ЗАЩИТА ОТ НАПАДОК НА ПРЕЗИДЕНТА – ПРИМЕТА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО, СВОБОДНОГО ОБЩЕСТВА

ЗАЩИТА ОТ НАПАДОК НА ПРЕЗИДЕНТА – ПРИМЕТА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО, СВОБОДНОГО ОБЩЕСТВА

13 февраля 2017 г. 20:35

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею принятия закона о защите чести и достоинства президента России, в том числе от нападок в прессе.

В рамках встречи Володина со студентами университета "Иннополис", специализирующегося на обучении по направлениям в сфере информационных технологий, один из учащихся поинтересовался у спикера, не считает ли он в свете "ощущаемого в прессе информационного наката" на президента Владимира Путина необходимым разработать и принять законопроект, который бы защищал честь и достоинство государства и президента, в том числе на международной арене.

"Вы почему правы - потому что весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть", - ответил спикер. "Президент после того, как он избирается, возглавляет институт, институт президентства, - пояснил глава нижней палаты парламента. - Все институты защищены, но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не урегулирован".

"Да, этот институт надо защищать", - подтвердил Вячеслав Володин, отметив, что соответствующие законы есть в Европе и в США. Он рассказал, что в штатах в 2015 году за высказывания в адрес занимавшего тогда пост президента Барака Обамы "человека четыре получили серьезные сроки наказания - два, полтора года тюрьмы - просто за высказывания в адрес президента". "Наша страна в этом более демократична, при этом пишут, что хотят, говорят, что хотят, и это неотъемлемая часть нашей культуры", - согласился спикер.

"Но все это всегда надо сравнивать с тем, как за рубежом. У нас этот вопрос на сегодняшний день не стоит, хотя вы правильно говорите: его надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти", - заключил Володин.

Директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский в специальном комментарии Политаналитике подчеркивает, что речь идет не персонально о Владимире Путине, но об институте, который называется "президент":

– Кто бы ни был президентом России в будущем, мы исходим из того, что институты власти должны быть защищены от возможных угроз, провокаций, нападок и так далее. Мы укрепляем конкретно институт президента, и это вполне укладывается в мировую практику. В тех же США есть законодательство, предусматривающее уголовное наказание, за угрозы в адрес президента, например. Это серьезное правонарушение, причем не легкое, а вполне серьезная вещь. Ряд аналогичных законов действует в других зарубежных странах.

Эти законы возникали благодаря, в том числе, конкретным историческим событиям - прецедентам. Все эти государства руководствовались целью защитить собственные институты власти. Поэтому когда Россия говорит о возможности введения подобного законодательства у себя, это вполне укладывается в общемировую практику. Я, по крайней мере, имею в виду то, что мы не изобретаем никакого велосипеда. Подобные вещи уже сделаны.

Более того, если взглянуть на российский политический дискурс, на наш политический фон, то у нас вообще можно многое говорить в свободном режиме, и за это не предусмотрено никакого уголовного преследования. Российский политический дискурс гораздо свободнее, чем в ряде западных стран, где за оскорбления и нападки на президента можно серьезно поплатиться.