ГЛАВНОЕ ДЛЯ ГОСДУМЫ VII СОЗЫВА - НАРОД – ИСТОЧНИК ВЛАСТИ!

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ГОСДУМЫ VII СОЗЫВА - НАРОД – ИСТОЧНИК ВЛАСТИ!

15 февраля 2017 г. 14:30

У руководителей думских фракций будет 30 помощников на общественных началах, в дополнение к тем 40, которые им (как и рядовым депутатам) положены уже сейчас. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин парламентским журналистам.

Аргументируя свою позицию, глава нижней палаты подчеркнул, что после выборов представительство оппозиционных фракций в регионах уменьшилось. После принятия соответствующих изменений в Регламент помощники глав фракций смогут работать в регионах, депутаты от которых не прошли в Госдуму. Они будут представлять в регионе интересы партийного объединения, но чем конкретно они будут заниматься, будут решать представители думских партий.

Сильная оппозиция, — сказал Вячеслав Володин. – Это и развитие "Единой России" через усиление конкуренции. Всё это позволит добиться наиболее эффективной работы Госдумы.

Эксперты отмечают, что Госдума активно наращивает плотность и частоту обратной связи с гражданским обществом, одновременно решая проблему разносторонней квалифицированной экспертизы.

Стоит добавить, что недавно Вячеслав Володин предложил развивать работу так называемых "электронных приемных", а попросту говоря – систему удаленной связи депутата со своими избирателями.

Идея работы в этой области появилась в ходе визита Володина в Казань при посещении технопарка в сфере высоких технологий "IT-парк". Во время экскурсии спикеру рассказали про действующую в Татарстане программу "Народный контроль", через которую осуществляется онлайн связь между гражданами и правительством региона.

"Мы должны решить задачу организации с позиции контроля работы приемной депутата по обращениям граждан, фиксации всех обращений, и, соответственно, это надо все замкнуть на депутате, чтобы он видел, находясь в Госдуме, как работает его приемная, как рассматриваются обращения граждан, как они реализовываются", - заявил Володин. "Нам важно, чтобы депутат, находясь в Москве, утро начинал с контроля за исполнением обращений, которые ему люди сделали. Нам важно, чтобы депутат не терял связь с регионом", - добавил он.

Следует добавить, что пару недель назад в прессе развернулось обсуждение института советников глав комитетов Госдумы, которые будут работать на общественных началах.

Это поднимет престиж и облегчит условия работы экспертов, полезных в законотворчестве, заявил тогда "Интерфаксу" Вячеслав Володин, добавив: "По три человека у председателя комитета будут эксперты в ранге советников на общественных началах, а дальше начнём эту работу. Будем этот институт, возможно, развивать".

Кроме того, участники Совета Думы решили предоставить возможность заместителям председателя нижней палаты создавать свои экспертные советы по направлениям, которые курируют вице-спикеры. В настоящее время в Госдуме действует восемь экспертных советов при председателе нижней палаты парламента.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии для Политаналитики отмечает, что все эти решения превращают Госдуму в действенный государственный институт с социальным уклоном:

— Понятно, что депутат сам по себе фигура, он наделен полномочиями со стороны избирателей. Но для того, чтобы он правильно, профессионально и эффективно работал, ему нужны помощники. Которые готовят не только решение, но и позицию депутата по определенным вопросам. Эта работа очень ответственная.

В некотором смысле один депутат – "в поле не воин", он представляет собой основную, но не единственную часть механизма по решению проблем избирателей. Причем не только на личностном, бытовом уровне, что тоже необходимо, но и на государственном. Я думаю, что институт помощников, советников и экспертных советов, которые сейчас набираются в Госдуме, крайне важный элемент развития парламентской демократии в России.

Что касается "электронных приемных", то такое интерактивное общение делает депутата действенным представителей регионов в федеральном центре. Если раньше доступ к депутату был ограничен физическим контактом, то теперь это сложный механизм взаимодействия с избирателем на компьютерной основе. И здесь не только электронное общение имеется в виду, но и постоянное представительство депутатов в регионах, что создает определенную степень причастности населения регионов к управлению государством. А это реализация конституционного принципа, который гласит, что народ – источник власти.