ЛЮДИ ТРАМПА ЗАНИМАЮТ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ, НО ДЛЯ ДЕМОКРАТОВ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО

ЛЮДИ ТРАМПА ЗАНИМАЮТ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ, НО ДЛЯ ДЕМОКРАТОВ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО

2 февраля 2017 г. 13:36

Президент США Дональд Трамп заканчивает формирование своей команды. В качестве кандидата на пост судьи Верховного суда он выбрал федерального судью Нила Горсача, который теперь должен пройти утверждение в Сенате.

Горсач в представлении Трампа – человек, обладающий блестящим умом и невероятной дисциплиной. В частности, он известен тем, что встал на сторону работодателей, которые отказывались оплачивать прерывание беременности своим сотрудникам, так как это входило в противоречие с их религиозными убеждениями. Речь шла о выплатах, предусмотренных медицинским страхованием в рамках Obamacare.

При этом считается, что Горсач — сторонник дотошного, формального, неидеологизированного трактования закона. Именно поэтому либералы поддерживают кандидатуру Горсача, который способен возразить даже президенту, если тот выйдет за рамки конституции. Эксперты напоминают, что Верховный суд США является одним из ключевых механизмов сдержек и противовесов американской системы власти.

Кроме того, на днях Трамп провел перестановки в составе Совета национальной безопасности (СНБ) и включил в его состав своего советника и главного стратега Белого дома Стива Бэннона. Этот шаг президента беспрецедентен – прежде политический советник президента не становился регулярным участником СНБ. Пресса опасается чрезмерного усиления полномочий Бэннона. Ко всему прочему, отныне директор национальной разведки и председатель Объединенного комитета начальников штабов будут присутствовать только на тех заседаниях СНБ, на которых будут подниматься темы, имеющие отношение к их непосредственным обязанностям. Прежде люди, занимавшие эти должности, были постоянными участниками заседаний СНБ.

Наконец, в ночь на четверг в Белом доме в присутствии Трампа был приведен к присяге новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По мнению экспертов, сейчас администрация начнет выстаивать векторы своей внешней политики, а новый глава Госдепа попытается найти компромисс между позицией Трампа и традиционными настроениями американского истеблишмента.

Критики при этом напоминают, что на должность госсекретаря утвержден бывший руководитель нефтяной корпорации ExxonMobil, не имеющий дипломатического опыта, а свою карьеру построивший только в одной компании.

В Кремле Тиллерсона называют профессионалом в своей сфере и ждут от него готовности на конструктивный настрой в отношениях Москвы и Вашингтона, не строя, впрочем, иллюзий, что врученный однажды орден Дружбы сможет теперь разом подружить две страны, имеющие столько противоречий.

Эксперты уверены, что люди Трампа, поднимающиеся сейчас на вершины государственной власти, оставляют внизу довольно серьезную оппозицию новой администрации. Так что утверждать конец "либеральной Америки" не приходится, сказал в интервью Политаналитике глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко:

— Точками сопротивления станут крупные муниципалитеты и штаты, где губернаторами являются представители демократической партии. Сегодня видим, что мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио, губернатор штат Нью-Йорка Эндрю Куомо, мэр Чикаго Рам Эмануель становятся лидерами фронды против консервативной волны.

Кроме того, будет очень серьезное сопротивление на уровне университетской общественности, где традиционно доминируют представители либеральных взглядов. Ну и наконец, судя по американской прессе, сейчас демократы попытаются создать аналог "чайной партии", которая позволила республиканцам перезапустить свою повестку.

Сюда надо еще добавить проблему высоких антирейтингов Трампа. Есть сохраняющийся относительно высокий рейтинг Обамы, который, судя по тому, что он очень быстро нарушил молчание, будет выступать, видимо, в роли одного из лидеров сопротивления.

Плюс появляются новые звезды демократической партии в дополнение к Берни Сандерсу и маячащему за спиной демократов семейству Клинтонов. Так что для демократов ничего не потеряно, тем более, что демография работает в их сторону, и есть сложности, связанные с тем, что ряд решений, которые сейчас принимаются Трампом, могут быть дискомфортны, в том числе, и для части его базы поддержки.

Плюс демократы сейчас активно занимаются выработкой стратегии по возврату так называемых синих воротничков, рабочего класса, белого рабочего класса. Несколько моих знакомых сейчас эту программу тестируют, и они будут ее обкатывать уже на выборах на уровне штатов и муниципалитетов в 2017 году. Уже какие-то новые варианты слоганов, новые варианты технологий, готовых к пробному использованию.

Я думаю, что нет оснований для большего скепсиса по поводу перспектив демократов. Другое дело, что им придется модифицироваться, как Трамп сейчас в значительной степени переделывает ортодоксию республиканской партии. Америка Обамы сейчас делает не консервативный, а социальный разворот. Они слишком увлеклись лозунгами культурной борьбы, и упустили социальную повестку – на этом и потеряли рабочих.

Однако, несмотря на высокие рейтинги неодобрения, если Трамп не наделает ошибок, у него есть хорошие шансы и отбиться от попыток импичмента в этом году, и я оптимистически оцениваю перспективы его переизбрания на следующий четырехлетний срок.