МНЕ НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ МАЙКЛ ФЛИНН ОБСУЖДАЛ ВЫСЫЛКУ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ С СЕРГЕЕМ КИСЛЯКОМ

МНЕ НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ МАЙКЛ ФЛИНН ОБСУЖДАЛ ВЫСЫЛКУ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ С СЕРГЕЕМ КИСЛЯКОМ

14 февраля 2017 г. 15:36

14 февраля 2017 года стало известно об отставке советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. Как сообщают СМИ, непосредственная причина отставки Флинна - дезинформация вице-президента США о характере контактов с российским послом. Эта отставка заметно усиливает позиции вице-президента США Майкла Пенса. Исполняющим обязанности на этой должности стал генерал-лейтенант в отставке Кит Келлогг. После того, как появилась информация о беседах Флинна с послом России Сергеем Кисляком и обсуждении ими вопроса о снятии антироссийских санкций. Означает ли отставка Флина конец «революции Трампа», о которой столько грезили российские «трамписты»? Это разовая акция смены в команде Трампа? Или можно говорить о том, что команда Трампа рассыпается на глазах? Об этом в специальном комментарии порталу «Политаналитика» рассказывает американист, политолог Дмитрий Дробницкий:

— Безусловно, это неординарное событие. При этом никаких выводов о процессах внутри команды Трампа мы делать пока не можем.

Я бы обратил внимание на несколько вопросов, которые возникают в связи с этой историей. Прежде всего, возникает такой вопрос: а откуда всем организаторам этого нападения на Майкла Флинна стало известно содержание его разговора с Кисляком? В тот момент, когда Майклу Пенсу задавали конкретный, прямой вопрос, что называется, «в лоб» - «а говорил ли Флинн с представителем Росси о санкциях», - видимо в тот момент уже было известно о содержании разговора. На мой взгляд, цепочка из зернышек ведет к сотрудникам, функционерам из министерства юстиции, прежде всего, к уволенной недавно с поста генерального прокурора США Салли Иейтс, которая эту истории начала еще поднимать до отставки. Во всяком случае, из газеты Washington Post позавчера стало известно, что Салли Иейтс якобы предупреждала администрацию нынешнего президента, о том, что якобы на Майкла Флинна имеется компромат. Салли Иейтс официально была уволена по-другому поводу, но всё это выгладит как хорошо срежиссированная история. Потому что Флинна уволили не за нарушение Закона Логана - это нарушение никто не доказал. Этот довод выглядит непонятным. А за то, что он ввел в заблуждение вышестоящее руководство - вице-президента и (дальше по цепочке) президента. Это значит, что о конкретном, чуть ли не дословном, содержании разговора было известно. И тому медиа, которое «припирало» к стенке вице-президента, и тому медиа, с которым некий источник поделился содержанием разговора. Стало быть, это содержание было известно не Флинну и, вероятно, его конфидентам, но скорей всего и источнику этой информации, более или менее официальной. То есть сотрудникам министерства юстиции.

Еще один вопрос, который требует осмысления. Если Майкла Флинна прослушивали или подслушивали, то кто это санкционировал и на основании чего? Это интересный вопрос, потому что это может говорить как о нарушении закона, так и о том, что, возможно, Флинн являлся объектом теневого расследования. Скажем, специальной группы Минюста или Федерального Бюро Расследований. Что тоже нельзя исключать. Ситуация в целом странная.

И ещё. Хотелось бы задать такой вопрос. А зачем, собственно, Флинн бросился обсуждать высылку российских дипломатов с Кисляком? Да ещё таким образом, чтобы многоопытного генерала армейской разведки могли «срисовать». Мне это непонятно. Это просто «мега-провал». Если бы Флинн разговаривал с саудовскими спецслужбами, на которых Хиллари Клинтон себя намотала, или французскими, британскими, да хоть с пакистанскими, я подозреваю, никаких действий в отношении него не было бы предпринято. Поэтому здесь имеет место и напоминание для нас, что значительная часть американской элиты только и ждет, чтобы обвинить кого-то в связях с Россией. Для тех элит, с которыми Трамп борется и которые ставят ему палки в колеса, не существует вообще вопроса, а почему разговор с Россией плох? Он просто плох. По определению. И всё - это впиталось в дух кабинетной работы.

Тем не менее, первые вопросы возникают именно технического характера. Скорее всего, Флинн не последняя мишень. В дальнейшем попытаются «обстрелять» примерно в таком же ключе других соратников Трампа, не вписывающихся в элитный мейнстрим. Независимо от того, разговаривали ли они с кем-нибудь вроде господина Кисляка. Ну и интересно, какие ответные действия будут предпринимать администрация Трампа.