ОБСУЖДАТЬ СЦЕНАРИИ ВЫБОРОВ-2018 ПОКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННО

ОБСУЖДАТЬ СЦЕНАРИИ ВЫБОРОВ-2018 ПОКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННО

21 февраля 2017 г. 18:27

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин пока не делал никаких заявлений по поводу своего участия в президентских выборах 2018 года и в Кремле сейчас другая повестка дня.

Таким образом он прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что Владимир Путин примет участие в выборах 2018 года, и это будет его последняя президентская кампания.

Между тем, российская пресса со ссылкой на источники в администрации президента пишет, что президентские выборы -2018 будут, скорее всего, носить "референдумный характер". После того как в АП определились со сценарием выборов, возник вопрос о том, как привлечь на участки не только ядерный электорат Владимира Путина, но также сомневающихся и молодежь. Важно максимально повысить явку избирателей весной 2018 года, сделать ее выше, чем на предыдущих президентских выборах, т.е. в районе 70%, а кроме того – добиться 70% поддержки основного кандидата. Вопрос о явке и организации голосования с наименьшими нарушениями для Кремля является приоритетным, отмечает пресса.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в комментарии Политаналитике отметил, что теоретически достичь 70% барьера по явке и 70% уровня поддержки возможно:

— В 2008 году на волне эйфории, позитива и расширяющейся экономической базы, Дмитрий Медведев набрал практический такой же результат, 70 на 70. Вероятность подобного сценария существует. Но сегодня, когда ставятся показатели в качестве необходимых для достижения, мне представляется, что не учитываются базовые условия, в которых этот результат будет достигаться. В частности, не учитывается экономический кризис, последовательное снижение реальных доходов населения, серьезные проблемы с курсом рубля, что сказалось на потреблении населения. Я даже не говорю о политических аспектах, которые приводят к реальному снижению заинтересованности в явке на участок.

Все эти обстоятельства вкупе с тенденцией к снижению участия в выборах, которая наблюдается не только в России, но и в других странах, серьезный фактор, который препятствует достижению поставленных показателей. Более того, наличие самих этих показателей во многом может нанести удар по идеи конкурентности, открытости и легитимности выборов. Это может негативно сказаться и на явке и на голосовании за Путина.

Хорошо, что АП обсуждает сценарии. Плохо, что этими сценариям делятся со СМИ, как с уже утвержденным проектом действий. Потому что одно дело разыгрывать сценарий еще даже не начавшейся кампании, которая стартует только с лета. И совсем другое дело, когда есть четкий план, а условия, в которых будет развиваться кампания, еще неизвестны.