КРЕМЛЬ – БЫВШИМ ГУБЕРНАТОРАМ: "МЫ ЦЕНИМ ВАС И ВАШ ОПЫТ"

КРЕМЛЬ – БЫВШИМ ГУБЕРНАТОРАМ: "МЫ ЦЕНИМ ВАС И ВАШ ОПЫТ"

17 февраля 2017 г. 14:13

Президент России Владимир Путин встретился с группой бывших губернаторов, недавно ушедших в отставку со своих постов и передавших дела, как выражаются эксперты, "новому поколению управленцев". В беседе с главой государства участвовали бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын, экс-глава Карелии Александр Худилайнен, бывший губернатор Пермского края Виктор Басаргин, экс-руководитель Новгородской области Сергей Митин и бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

"Хотел с вами встретиться, поговорить о текущей ситуации в ваших регионах, которые вы в таком качестве, как руководители, оставляете, - заявил глава государства, открывая встречу. - Но наш разговор хотел бы начать с благодарности за работу, которую вы проделали в этих регионах. Каждый разное количество времени, разное количество лет проработал, но это большой отрезок вашей жизни".

Путин констатировал, что за годы работы этих губернаторов регионы "изменились, и изменились в лучшую сторону", хотя проблем всегда хватает.

"Знаю, что вы приложили максимум усилий к тому, чтобы в непростой экономической ситуации, особенно последних двух лет, достойно пройти через эти сложности и создать условия для ваших преемников в работе по развитию регионов", - подчеркнул президент.

Он заявил, что рассчитывает на помощь, которую бывшие губернаторы окажут своим преемникам. "Надеюсь, что это тоже, как и в вашем случае, будет успешная работа, и люди это почувствуют в самое ближайшее время", - отметил Путин.

"Мы с вами понимаем, что всегда результаты в работе такого рода видны не сразу, но вся наша работа - вся наша жизнь, многие наши годы - посвящена именно этой цели, - отметил президент. - Не сомневаюсь, что так будет и в случае с вашими преемниками".

Ротацию в губернаторском корпусе президент назвал совершенно естественным процессом и выразил уверенность, что его собеседники смогут приложить свои силы и на других участках работы. Во всяком случае, Владимир Путин пообещал "всячески способствовать тому, чтобы ваш опыт и ваше знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом были эффективно использованы в будущем".

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в комментарии для портала Политаналитика отметил, что факт сохранения бывших губернаторов в "президентской обойме":

– Этот вопрос решен заранее, а логика решения вполне понятна, несмотря на то, что отставников сложно назвать эффективными губернаторами (по всем этим пяти регионам имеется ряд вопросов по управлению и по социально-экономической ситуации — то есть во многом они не справились). Но в силу определенных причин нельзя говорить о том, что они не способны успешно и эффективно работать на других должностях. То есть назначение этих людей на губернаторский пост нельзя назвать ошибкой Кремля. Регионы, в которых они работали – очень непростые территории.

И в принципе, даже если мы возьмем, например, того же Басаргина и того же Митина — это были достаточно эффективные федеральные министры. Но вот именно эффективными главами регионов у них стать не получилось. Хотя у них и есть определенные заслуги, которые нельзя отрицать. К примеру, несмотря на то, что у Басаргина были серьезные политические конфликты в регионе, он сумел добиться значительного прихода федеральных денежных средств, то есть начал оздоровление социально-экономической ситуации в регионе.

У Митина как раз по социально-экономическим показателям большие проблемы, но у него не было каких-то явных конфликтов с местной политической элитой. Те конфликты, которые все-таки возникали, были больше управленческими, а не политическими. Был только явный конфликт с мэром Великого Новгорода Бобышевым. Местные элиты Митин держал, можно сказать, в кулаке, потому что он – очень авторитетный руководитель. Местные элиты очень его слушались и действительно в этом плане можно сказать, что команда у Митина была сплоченной и консолидированной.

Вернемся в Басаргину – он очень здорово может помочь новому врио Решетникову в плане привлечения каких-то федеральных средств в регион. Митин же, в свою очередь, очень может помочь своему преемнику выстроить диалог с местными элитами, на которые у Митина, несомненно, очень большое влияние, помочь сделать так, чтобы политических конфликтов не возникало. В этом случае тогда уже Никитину, который сейчас исполняет обязанности главы Новгородской области, остается только погасить конфликт губернатора и мэра, что вполне реально. То есть действительно, их опыт может быть очень полезен.

Что касается других глав, по Рязани, например, Комаров может помочь преемнику, в частности, оказав содействие выстраиванию отношений с какой-то частью местной элиты. Карелия — тут немножечко другая ситуация, и сложно сказать явно, чем может помочь Худилайнен, потому что он очень здорово сработал в плане, скажем так, наведения порядка на «элитной карте региона». То есть, несмотря на то, что в регионе был ряд политиков, которые достаточно радикальны и имели губернаторские амбиции, Худилайнену удалось сделать так, чтобы у них упал рейтинг, их влияние угасло. Но опять же он не смог добиться каких-то высоких социально-экономических показателей для региона. То есть у Худилайнена тоже огромное влияние на местные элиты и его слово может иметь значение в регионе.

По сути, все отставные губернаторы могут оказаться полезными новым руководителям в том или ином качестве.