ГОСДУМЕ НЕОБХОДИМО СЛЫШАТЬ ВСЕ ГРУППЫ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОНСЕРВАТОРОВ

ГОСДУМЕ НЕОБХОДИМО СЛЫШАТЬ ВСЕ ГРУППЫ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОНСЕРВАТОРОВ

3 февраля 2017 г. 14:44

Советником спикера Госдумы России Вячеслава Володина на общественных началах стал первый зампред Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Он сообщил прессе, что будет выступать в качестве специалиста по вопросам религии. По мнению экспертов, назначение поможет наладить диалог с консервативной частью общества.

Ранее Щипков являлся советником Сергея Миронова, когда тот занимал пост спикера Совета Федерации.

"Председатель Госдумы, как и любой другой государственный деятель, привлекает к своей работе специалистов разных направлений. В данном случае я выступаю как специалист-религиовед, социолог религии, политолог. Я занимаюсь религиозной проблематикой уже несколько десятилетий. Это моя профессия, область моих научных интересов. Сфера деятельности советника — участие в обсуждении проблемы. Сфера деятельности законодателя – принятие решений. Каждый занимается своей работой", — рассказал Щипков.

Ранее патриарх Кирилл, выступая в Госдуме в конце января, заявил, что принцип сохранения светскости государства является важным для Русской православной церкви, поэтому она не желает вмешиваться в государственные дела.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в комментарии для портала Политаналитика отметил, что в назначении Щипкова председатель нижней палаты Володин проявляет известную последовательность:

— Речь идет о том, что незадолго до этого назначения, на рождественских чтениях (где, кстати, присутствовал и патриарх Кирилл) Вячеслав Володин заявил о необходимости расширять контакты с самыми разными силами гражданского общества, поскольку взаимодействие с гражданским обществом – это важная часть работы Госдумы. Очень важно понимать, что без учета самых разных интересов, законотворчество будет дефектным, некачественным. В том, что в рамках внимания к гражданскому обществу особый интерес проявляется к взаимоотношениям с церковью, а также с теми группами российских граждан, которые ориентируются на позицию РПЦ по широкому кругу вопросов, за всем этим можно усмотреть негативный опыт Думы минувшего, шестого созыва. После того, как президент ветировал один из законов, принятых конституционным большинством, Володин объяснил депутатам, что проблем можно было избежать, если постараться услышать всех, в том числе и российских консерваторов.

Что касается фигуры самого Александра Щипкова, то это уважаемый, авторитетный, компетентный человек с взвешенной позицией. И все это дает основания предполагать, что его вклад в законотворческую деятельность парламента будет весомым. Щипков в роли советника для спикера Володина и для ГД в целом – это хорошее и правильное приобретение.