ОТКРЫТЫЕ ПРАЙМЕРИЗ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

ОТКРЫТЫЕ ПРАЙМЕРИЗ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

31 января 2017 г. 18:16

"Единая Россия" обсуждает с местными отделениями партии модельные варианты проведения праймериз перед сентябрьскими выборами в региональные парламенты, парламенты административных центров и глав регионов. На днях было проведено специальное совещание по этой тематике.

Эксперты напоминают, что процедура предварительного отбора кандидатов для участия в выборах регулируются специальным положением, которое утверждает президиум генсовета ЕР. Ранее этот документ содержал несколько вариантов. Теперь, как стало известно "Газете.Ru", местные отделения, скорее всего, будут лишены возможности выбора.

Первая, наиболее открытая модель предусматривает участие в праймериз любого гражданина, обладающего правом голоса в данном регионе. Вторая модель требует от желающих проголосовать предварительной регистрации. И третья модель жестко увязывает право проголосовать на праймериз с членством в партии или в общественных организациях, связанных с ЕР. Кроме того, согласно третьей модели, голосующие должны быть утверждены. Согласно второй модели, все желающие проголосовать сначала должны пройти регистрацию. Согласно третьей — голосовать на праймериз могут только члены партии и представители общественных организаций, связанные с ЕР, которые будут утверждены региональным политическим советом в качестве выборщиков. Наконец, согласно наиболее закрытой, четвертой модели, участвовать в голосовании могут только члены партии, также утвержденные в качестве выборщиков.

Последние годы центральный аппарат ЕР советовал регионам открытые модели, хотя те могли в конечном итоге выбрать что-то иное. Теперь процедуру решено "унифицировать", при этом как раз на основе самой открытой модели. Праймериз перед выборами губернаторов, наоборот, стандартизируют по самому закрытому варианту. Что касается выборов в органы местного самоуправления, здесь вариативность моделей останется.

Политолог, доктор политических наук Ростислав Туровский в комментарии Политаналитике напоминает, что праймериз на губернаторских выборах пока не смогли стать действительно конкурентной процедурой:

— Вызвано это во многом тем, что сами губернаторы всеми возможными способами добиваются того, чтобы превратить праймериз в часть своей собственной кампании. Они не заинтересованы в проведении собственных праймериз по открытой процедуре. На мой взгляд, федеральный центр не настаивал активно на том, чтобы эта практики изменилась, и чтобы губернаторские праймериз приобрели открытый характер. Видимо, здесь выстраивается какой-то ситуативный неизбежный компромисс между центром и губернаторами, когда губернаторы и вовсе не хотели никаких праймериз, а центр, настаивая на праймериз, все-таки тоже идет навстречу губернаторам и ставит их в более безопасное положение.

Скажем так, совершенно тепличные условия, поскольку понятно, что закрытые праймериз для губернатора - это абсолютно тепличные условия для него и его компании. Правда, это расхолаживает губернаторов, поскольку при формальном характере закрытых праймериз, они их не используют даже для своей собственной раскрутки, хотя могли бы это делать, и для них самих было бы это полезно, и для продвижения своей программы, предложений по улучшению ситуации в регионе. Поэтому, к сожалению, праймериз на губернаторских выборах выпадают из общего тренда, который задала ЕР еще раньше, и который связан с более широким и активным проведением открытых праймериз.

Если говорить о выборах в законодательные собрания, то здесь, несомненно, развитие и продолжение прежнего опыта, и прежде всего опыта прошлогодней думской кампании. Не всегда удавалось настоять на том, чтобы праймериз на выборы в заксобрания проводились по открытой модели, но после думской кампании все-таки было бы неправильно и самим регионам, и региональным партийцам игнорировать открытую модель. В русле новых тенденций переход на открытую модель праймериз на выборах в заксобрания безусловно необходим, и будет полезен для партии.

В целом, я думаю, что другие партии пока по-прежнему не готовы к проведению своих внутрипартийных праймериз и им по-прежнему проще принимать решения либо кулуарно, либо на собственных партийных мероприятиях без вовлечения в этот процесс своих сторонников и более широких масс избирателей. Но при этом интересная интрига может возникнуть в случае, если другие партии введут практику проведения праймериз для своих кандидатов на губернаторских выборах. Тогда может получиться, что другие партии даже в чем-то покажут пример Единой России, если она будет по-прежнему опасаться открытых праймериз при выборах губернатора.

И если другие партии пойдут по этому пути, то это может оживить губернаторские выборы и повысить уровень конкуренции, поскольку не секрет, что довольно часто выдвижение кандидатов оппозиционными партиями является кулуарным. И нередко фактически губернаторы определяют, кто будет их соперником от той или иной оппозиционной партии. Но если партии перейдут к процедуре праймериз, то тогда неформальное влияние губернаторов на выдвижение оппозиционных кандидатов резко сократится. Я думаю, что это будет полезно для губернаторских кампаний и даже для самих губернаторов, чтобы они не чувствовали, что находятся в абсолютно тепличных условиях во время выборов. А другие партии, таким образом, могут выявить перспективных кандидатов, которые, пусть и проиграют губернаторские выборы, но смогут неплохо выступать и выигрывать на выборах и в региональные заксобрания, и на будущих думских выборах.