В 2018 ГОДУ ВЛАДИМИР ПУТИН НАЙДЕТ НОВЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ КОНСОЛИДАЦИИ ОБЩЕСТВА

В 2018 ГОДУ ВЛАДИМИР ПУТИН НАЙДЕТ НОВЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ КОНСОЛИДАЦИИ ОБЩЕСТВА

21 февраля 2017 г. 17:24

Российские СМИ обсуждают сценарии проведения президентских выборов 2018 года. Как заявили в Администрации президента России, голосование пройдет в срок – выборы состоятся 11 марта будущего года.

Между тем, по данным российской прессы, в АП идет энергичная дискуссия о путях повышения явки избирателей на выборах-2018. Вопрос о том, как привлечь на участки не только ядерный электорат Владимира Путина, но также сомневающихся и молодежь.

В АП подчеркивают, что не менее важной задачей, чем увеличение явки, является и организация выборов с наименьшими нарушениями — по итогам голосования вопрос об их легитимности подниматься не должен.

И самое главное, по данным СМИ словам источника газеты, президентские выборы-2018 должны носить "референдумный характер". Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв в комментарии для Политаналитики предположил, что такой характер выборов заложен изначально высоким рейтингом президента:

— Ранее мы использовали термин "референдумный" применительно к выборам губернатора, там, где и.о. губернатора и нет сильных оппонентов. Сейчас вполне уместно говорить о том, что выборы Путина референдумные, потому что очевидно, что победитель известен, результат предсказуем, и интрига, связанная с непредсказуемостью, отсутствует.

Вопрос в том, что можно пытаться лукавить и говорить "да не, ну что вы, выборы конкурентные, исход непредсказуем, Зюганов, Жириновский и особенно Явлинский настроены на победу". Но зачем обманывать самих себя, исход выборов очевиден. Другой вопрос, что выборы "как референдум" – это вопрос доверия президенту, а их результат – это фактически интегральная оценка его деятельности. А здесь мало отчета о проделанной работе, здесь нужна еще, как мне кажется, повестка следующего президентства.

Нужно понять и объяснять всем, с чем идет на выборы Владимир Путин. Достижения его мы знаем, но хотелось бы понять, что дальше. Дело в том, что у нас люди боятся перемен, но перемены из рук Путина они готовы принять. Они не боятся реформ, если реформы связаны с фамилией президента. Путин как движущая сила перемен вполне устраивает народ. Остается вопрос – каких перемен? И будут ли они вообще?

Если Путин идет завершить начатое, для того, чтобы окончательно вписать себя в историю и оставить Россию не в стагнации, а – воспрившей, имеющей не только внешнеполитические достижения, не только возвращенный Крым, но и экономический рост, рост в регионах – тогда надо хотя бы тезисно объяснить, каким образом мы все это получим. Я понимаю мотивацию президента, думаю, что он заинтересован в том, чтобы оставить страну приемнику на подъеме, а не на спаде. В общем, мы не должны сбрасывать со счетов исторические категории, но тема позитивных ожиданий, тема образа будущего, тема того, за что я должен проголосовать, кроме благодарности, пока не раскрыта. Но время еще есть.

Здесь вот еще в чем проблема. АП хочет получить явку выше, чем на предыдущих выборах, т.е. около 70%. Самый "простой" способ – просто устроить соревнования регионов, поставить в известность губернаторов, что их работа будет оцениваться и по явке на выборах, а как это сделать – другой вопрос и никого не интересует: "Вынь, да положь!". Но поднять явку без административных перегибов архисложно. Поэтому сейчас идет мозговой штурм, связанный со всякого рода технологическими приемами. Дискуссия выходит в социальные сети, где общественники, к примеру, предлагают вернуть графу "против всех", чтобы на участки пришли даже те, кого не устраивает ни один из традиционных кандидатов. Мне кажется, здесь в большей степени может сыграть тема гражданского патриотизма, если властители умов найдут правильные слова и смогут достучаться до наших избирателей.

Убежден, что у Путина есть ресурс и большие резервы для того, чтобы обновиться. Стране нужен новый Путин, но новый Путин это не отрицание старого, это его развитие, продолжение, это он сам, только другие грани, черты и другие характеристики, что-то по-новому.