СКОРОПОСТИЖНАЯ КОНЧИНА ВИТАЛИЯ ЧУРКИНА ПОТРЯСЛА ЕГО ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ, ТЕПЛО ВСПОМИНАЮЩИХ РОССИЙСКОГО ДИПЛОМАТА

СКОРОПОСТИЖНАЯ КОНЧИНА ВИТАЛИЯ ЧУРКИНА ПОТРЯСЛА ЕГО ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ, ТЕПЛО ВСПОМИНАЮЩИХ РОССИЙСКОГО ДИПЛОМАТА

21 февраля 2017 г. 13:17

Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил телеграмму соболезнования родным и близким Виталия Чуркина. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента РФ.

"От имени депутатов Государственной Думы выражаю глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Виталия Ивановича Чуркина", - сказал Володин. Спикер отметил, что невосполнимая утрата постигла семью Чуркина, "всех, кто знал его как большого профессионала и замечательного человека".

"Мы гордимся его достижениями на каждом ответственном посту, который он занимал. Беззаветное служение интересам Родины вызывало восхищение коллег, уважение оппонентов и признательность граждан России", - подчеркнул политик. "Светлая память о Виталии Ивановиче Чуркине навсегда сохранится в наших сердцах", - заключил он.

Между тем, российские и иностранные коллеги Виталия Чуркина вспоминают этого великого дипломата.

Его кончина - невосполнимая потеря для России, отметил посол России во Франции Александр Орлов.

Как подчеркнул Орлов, личные и профессиональные качества Чуркина всегда служили примером для его коллег по дипломатической работе. "Его отличали огромные знания и эрудиция, это был яркий, выдающийся дипломат. Это был человек, который работал увлеченно, всегда с огромным интересом, он умел вести дискуссию, умел держать удар, умел убеждать", - продолжил посол.

Бывший постоянный представитель США при ООН и советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс принесла свои соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина, отметив, что он был для нее другом, несмотря на противостояние между ними. Об этом Райс написала в Twitter.

"Виталий был грозным противником, но всегда оставался другом. Мои сердечные соболезнования его жене Ирине, семье и представительству России в ООН", - говорится в сообщении. Райс была постоянным представителем США при ООН с 2009 по 2013 год.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина. По его словам, постпред РФ был выдающимся дипломатом и удивительным человеком.

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр выразил соболезнования в связи с кончиной своего российского коллеги Виталия Чуркина. В письменном заявлении, поступившем в ТАСС, он назвал Чуркина "маэстро дипломатии", и признался, что "питал к нему большое уважение".

"Он был выдающимся представителем России в ООН. Несмотря на наши разногласия, мы всегда работали вместе в духе взаимного уважения и личной дружбы. Виталий Чуркин был одним из самых талантливых дипломатов, которых я встречал", - заявил Делаттр.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли выразила соболезнования российскому народу в связи с кончиной Виталия Чуркина. Она отметила, что российский дипломат "умело отстаивал позиции своей страны", а также показал себя учтивым коллегой.

"За недолгое время, которое я провела в ООН, посол Виталий Чуркин показал себя учтивым коллегой. Мы не всегда сходились во взглядах, но он, несомненно, очень умело отстаивал позиции своей страны. Мы молимся и выражаем соболезнования его семье и российскому народу", - сказала Хейли.

Директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский в интервью порталу Политаналитика подчеркнул, что Виталий Чуркин всегда отстаивал интересы своей страны:

— Виталий Иванович находился, можно сказать, на передовой, принимая первым удары, возникающие как результат той конфронтации, которая сегодня есть и того состояния международных дел, которые сегодня есть. И в этом смысле у Виталия Ивановича была очень напряженная и сложная работа. Восполнить такую потерю для российского МИДа, для российского государства в целом будет крайне сложно.

Что характерно, о Виталии Ивановиче тепло отзываются даже те иностранные дипломаты, с которыми ему приходилось вести, так сказать, "дипломатические бои". Это вполне объяснимо: нужно отделять арену сражений, которым зачастую становился Совет безопасности, от чисто человеческих контактов. Дипломаты, работающие в ООН – настоящие профессионалы. В их среде принято отделять личное от служебного.

Да, Виталий Чуркин и его зарубежные «спарринг-партнеры» часто вступали в ожесточенные дискуссии, яростно критиковали друг друга. Виталий Иванович всегда это делал крайне профессионально, обоснованно и практически никогда не к чему было придраться в его выступлениях (в отличие от выступлений ряда зарубежных коллег). Чуркин всегда очень метко мог "выловить" недостатки в выступлениях партнеров, указать на них, и сделать это тонко, красиво, иногда дипломатично, иногда – не очень, но всегда профессионально и красиво со всех точек зрения.

А за пределами зала заседаний Совбеза была обычная человеческая жизнь, отношения между людьми, работающими вместе. Это некое сообщество дипломатов, в котором есть место и дружбе, и нормальным человеческим чувствам.