где происходит дискуссия относительного такого рода развития событий.

С другой стороны все три республики являются государствами мусульманскими, которые испытывают давление с точки зрения процессов, которые происходят на Ближнем Востоке. В частности, в Таджикистане была сложная ситуация связанная с миграцией высокопоставленных чиновников для участия в террористической деятельности на территории Сирии и Ирака. С учетом той роли, которая сегодня играет Россия на Ближнем Востоке, с точки зрения борьбы с терроризмом, с точки зрения сирийского урегулирования и недопущения возвращения террористов в места своего происхождения, например, в Центральную Азию, этот разговор также очень важен.