СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ АРМИИ ЕС УГРОЖАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ ВСЕГО КОНТИНЕНТА

СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ АРМИИ ЕС УГРОЖАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ ВСЕГО КОНТИНЕНТА

17 февраля 2017 г. 15:08

Европарламент поддержал резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании поста министра финансов ЕС и общей европейской армии.

"За" документ, предложенный экс-премьером Бельгии и ответственным за переговоры о Brexit Ги Верхофстадтом, проголосовали 283 евродепутата при 269 голосах против и 83 воздержавшихся.

Одобрение Европарламента может означать начало реформы основополагающего договора ЕС, отмечают эксперты. По их мнению, Верхофстадт фактически предлагает ограничение или даже полную ликвидацию права стран-членов Европейского союза отказываться от выполнения коллективных решений.

Между тем, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что изменение основополагающих договоров ЕС сейчас не является приоритетом.

Политолог Павел Святенков считает базовой проблемой ЕС усиление центростремительных тенденций и рост влияния Германии. Подробнее свою позицию он изложил в интервью Политаналитике:

— Европейские власти прекрасно понимают, что весь проект Европейского союза завис в том смысле, что ЕС не является межгосударственным объединением — он для этого слишком централизован, но не является и классическим федеративным государством — он для этого слишком децентрализован. Этот парадокс, собственно, и приводит к тому, что практически во всех странах Европы поднимают голову сепаратистские силы, которые говорят: «А давайте просто выйдем из этого Европейского союза с его дикой бюрократией».

Соответственно, сейчас предпринимается попытка в связи с выходом Британии — а Британия была основным тормозом интеграции ЕС, троянским конем США внутри Европейского союза — превратить ЕС в федеративное государство. То есть сделать единую армию, сделать министерство финансов и создать другие институты, которые и должны превратить Европу в единое государство. Проблема в том, что это будет германская Европа и в случае, если у этой германской Европы будет собственная армия и собственная ядерная бомба, она будет представлять достаточно большую проблему для нашей страны. Потому что окажется, что на наших границах снова возникло мощное государственное образование, очень похожее на то, каким был Третий рейх Адольфа Гитлера или Союз центральных держав Вильгельма II. Иначе говоря, возникнет вполне реальная угроза, что Россия может оказаться перед лицом войны со всей Европой.

Конечно, звучат критические замечания: что, дескать, кто же будет с нами воевать, у нас же есть ядерное оружие. Это отчасти верно, но, тем не менее, военная угроза для России возрастет. При этом внутри совокупного Запада начнется процесс передела, связанный с тем, что, например, НАТО сейчас из себя представляет проект «США + все остальные»: каждая страна по отдельности в военном смысле гораздо слабее Соединенных штатов. И если Европейский союз сохраняет примерно свои границы после выхода Британии и при этом создает единую армию, в которой участвуют Франция, Германия и еще несколько ключевых европейских государств, то неожиданно выясняется, что НАТО вынуждено действовать в формате «НАТО + ЕС + все остальные» — то есть ЕС получит право голоса и фактически превратится в сверхдержаву.

Тем самым подобная сверхдержава у нас на границах будет представлять военную, экономическую и политическую угрозу, соответственно, Россия окажется в достаточно сложной ситуации, особенно с учетом тотальной нестабильности на наших границах, при этом с учетом тотально испорченных отношений с Украиной и Белоруссией.

Надо понимать, что наличие армии у Европы даст ей возможность выдвигать условия по кризисам типа украинского. Другое дело, что сейчас, оказываясь перед лицом проекта германской Европы, могут крепко задуматься государства, которые были прежде проевропейскими: например, та же самая Польша. Проект Европы «двух скоростей», то есть ситуации, когда в центре Европы возникает реальное федеративное государство в составе Германии, Франции, допустим, Италии, Австрии и ряда более мелких стран, а такие государства, как Румыния и Польша, могут остаться на отшибе, он, конечно, может вызывать у подобных стран обеспокоенность. То есть в Европе будет складываться совершенно новая геополитическая конфигурация, последствия которой еще не просчитаны.

Но понятно, что англосакский мир – США и Великобритания, вполне могут натравить это новое государство на Россию, коль скоро в 20 веке это уже дважды удавалось — в Первую и Вторую мировые войны — и всякий раз приводило к резкому росту влияния и могущества англосаксов.