НЕСИСТЕМНОСТЬ МОЖЕТ СЫГРАТЬ НА РУКУ ЭММАНУЭЛЮ МАКРОНУ

НЕСИСТЕМНОСТЬ МОЖЕТ СЫГРАТЬ НА РУКУ ЭММАНУЭЛЮ МАКРОНУ

10 февраля 2017 г. 20:52

Бывший глава Министерства экономики Франции Эммануэль Макрон на сегодняшний день стал самым популярным политиком, с точки зрения французских избирателей. Крупнейший политический скандал нынешней предвыборной кампании во Франции - "Пенелопагейт", в центре которого оказался кандидат в президенты от "Республиканцев" Франсуа Фийон, серьезно отразился на его рейтинге. Однако его сторонники всё ещё надеются, что Фийону удастся пробиться во второй тур, чтобы сразиться с лидером "Национального фронта" (НФ) Марин Ле Пен. Кто такой Эммануэль Макрон, какова его программа, чем он отличается от других французских политиков – специальный комментарий для Политаналитики доцент кафедры политического анализа факультета госуправления МГУ, специалист по Франции Анастасия Бардовских:

  • Приход Эммануэля Макрона в свое время в политику был довольно ярким событием, и его фигура давно популярна у определенной части французского населения. Создание действующим министром своего собственного политическое движения «Вперед» (с французского «En Marche»), было беспрецедентным случаем и создало вокруг себя много шумихи. Тем не менее, осенью 2016 года, когда Макрон заявил о своем выдвижении на президентских выборах 2017-го, мало кто давал ему большие шансы попасть во второй тур. Стремительный рост популярности Макрона произошел, в первую очередь, благодаря неразберихе в рядах «Социалистической партии». Отказ Франсуа Олланда участвовать в праймериз и поражение Манюэля Вальса, представлявшего либеральное крыло социалистов сделали из Макрона нового фаворита Бенуа Амона. Амон представляет крайне левое крыло социалистической партии, и многим избирателям на левом фланге ближе позиция Макрона, нежели самого Амона, несмотря на то, что последний является официальным кандидатом от социалистов. Ряд технологов с билетом «Социалистической партии», работавших на кампанию Вальса, после праймериз, перешли в команду Макрона.

Происходящее в партии правых, у «Республиканцев» также усиливает позиции Макрона. Разочарование избирателя на фоне скандала вокруг Фийона, делает из Макрона чуть ли не единственную альтернативу. Он может собирать голоса практически отовсюду, и справа, и слева. Поэтому с высокой долей вероятности он может оказаться во втором туре выборов. Его популярность действительно растет. Последний митинг в Лионе собрал около 10 тысяч человек, и среди них много бывших сторонников как «Социалистической партии», так и «Республиканцев». В основном это молодой электорат, который традиционно плохо голосует. А вокруг Макрона этот электорат мобилизуется, и при выходе во второй тур, например, Макрона и Ле Пен, можно ожидать очень высокую активность избирателя, которая пойдет на руку молодому политику.

С определенной долей условности Макрона можно назвать политиком внесистемным. Он не принадлежит ни к одной из двух крупнейших партий Франции - ни к социалистам, ни к республиканцам. Как и Марин Ле Пен, поэтому их часто сравнивают, сопоставляют и относят к группе «популистов». Кроме того, Макрон пришел в политику из бизнеса, раньше он работал в крупных банковских структурах. А это крайне нетипично для политиков левого крыла. Несмотря на отсутствие членства в «Социалистической партии», Макрон все же долгое время был советником Олланда, потом его министром экономики, поэтому его позиционирование все-таки на левом фланге.

Когда Макрон ушел из правительства и организовал собственное движение, его коллегами по кабинету министров это было воспринято как предательство. Негативное отношение к нему и в правых партиях. Не столько потому, что он позиционирует свои леволиберальные взгляды, сколько потому, что он не принадлежит к самой системе.

Однако именно сейчас подобная несистемность может сыграть на руку Макрону. Ведь сегодня подорван и имидж левых - ни у одного президента не было такой низкой популярности, как у Олланда. На стороне правых ситуация еще хуже на фоне недавнего скандала вокруг Фийона.

Основная проблема Макрона - его программа. Точнее, её отсутствие. Он единственный из всех кандидатов, который до сих пор не опубликовал четкой предвыборной стратегии. Он делает какие-то программные заявления на встречах с избирателями, но произносимое им - это довольно общие вещи. Никакой конкретики. Макрон обещает опубликовать свою программу до конца февраля, но пока никто не знает, что в ней. Известно, что Макрон - за Европу, за ЕС. Он придерживается очень либеральных взглядов в экономике, с сильным акцентом на новую экономику, на технологии, роботизацию и решение вытекающих из нее проблем в экономике и социальной сфере. Также он делает упор на экологические вопросы. Публикация в конце февраля его программы и реакция на нее со стороны пока еще только симпатизирующего ему электората, прольет свет на его реальные шансы в мае нынешнего года.