РЕШЕНИЕ О БЕССРОЧНОЙ БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

РЕШЕНИЕ О БЕССРОЧНОЙ БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

8 февраля 2017 г. 15:50

Госдума во втором чтении приняла поправку, которая исключает из законодательства нормы, предусматривающие ограничение срока бесплатной приватизации жилья. По действующему законодательству бесплатная приватизация должна была закончиться 1 марта текущего года. Однако парламентарии намерены до конца февраля завершить процедуру проведения законопроекта.

В третьем окончательном чтении законопроект о бессрочности бесплатной приватизации Госдума рассмотрит 10 февраля. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит законопроект на пленарном заседании 15 февраля.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об этой инициативе.

Комитет Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству во вторник рекомендовал принять поправки о бессрочной приватизации. Технически их предполагалось внести в законопроект, который уже находится в Госдуме и ранее был принят палатой в первом чтении.

Этот законопроект предлагал продлить бесплатную приватизацию до 2020 года только для отдельных категорий граждан — для крымчан, для граждан, подлежащих переселению из аварийных домов, для детей-сирот.

После заявления Медведева текст законопроекта был полностью изменен для того, чтобы сделать бесплатную приватизацию бессрочной для всех граждан.

Предложение премьера Медведева, фактически ранее озвученное президентом Владимиром Путиным, и поддержанное депутатами, на законодательном уровне устраняет ситуацию, в результате которой большинство граждан страны могли оказаться отчасти поражены в правах, отметил в комментарии Политаналитике политолог и публицист Антон Хащенко:

— Несмотря на то, что речь идет про второе чтение, сегодня фактически была поставлена точка в дискуссии, какой должна быть приватизация, и сегодня все единогласно проголосовали за тот вариант, который мы имеем. В первом варианте законопроекта предлагалась продлить бесплатную приватизацию только для отдельных категорий граждан. Но концепция изменилась после того, как в рамках региональных недель депутаты пообщались с людьми, и те попросили, чтобы прежние правила приватизации распространялись на всех.

Изначально логика заключалась в том, чтобы мотивировать максимальное число людей как можно оперативнее пройти процедуру приватизации и получить жилье в частную собственность. Однако, далеко не все смогли это сделать. И тому виной объективные причины: кто-то не мог разобраться с ведомственным общежитиями, у кого-то были иные сложности. И лишать право людей на бесплатную приватизацию неправильно. Поэтому президента поддержали, и было принято решение оставить все в том виде, в котором сегодня приняли, и не ограничивать ничьих прав.