НИКАКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА РОССИИ ВО ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ВО ФРАНЦИИ НЕТ

НИКАКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА РОССИИ ВО ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ВО ФРАНЦИИ НЕТ

15 февраля 2017 г. 16:27

Команда независимого кандидата в президенты Франции от движения «Вперед!» Эммануэля Макрона обвинила Россию в попытках вмешаться во французские выборы. Генеральный секретарь партии «Вперед!» Ришар Ферран в эфире телеканала France 2 рассказал, что Эммануэль Макрон стал мишенью российских СМИ - в первую очередь, российских государственных телеканалов Russia Today и Sputnik, и кибератак с территории России по той причине, что Москва хочет помочь своим «пророссийским кандидатам» - кандидату от «Национального фронта» Марин Ле Пен и кандидату от республиканцев Франсуа Фийону. В частности, якобы, Russia Today и Sputnik распространили «фейковые новости» с целью подорвать общественное мнение о Макроне.

Поэтому, как заявил Ферран, он призвал правительство предпринять шаги, чтобы гарантировать отсутствие какого-либо «иностранного вмешательства» во французские выборы. При этом Ферран отметил, что видит здесь параллель с выборами в США, где американские спецслужбы увидели «вмешательство России», однако, по словам Феррана, «было слишком поздно».

Канал Russia Today в ответ на это распространил официальное заявление, в котором подчеркивается: «Судя по всему, уже в порядке вещей выдвигать в отношении канала такие серьезные обвинения, не подкрепляя их никакими доказательствами, а также навешивать ярлык «фейковых новостей» на любые «неудобные» репортажи. Вызывает удивление и разочарование тот факт, что именно в борьбе с «фейковыми новостями» стандартами журналистики так легко поступаются всякий раз, когда речь заходит об RT».

О реальной подоплеке заявлений команды Макрона в специальном комментарии порталу Политаналитика рассказывает российский политолог, президент Центра политических технологий Игорь Бунин:

— Разумеется, никакого вмешательства России во французские выборы не было. Были заявления наших журналистов, содержавшие негативные для Эммануэля Макрона оценки. В ряде материалов писали о его неких сексуальных отклонениях, связях с американскими финансовыми кругами, что он вообще агент США. Но это мнение журналистов, это не мнение нашего правительства, не мнение президента. Каждый журналист имеет право на это. Других форм вмешательства не было.

А для Макрона вмешательство или невмешательство России - отнюдь не самое главное. Для него самое главное, чтобы французы не думали, что он восстанавливает социалистическую партию. Сегодня во французском обществе преобладает резко негативное отношение к соцпартии. Поэтому если французы начнут предполагать, что под видом макранизма восстанавливается власть соцпартии, для него это будет негативный фактор.

И второй важный момент во французских президентских выборах в связи с Макроном. Электорат Макрона не консолидирован. Только 42% его избирателей считают, что они сделали окончательный выбор. А это один из самых низких показателей. Например, среди избирателей, которые на данный момент собираются голосовать за Марин Ле Пен, 80% считают свой выбор окончательным. Среди избирателей Франсуа Фийона это около 70%. Поэтому для Макрона главная проблема - не нападки российских журналистов, а проблема консолидации своего электората, и способность дистанцироваться от соцпартии. Если он решит эти проблемы, то он может быть избран президентом. Если не решит, то независимо от того, будут ли на его нападки каких-то журналистов, или нет, он проиграет.

Конечно, заявление генерального секретаря движения «Вперед!» - это удобная карта. Это естественная позиция политика, который знает, что Россия во французском обществе воспринимается негативно. На Россию удобно «сваливать» свои проблемы. Сама по себе эта тактика весьма понятна.