ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ – ОТВЕТ ПРЕЗИДЕНТА, ПРАВИТЕЛЬСТВА И ГОСДУМЫ НА ВАЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ – ОТВЕТ ПРЕЗИДЕНТА, ПРАВИТЕЛЬСТВА И ГОСДУМЫ НА ВАЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС

8 февраля 2017 г. 16:32

Госдума России приняла поправку о бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан. Ранее это право депутаты собирались оставить до 2020 года - и только для жителей Крыма, сирот и проживающих в аварийных домах. В таком виде поправки прошли первое чтение в конце января. В новой версии, принятой 8 февраля, законопроект претерпел изменения.

Согласно новым поправкам, утрачивает силу положение закона об окончании всеобщей бесплатной приватизации 1 марта 2017 года. Как говорят сами депутаты, такое решение было принято после многочисленных обращений граждан. Особенно просили оставить бесплатную приватизацию проживающие в общежитиях, ранее принадлежавших промышленным предприятиям, которые закрылись, а также жителей военных городков.

После общения с избирателями эта тема обсуждалась с председателем "Единой России", главой правительства Дмитрием Медведевым.

О необходимости внимательно рассмотреть проблему приватизации именно жилья не раз говорил президент Владимир Путин.

Вопрос собственности жилья в нашей стране – острейшая социальная тема. И нынешнее решение депутатов, поддержавших президента и председателя правительства, крайне важно, отметил в комментарии для портала Политаналитика директор консалтингового агентства "NPR Group", политтехнолог Дмитрий Фетисов:

— Два момента наиболее интересные.

Первое – закон очень масштабный, масштабный по объему, потому что охватывает очень большую часть населения России. Тут надо понимать российский менталитет. В нашем сознании квартира – это даже больше, чем просто место для проживания, или просто недвижимое имущество. Очень часто жилье становится предметом споров, имуществом, которое оставляют в наследство родственникам. Да, вопрос о приватизации необходимо было давно отрегулировать. По рассматривавшимся ранее нормам получалось, что правом на бесплатную приватизацию могли воспользоваться только отдельные категории граждан, но принятое сегодня решение затрагивает уже все слои населения, миллионы жителей.

Второй момент крайне показательный – это, как сработала Госдума в этом вопросе. По сути, это решение президентское, но ГД сумела в кратчайшие сроки обсудить этот законопроект с правительством. И тут оказала вклад "Единая Россия", депутаты которой, получая наказы от своих избирателей, активно работали. Этот рабочий момент, показывает, что новый созыв нижней палаты работает гораздо качественнее и оперативнее. Нынешний состав ГД сосредоточен на решении актуальных масштабных вопросов, и я думаю, что в ближайшее время последуют не менее интересные законопроекты, по фундаментальным темам, касающимся больших групп граждан.

Это социальный законопроект, это пример социальной ответственности государства перед гражданам в предоставлении всем равных возможностей. А это, в свою очередь, вопрос очень актуальный, болезненный.

И важно, что это тема, которую огласил президент в своем послании. Это значит, что речь идет о президентском социальном курсе. За последние годы мы сумели навести порядок в промышленности, в сельском хозяйстве, а сейчас вектор направлен на решение бытовых вопросов. Сюда же можно отнести программы по благоустройству дворов, прилегающих территорий.