ДИАЛОГ РПЦ И ГОСДУМЫ ВПИСЫВАЕТСЯ В КОНСЕРВАТИВНЫЙ ТРЕНД РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

ДИАЛОГ РПЦ И ГОСДУМЫ ВПИСЫВАЕТСЯ В КОНСЕРВАТИВНЫЙ ТРЕНД РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

27 января 2017 г. 15:08

На днях в Государственном Кремлевском дворце прошли XXV Международные Рождественские чтения, посвященные осмыслению столетия революции. В форуме участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

К собравшимся обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подчеркнувший, что революция 1917 года стала возможной из-за утраты людьми в то время "искренней веры в Бога" и духовных ценностей. "Конечно, наивно было бы думать, что именно с 1917 года начались все беды XX века. Разумеется, причины указанных событий кроются в более глубоких исторических пластах", — сказал первоиерарх РПЦ.

Так, по его словам, "ученые сейчас рассказали бы о накопившихся за предыдущие десятилетия противоречиях, о росте социального напряжения, о расслоении общества и социальном неравенстве, об экономических и внешнеполитических предпосылках".

Вместе с тем, по убеждению патриарха, коренной слом традиционного уклада жизни стал возможен только потому, что из повседневной жизни ушло нечто очень важное. "Несмотря на внешнее благополучие и благолепие, научные и культурные достижения, в жизни людей все меньше места оставалось для живой и искренней веры в Бога и чувства традиции", — отметил предстоятель.

Спустя сто лет после тех кровавых событий многие смотрят на Россию как на гаранта поддержки традиционной семьи и базовых семейных ценностей, заявил Вячеслав Володин.

По словам спикера, "историческая судьба России и ее народов, сохранение нашей культуры и самосознания зависит от верности духовным ценностям и традициям". "Для нас очень важным является поддержание высокого статуса семьи как социального института и фундаментальной основы нашего народа", - подчеркнул он.

Политик обратил внимание на то, что за прошедшие годы было принято немало законодательных и правовых решений в отношении сохранения и развития российской семьи, ее традиций. "Нельзя не отметить, что последнее время все большую роль в защите семейных и традиционных ценностей играют институты гражданского общества и общественные движения. Это свидетельствует о том, что в нашей стране растет число неравнодушных, активных граждан", - указал он.

"Подобные инициативы, безусловно, необходимо развивать и поддерживать", - призвал Володин.

По словам спикера, депутаты Госдумы постараются сделать все для того, чтобы озвученные Патриархом Кириллом предложения были реализованы в форме законов. Вячеслав Володин напомнил, что Русская православная церковь является носителем исторической памяти о страданиях людей, об упущенных возможностях развития страны, о наших достижениях и победах в XX веке, и призвал не возвращаться к "войне воспоминаний", а думать о том, как построить мощную державу с конкурентной экономикой, уважаемыми во всем мире культурой и наукой.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в комментарии Политаналитике сказал, что считает факт тесного сотрудничества РПЦ и Госдумы крайне важным для современной политической ситуации:

— Те проекты, которые могут исходить из РПЦ, должны быть востребованы – это и ограничение работы коллекторов, это и банки для бедных, это и кредитование нуждающегося населения, и другие законопроекты тоже будут восприняты ГД, и вполне могут разрабатываться. Крайне важно, что Госдума ищет новые формы взаимодействия с общественными и религиозными организациями. При этом палата опирается на консолидированную волю большинства россиян, понимающих актуальные задачи, стоящие перед страной в кризисное время.

Вместе с тем, в парламенте считают важным этап общественной дискуссии. В любом случае инициативы РПЦ должны пройти через обсуждение в комитетах, затем – вынесены на рассмотрение депутатов. Скорее всего, эти инициативы будут учтены, но последнее слово – за парламентом.

Тесное сотрудничество православной церкви и парламента не должно вызвать, на мой взгляд, критики со стороны других религиозных конфессий. Те же мусульмане широко представлены в Госдуме. Конечно могут возбуждаться всякие маргинальные группы интеллигенции, которые у нас возбуждаются по любому поводу. Это можно предрекать со 100% уверенностью. Но "волков бояться, в лес не ходить".