ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕСИСТЕМНОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ

ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕСИСТЕМНОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ

9 февраля 2017 г. 15:02

ПАРНАС начинает консультации по единому кандидату в президенты. Сообщивший об этом председатель партии Михаил Касьянов не исключил выдвижения своей кандидатуры.

На декабрьском съезде ПАРНАС сформулировал позицию относительно выборов президента России 2018 года: партия может участвовать в кампании, как выдвинув своего кандидата, так и поддержав стороннего, который согласен с необходимостью конституционной реформы и сокращения президентских полномочий.

"Мне поручили консультации на эту тему вести, я уже, так сказать, кое с кем говорю на эту тему. Сейчас мы работаем с потенциальными кандидатами по поводу принятия нашей позиции, а именно переходный период, переходный президент, который проводит конституционную реформу в первые два года, и после этого — новые выборы парламента и затем президентские. Это наша конструкция, и кто это будет поддерживать, того мы и будем поддерживать", — сказал Касьянов.

Напомним, что на выборах в Госдуму в 2016 году ПАРНАС получил чуть более 384 тысяч голосов россиян, что составило 0,73%. На крайне низкую популярность партии и шаткую политическую репутацию самого Касьянова в комментарии для Политаналитики обращает внимание генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

— На этот счет существует великолепная украинская поговорка: "Съест-то он съест, да кто ему даст". Касьянов может фантазировать на эту тему сколько угодно, но боюсь, что он уже давно находится в политическом одиночестве, и от этого его "эго" болезненно распухает в определенные политические периоды. В ходе избирательной кампании наступают обострения, и Касьянов видит себя единым кандидатом от оппозиции. Здесь можно просто посочувствовать и порекомендовать обратиться к хорошему врачу.

Очевидно одно: кандидаты от несистемной оппозиции полагают, что они будут соперничать с кремлевским кандидатом, но это не так. Касьянов, Явлинский, Навальный, в случае невиданной удачи, и другие обречены конкурировать исключительно друг с другом, и это факт.

Я полагаю, что шансов объединиться у них нет. Участники несистемной оппозиции напрочь переругались, и это тоже факт. Они не способны даже создать видимость коалиции. Вспомним одну из самых удачных попыток объединения – Объединенный Координационный совет, который просуществовал год, и то на бумаге. А потом благополучно развалился. Остальные попытки не доходили даже до оформления.

Чудес не бывает, не может наша оппозиция договориться и уж тем более выдвинуть единого кандидата. В условиях сокращения «кормовой базы», они начинают пожирать друг друга. Доказательство этого тезиса мы в очередной раз и увидим на предстоящих выборах.