ОБНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО КОРПУСА – ВОПРОС СПОСОБНОСТИ ДЕРЖАТЬ СИТУАЦИЮ В РЕГИОНЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

ОБНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО КОРПУСА – ВОПРОС СПОСОБНОСТИ ДЕРЖАТЬ СИТУАЦИЮ В РЕГИОНЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

6 февраля 2017 г. 17:09

Российская пресса сообщила о предстоящей массовой ротации глав регионов. Отчасти эти слухи подтвердила отставка губернатора Пермского края Виктора Басаргина и назначение президентом Путиным на этот пост 38-летнего руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, пока – с приставкой "ВРИО".

"Внутриполитический блок Кремля надеется использовать сентябрьские выборы для улучшения политической ситуации в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов. Первым шагом, как ожидается, в ближайшие дни станет объявление об отставке порядка пяти губернаторов", — пишет газета "Ведомости".

По словам собеседников издания, под пристальным вниманием находятся Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Бурятия (Вячеслав Наговицын). При этом, по данным газеты, замены ожидаются не везде.

В управлении внутренней политики от комментариев отказались. А эксперты говорят, что молодые главы регионов, назначенные Владимиром Путиным в минувшем году, вполне успешно зарекомендовали себя на новом поприще, у всех есть главное достоинство – они имеют возможность более эффективно лоббировать интересы регионов на федеральном уровне.

Речь идет, по мнению экспертов, о смене элит. Ничего такого сверхъестественного не происходит с точки зрения управляемости, это логичные шаги, говорят компетентные аналитики. При этом политолог Глеб Кузнецов призывает прессу не строить конспирологические теории на ровном месте:

— Смена губернаторов – естественный процесс обновления кадров, это нормально. Я не думаю, что этот процесс прямо связан с предстоящими через год президентскими выборами. Говорят, что под эту дату подбираются особенно лояльные губернаторы. Вряд ли. Дело тут, на мой взгляд, в общей эффективности. Я помню, когда после определенных перестановок говорили – сейчас всех заменят силовики; потом возникает история, когда силовик в Калининграде ушел, молодой Алеханов пришел, стали говорить, что молодые будут заправлять. Теперь новые тренды мы пытаемся выяснить! На самом деле логика ситуативная, нет единой концепции, что он должен до 35 лет, с гарвардским образованием и носить черные ботинки.

При этом речь не идет о так называемой политической лояльности. К примеру, губернатор – глава местного отделения "Единой России", и партия проигрывает выборы в легислатуру региона. Это значит, что он не популярен, он делает что-то не то. Это косвенная оценка экономической ситуации, здесь нет отдельных политических критериев. Если люди выступают против губернатора, они оценивают партию, но его рейтинг формируется его социально-экономической политикой. Это не вопрос политической лояльности, это вопрос приемлемости для населения социально-экономической политики. А если губернатор ведет неприемлемую политику, то зачем он такой нужен?