ОТКАЗ ОТ ИНТЕГРАЦИИ С РОССИЕЙ ГРОЗИТ ЛУКАШЕНКО ЗАВЕРШЕНИЕМ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ

ОТКАЗ ОТ ИНТЕГРАЦИИ С РОССИЕЙ ГРОЗИТ ЛУКАШЕНКО ЗАВЕРШЕНИЕМ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ

3 февраля 2017 г. 17:10

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе большой пресс-конференции обстоятельно ответил на вопросы журналистов, касающиеся отношений с Москвой.

В частности, он обвинил Россию в нарушении международных договоренностей из-за решения о создании пограничных зон в Псковской, Смоленской и Брянской областях. Соответствующие приказы ФСБ были опубликованы в среду на официальном портале правовой информации России.

"Вы представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях… Это что, нормально?", — сказал белорусский президент.

При этом ранее Минск, с которым у Москвы существует режим свободного перемещения, разрешил безвизовый въезд сроком на пять дней гражданам 80 стран.

"То, что мы разрешили приехать на пять дней без визы через аэропорт, один в Минске, какая же это угроза национальной безопасности России? Паспорт посмотрим, в компьютере кнопку нажмем, у нас миллион пятьсот стоит на учете невъездных в Беларусь и Россию. Единый союзный список", — отметил Лукашенко.

Он назвал создание пограничных зон "бездумными, нескоординированными шагами", которые ухудшают отношения между двумя странами, и отметил, что этого нельзя делать, так как у Москвы и Минска и так достаточно проблем. При этом Лукашенко подчеркнул, что "для нас никогда россиянин не был чужим человеком и не будет".

Также белорусский президент назвал "полным вымыслом" заявления о выходе страны из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Союзного государства Белоруссии и России.

"Мое четкое требование в этом плане — о чем говорить? О чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились? И их надо решить, ибо мы в позор превращаем все заседания Союзного государства — вопросы не решаются, а мы заседаем. О чем разговор здесь? Надо решать эти вопросы", — добавил он.

При этом, по словам Лукашенко, Белоруссия потеряла 15 миллиардов долларов из-за неравных цен и условий в ЕАЭС. Тем не менее, президент выразил уверенность в том, что Москва и Минск смогут решить все спорные вопросы и договориться. Как бы то ни было, Лукашенко выразил уверенность, что Белоруссия обойдется без российской нефти, если на другой чаше весов будет независимость.

Лукашенко предложил России не создавать авиабазу на территории Белоруссии, а поделиться с Минском вооружениями.

"Говорят, военная база… Да бросьте, кому нужны эти 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Надо воссоздавать, создавать этот аэродром, так уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали, зачем 10 самолетов, я говорю, вы дайте мне эти 20 самолетов, у нас отличные пилоты, у нас отличная школа, вы знаете, что мы не хуже воюем на военных самолетах, вы нам дайте 20 самолетов, мы же единая группировка", — заявил он.

Лукашенко предложил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствие поставкам белорусского продовольствия в Россию. Впрочем, Россельхознадзор в ответ на критику Лукашенко заявил, что ограничения поставок продукции из Белоруссии осуществляются в рамках правил международной торговли.

Если обобщить, то системных претензий к России у Лукашенко, судя по всему, нет. А двусторонние отношения портят инициативные российские чиновники, вредящие, по мнению белорусского президента, общему делу.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью Политаналитике сказал, что в словах и делах белорусского лидера прослеживается тактика лавирования и шантажа:

– На языке шантажа ни с друзьями, ни с товарищами, ни, тем более, с ближайшими союзниками не разговаривают. На постсоветском пространстве за минувшие четверть века две страны оказались объединены самыми тесными интеграционными связями. Белорусы – это братский народ, такой же как и украинцы. К сожалению, на Украине сформировался олигархический режим, по образу и подобию того, что в 90-е годы было и у нас в России. Москве хватило внутренних ресурсов и понимания оценить опасность подобного пути. Вспомним первый президентский срок Путина, его борьбу с национальной олигархией. Достаточно посмотреть на сегодняшнюю Украину, чтобы понять, в каком кошмаре мы бы сейчас жили, если бы это тогда не было сделано. Умножим нынешние украинские проблемы на наши масштабы, ресурсы, и получим очередную национальную катастрофу.

Беларусь пошла другим путем. Там не утвердился олигархический капитализм. Зато там сформирован капитализм директивный, базирующийся на методологической основе постсоветской власти. С приходом Лукашенко эти вертикальные централизованные процессы усилились. При этом надо отметить, что с диктатором всегда легче договориться, потому что надо договориться только с одним человеком, который сам уже решит со своими активистами все вопросы. Это и союзное государство, которое так и не было в полной мере реализовано, хотя достигнуто многое и самое важное – отсутствие границ и свободное перемещение людей, товаров, услуг единое информационное, единое гуманитарное пространство, образовательное, единое пространство рабочей силы. Понятно, много других хороших вещей – Таможенный союз, и Евразийский экономический, и ОДКБ, на территории Беларуси находятся серьезные комплексы российских ПВО, и у нас единая система ПВО в рамках ОДКБ, и единое пространство безопасности, что тоже важно для людей.

Из-за того, что мы заигрывали с белорусскими и украинскими элитами, выполняли их капризы, в Киеве и Минске поверили в свою исключительность. Речь идет не о том, что кто-то как-то по-другому стал относиться к белорусскому или украинскому народу. Другое дело, что идет процесс вырождения их национальных элит. Как только начинают взывать к их совести, они тут же переходят к угрозам выхода из тех или иных интеграционных объединений, к угрозам повернуться к России той или иной частью своего бренного тела.

Помните предыдущую волну истерики Лукашенко, когда для Белоруссии ввели реальные цены на нефть. А почему это сделали? Потому, что в рамках союзного государства, как бы для собственных нужд, Беларусь получала топливо по внутренним ценам, перерабатывала на своих заводах и через Польшу продавала втридорога бензин всей Европе, но уже по европейским ценам. Это же грабеж! А ответ таков: "Мы же братья! Чего такого?" То же самое делала Украина – эти бесконечные истории с воровством газа и так далее.

Они очень похожи друг на друга, с точки зрения поведенческой я никакой разницы не наблюдаю. Настораживает то, что сегодня в очередной раз Беларусь вслед за Украиной ведет себя крайне вызывающе и безответственно. Если дальше будет продолжаться в том же ключе, ее ждет украинская судьба.

Я – за справедливость отношений. В том числе и с Беларусью. Этот демарш с безвизовым режимом для граждан 80 стран – это же не только благополучные страны, это и сомнительные, в том числе и Ближний Восток, страны, граждане которых традиционно подпитывают террористический интернационал. При таком раскладе России надо принимать адекватные меры, восстанавливая пограничные зоны на российско-белорусской границе с целью режима безопасности для российских граждан. По крайней мере, для соседних с Беларусью областей, молчу уж о том, что из Минска без всяких границ сейчас на машине до Москвы часов семь ехать.

Россия предложила аэропорту Минска поставить совместные посты с участием представителей российских спецслужб. Белорусы категорически отказались, ссылаясь на суверенитет. А, например, если говорить о претендентах в рамках интеграции на постсоветском пространстве, в аэропорту Еревана так и происходит, и ни у кого истерики нет. Армянская сторона только благодарна российским специалистам, что они помогают обеспечить безопасность на территории Армении и выявить криминальные элементы.

Распоряжение директора ФСБ о восстановлении погранзоны Лукашенко пытается представить как самостоятельное, волюнтаристское решение. Хотя Лукашенко как никто другой знает, что подобные структуры никаких несогласованных действий не предпринимают никогда. Почему он обостряет? Хороший вопрос.

Главная претензия со стороны Беларуси к России: "у вас всего много, а у нас ничего нет". Когда им говоришь, что мы вроде союзники, у вас тоже могло бы все это быть, если бы вы не занимались ерундой, они отвечают, что мы империалисты, которые отказывают великому белорусскому народу в суверенитете.

Если пофантазировать и представить себе, что Беларусь вдруг начнет выходить из союзного государства, из ОДКБ, из других организаций. Что будет? Ведь процессы интеграции на евразийском пространстве зашли далеко. Мой ответ таков: "А не будет ничего!" Как только у Лукашенко или еще какого-то белорусского политика повернется язык сказать об этом своим согражданам, настанет конец их политической карьере, а справедливый народный гнев смоет в сортир истории все эту постсоветскую пену!