БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ – ОТКАЗ ОТ ВКУСОВЩИНЫ И КУМОВСТВА

БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ – ОТКАЗ ОТ ВКУСОВЩИНЫ И КУМОВСТВА

6 февраля 2017 г. 15:16

Слухи о грядущих отставках ряда губернаторов, которые муссировала российская пресса, частично подтвердились. Со своего поста ушел глава Пермского края Виктор Басаргин."Для меня всегда общественные интересы были превыше личных амбиций, – заявил теперь уже бывший губернатор. – Несмотря на то, что срок моих полномочий истекает значительно позднее, в мае 2017 года, я уже обратился к президенту России с просьбой поручить мне новое задание, не дожидаясь формального срока окончания губернаторских полномочий", — заявил Басаргин.Президент удовлетворил его просьбу, представив общественности сменщика Басаргина – 38-летнего уроженца Перми, руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, который пока побудет в ранге исполняющего обязанности.Глава государства упомянул, что Решетников, еще работая в Пермском крае, "по службе дорос до начальника аппарата губернатора", а в Москве, в частности, успел поработать в аппарате федерального правительства в должности директора департамента - в тот период, когда кабмин возглавлял Путин. По данным газеты "Ведомости" в скором времени состоятся отставки еще четырех губернаторов."Внутриполитический блок Кремля надеется использовать сентябрьские выборы для улучшения политической ситуации в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов", — пишет издание.Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев считает, что в нынешней ситуации Кремль отказался от практики назначения губернаторов исходя из элитной борьбы, неважно, на федеральном или региональном уровне:

— Прекращены все разговоры о том, кто чей человек и так далее. Вводятся четкие критерии, по которым будут оцениваться и ныне действующие губернаторы, и кандидаты на должность. В частности, речь идет об оценке экономической и политической ситуации, о доверии со стороны президента – это базовая группа критериев. При этом, в понятие "экономики региона" "зашито" несколько показателей.

Нельзя также сбрасывать со счетов личные качества человека. С кандидатами в губернаторы теперь проводится более глубокое собеседование, чем прежде. Вопрос не стоит в плоскости "справишься – не справишься". В ходе собеседования оцениваются компетенции кандидата – что он знает, что он умеет и т. д.

Как раз сейчас для тех губернаторов, у которых подошел срок или тех, кто не слишком соответствуют должности, стали подбираться кандидатуры в соответствии с новым принципом. Эти кандидаты прошли обкатку и обработку. Это "новая кровь", чтобы ничего не закисало – это нормально. Сейчас начнется замена, и это процесс не останавливается, всех проверят по уточненным критериям, а начнут с самых слабых в организационном плане.

Этот процесс не привязан к президентским выборам. Губернаторский корпус надо ротировать постепенно, но в соответствии с объективным технологическим подходом. Раньше субъективный фактор решал больше: чей человек, кому он нравится и т. п. Новые люди, занимая должности губернаторов, будут знать, что они обязаны этим назначением не какому-то высокопоставленному чиновнику – представителю той или иной элитной группировки, который похлопотал за них на Старой площади, а своему личному опыту и компетенциям.

Институциональные принципы, принципы объективного подхода в вопросе функционирования государства становятся все более значимыми. Следствием этого в дальнейшем станет, к примеру, замещение должностей на госслужбе через экзамены, через большую сетку объективных критериев, как это делается, например, в Китае. Но уже сейчас у нас мы видим отход от практики вкусовщины и кумовства.