ДОНАЛЬД ТРАМП – СЕРЬЕЗНЫЙ ПОЛИТИК НОВОЙ ФОРМАЦИИ

ДОНАЛЬД ТРАМП – СЕРЬЕЗНЫЙ ПОЛИТИК НОВОЙ ФОРМАЦИИ

30 января 2017 г. 18:22

Путин и Трамп положили начало улучшению отношений России и США. Таково мнение большинства экспертов, проанализировавших первый с момента инаугурации Трампа телефонный разговор лидеров двух стран.

Напомним, что президенты "в позитивном и деловом ключе" обсудили целый ряд международных вопросов, включая объединение усилий против "Исламского государства", и договорились поддерживать "регулярные личные контакты", в том числе начать проработку будущей двусторонней встречи. Особое внимание они уделили борьбе с терроризмом. Путин особо напомнил, что Москва сейчас рассматривает Вашингтон в качестве "важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом".

"Этот позитивный звонок был знаменательным началом улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, нуждающихся в "починке", - заявили по итогам разговора в пресс-службе Белого дома.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков назвал обсуждение координации в борьбе с ИГ "качественным сдвигом", а первый заместитель председателя этого комитета Франц Клинцевич заявил, что в случае объединения усилий Москвы и Вашингтона "дни "Исламского государства" в буквальном смысле будут сочтены". Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал результаты обсуждения этой темы "самым главным итогом" разговора. Договоренности о координации усилий по разгрому ИГ - это "то, что, без лишней патетики, ждет от российско-американского взаимодействия весь здравомыслящий мир", подчеркнул он.

В России отметили и то, что Путин с Трампом коснулись темы восстановления торгово-экономических связей. Оно, как было подчеркнуто в беседе президентов, могло бы "дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений".

Глава комитета Госдумы по образованию и науке, эксперт-международник Вячеслав Никонов также обратил внимание на экономическую часть беседы. По его мнению, заявление о необходимости восстановления торгово-экономических отношений "может предполагать отмену какой-то части санкций". "Слово "санкции", естественно, не было произнесено, но восстановление торгово-экономических отношений предполагает подход к этому вопросу тоже", - уточнил депутат.

Разумеется, говорят эксперты, телефонный разговор двух президентов не мог решить всех проблем в российско-американских отношениях, которые накапливались годами. Но первый шаг, несомненно, сделан. Как минимум, в российско-американский диалог вернулись содержание и смысл.

Политолог Дмитрий Дробницкий, анализируя для портала Политаналитика первые шаги Дональда Трампа, отметил, что разговор двух президентов полностью оправдал его ожидания:

– Это не могло быть ничем иным, как декларацией о намерениях восстанавливать отношения, при том, декларация сильная и конкретная, поскольку стороны обсудили весь спектр вопросов мировой политики. Замечу, что в переговорах Трампа с британским премьером Мэй такого охвата не было. Что лишний раз говорит о том, что разговоры о новом британо-американском тандеме преждевременны, по меньшей мере. На мой взгляд, он не будет таким доверительным, как во времена Рейгана в 80-ые годы.

Самое главное, что было сказано – помощники начинают готовить встречу на высшем уровне, причем, не дожидаясь кого-то подходящего случая, когда бы лидеры пересеклись на полях кого-нибудь международного форума. Встреча «на полях» стала бы в нашей ситуации потерей темпа по вектору российско-американских отношений, который оба лидера стремятся восстановить.

На сегодняшний момент нельзя говорить о каких-то системных внешнеполитических шагах новой администрации Белого дома, потому что пока это все очень предварительно, речь идет о налаживании контактов с зарубежными лидерами. Правда, налаживаются контакты очень интенсивно и быстро.

Многие обратили внимание на недовольство Трампа слишком высоким, по его мнению, уровнем финансирования ООН. Да, многие американские президенты угрожали ООН, и частично свои угрозы выполняли, когда им не нравились какие-то действия Совбеза, или когда им казалось, что Совбез недостаточно действенен. И очень часто это было связано с резолюциями по израильской тематике.

Так случилось и в этот раз, но Трамп гораздо раньше говорил о сокращении финансирования целого ряда программ ООН, потому что ООН воспринимается им как такая же наднациональная структура как НАТО, ЕС и гипотетическое Транстихоокеанское партнерство. Так, например, в ходе предвыборной кампании Трамп говорил о том, что он перестанет финансировать программы ООН, связанные с глобальном потеплением, в которое он не очень верит. Так вот эти деньги Трамп предполагал забрать у ООН, и передать американским ведомствам для осуществления природоохранных мероприятий внутри США. Такая вот в достаточной степени американоцентричная позиция.

И поскольку у данной администрации есть очевидная попытка выстроить особые отношения с Израилем, еще более особые, чем всегда, то понятно, что и возникла проблема, связанная с этой резолюцией Совбеза ООН, осуждающая новые поселения. Обратим внимание, что в то время, как весь западный мир, включая союзников США, ругает Трампа после введения запрета на въезд людей из целого ряда мусульманских стран (не говоря уж о проекте стены на границе с Мексикой), израильский лидер наоборот всячески поддерживает Трампа в его действиях, направленных на защиту американских граждан.

Разумеется, Америка не выйдет из ООН. Но, может быть, будут предложены реформы Совбеза, которые предлагаются на протяжении 25 лет. После окончания холодной войны таких предложений было очень много. США при Трампе будут с гораздо большим скептицизмом подходить к любому формату, который включает больше двух-трех стран.

Что касается НАТО, то заметим, что о стопроцентной поддержке НАТО Трампом сказала Мэй. Трамп не стал возражать, потому что для него очень важно подчеркнуть, что двухсторонние отношения с Британией развиваются хорошо. Но он ничего по этому поводу не сказал сам. Можно сказать, что Мэй сделала заявление по НАТО, чтобы показать, что она может обеспечивать посредническую деятельность между Европой и США при совершенно новом американском лидере. А Трампу нужно было показать, что это не хуже профессиональных политиков, а то и лучше умеет разговаривать на международной сцене.

Мэй ехала в США с несколькими директивами, среди которых, на мой взгляд, две было главных – это сохранение санкций против России, и поддержка НАТО. Что касается двухстороннего торгового партнерства между США и Великобританией, то это тоже важный момент, но важный сейчас, потому что реально Британия сможет заключить какое-нибудь двухстороннее партнерство, не оглядываясь на ЕС, уже в 2019 году, когда юридически отделится от Евросоюза. Трамп позволил Мэй чувствовать себя в определенной степени на коне в обмен то, что она отозвалась о Трампе как о лидере, с которым можно иметь дело.

Трамп сейчас внутри США делает ровно то, что обещал в ходе предвыборной кампании вопреки уверениям оппонентов о том, что в Белом доме его "быстро приручат". Личность и деяния нового президента выводят из себя оппозицию и шокируют самих республиканцев. Такого республиканского лидера давно не было. Но в большинстве своем она все-таки склонна с Трампом согласиться. Когда к Митчу Макконнеллу, лидеру республиканского большинства в Сенате и представителю старой республиканской гвардии, обратились с вопросом по поводу всех этих антииммигрантских мер, он сказал, что не может критиковать Трампа за шаги, направленные на защиту американских граждан. То же самое сказал и Пол Райан, немножко другими словами.

Понятно, что сейчас встать в оппозицию к президенту — это значит, уже никогда даже не попытаться провести ту республиканскую повестку, которая практически находится у партии, имеющей в руках и исполнительную, и законодательную ветви власти. Я думаю, что, в конце концов, большинство партии окажется в руках у Дональда Трампа. У него есть огромное количество рычагов давления на собственную партию.