ГОСДУМА РФ  ЗА ДИАЛОГ СО ВСЕМИ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ

ГОСДУМА РФ ЗА ДИАЛОГ СО ВСЕМИ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ

21 февраля 2017 г. 17:40

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обсудил вопросы сотрудничества региональных парламентов, а также развития контактов молодежных организаций с представителями партии "Альтернатива для Германии" (ФРГ). Немецкая делегация во главе с лидером партии Фрауке Петри находится в России по приглашению правительства Москвы в рамках реализации программ сотрудничества с регионами (землями) Германии.

"В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества региональных парламентов, межпартийного сотрудничества, а также развитие контактов молодежных организаций", - сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Во встрече приняли участие зампредседателя Госдумы Петр Толстой, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, а также глава комитета Госдумы по энергетике, координатор депутатской группы по связям с парламентом ФРГ Павел Завальный.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в интервью Политаналитики назвал эту встречу важным политическим событием, несмотря на то, что в информационном пространстве оно занимает скромное место:

— Несмотря на крайне негативное состояние взаимоотношений между Западом и Россией, в том числе двусторонние отношения Германии и России, сам факт этой встречи свидетельствует о том, что диалог с политическими силами Германии продолжается. Важно, что с российской стороны этот диалог ведется на межпартийной основе, и что инициатором его выступает орган государственной власти, который в полной мере воплощает принцип многопартийности - Госдума. Это первое.

Второе. Да, "Альтернатива для Германии" как политическая сила вряд ли окажется в числе победителей грядущих выборов в Бундестаг, вряд ли войдет в правящую коалицию. Но влияние политической силы, если мы будем его измерять адекватным образом, не исчерпывается и не ограничивается шансами прийти к власти. Влияние определяется широким комплексом причин, в числе которых способность заметным образом влиять на политическую повестку. "Альтернатива для Германии" как раз способна на это.

"Альтернатива" не просто влияет, она способна навязывать соответствующие пункты этой повестки. Будь на то воля христианских демократов, социал-демократов, или свободных демократов и "зеленых", они никогда не поднимали вопрос о миграции, о необходимости ограничения миграции и т. п. Я имею в виду вопросы, связанные с сохранением целостности немецкого социума, необходимости сохранения тех институтов и традиций, который определяют уникальное политическое и культурное лицо современной Германии. А также вопросы, связанные с государственным суверенитетом – они для современной Германии стоят особенно остро. Само обсуждение этих вопросов наталкивается на последовательное и ожесточенное сопротивление нынешнего политического истеблишмента, правящих сил. И тот факт, что эти вопросы, тем не менее, оказались в той или иной форме в современной политической повестке – в значительной степени является заслугой таких альтернативных сил, как партия "Альтернатива для Германии".

Эта партия принадлежит к числу тех, которые наиболее адекватно аккумулируют настроение недовольства существующим политическим порядком, и тем местом в системе международных отношений, которое для Германии избрали нынешние правящие силы. Поддержание постоянного диалога с партией "Альтернатива для Германии" является по всем этим причинам важным.

Может показаться, что приехав с официальным визитом в Россию, представители партии "Альтернатива для Германии" еще больше уменьшили свои шансы на будущих выборах. Но это как посмотреть: тот факт, что эта партия сохраняет вопреки множеству обстоятельств свою идентичность, принципиальность, и тот факт, что эта партия поддерживает контакты с восходящей силой международного порядка в лице России, - если не сейчас, то, по крайней мере, в перспективе добавляет "Альтернативе для Германии" политического веса.