РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА – ТЯЖЕЛО ИДТИ ВПЕРЕД, ОСТАВЛЯЯ ПОЗАДИ НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА – ТЯЖЕЛО ИДТИ ВПЕРЕД, ОСТАВЛЯЯ ПОЗАДИ НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ

26 января 2017 г. 18:31

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым извлечь исторические уроки из событий 1917 года в России.

Выступая на Рождественских парламентских встречах в Государственной думе, председатель нижней палаты отметил, что "революция вызвала раскол общества, который вылился в длительную братоубийственную войну, репрессии". "Об их жертвах мы будем помнить всегда. Именно эта историческая память столетие спустя должна послужить нам предостережением, чтобы не допускались те же ошибки", - подчеркнул он.

При этом Володин сослался на положения послания президента Федеральному собранию, указав, что "уроки истории нужны, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь".

Напомним, что глава государства в своем прошлогоднем послании отметил, что российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе событий 1917 года. "Недопустимо тащить раскол и злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь", - сказал президент.

Путин тогда заявил, что достигнутое в России единство граждан не означает следования фальшивым догмам, страна не вернется назад в прошлое. "Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции", - предупредил он.

Несколько дней назад на эту тему высказался и патриарх. Предстоятель РПЦ выразил уверенность, что революция 1917 года в России стала возможной из-за утраты людьми в то время "искренней веры в Бога" и духовных ценностей.

"Конечно, наивно было бы полагать, что обе революции произошли на пустом месте и совершенно спонтанно. Как наивно было бы и думать, что именно с 1917 года начались все беды XX века. Разумеется, причины указанных событий кроются в более глубоких исторических пластах", — сказал патриарх Кирилл.

Об уроках 1917 года в специальном комментарии для портала Политаналитика рассуждает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков:

– Революция 1917 года потрясла не только Россию, не только уничтожила Российскую империю, но по сути дела, переформатировала весь мир, потому что с появлением коммунистического государства совершенно по-новому пошли все исторические процессы. Вторая мировая война была следствием именно этого, и все остальные реперные события 20 века тоже, в том числе "холодная война" двух противостоящих друг другу идеологических лагерей. Все это произошло потому, что в России в 17 году сначала рухнула империя, а потом власть захватили большевики.

Нам нужно научиться разделять в нашей истории несколько уровней анализа. Первое – мы должны научиться работать со всеми фактами и архивными источниками, чтобы объективно разобраться с тем, что действительно произошло в 17 году. Чтобы избавиться от мифов, что-то кто-то там персонально виноват, что какая-то одна нация "уничтожила великую Россию" и так далее. Должна быть какая-то очень серьезная, в том числе, и общественная, а не только академически-научная работа над этим прошлым. Нам необходима максимально бесспорная картина, чтобы не возникало споров вокруг фактов, признаваемых одними и отрицаемых другими.

Второй уровень анализа касается отношения к этому событию. Нам необходима принципиальная оценка того, что называется революцией как способа решения социальных проблем. Это важный уровень, на котором все общество должно объединиться. Потому что понятно: что бы ни было великого в 17 году, и какие бы великие последствия он ни произвел, та цена, которая была заплачена за эти великие последствия (в том числе и победа в 1945 году), была слишком высока. В дальнейшем мы должны попытаться избежать подобного рода решений, которые предполагают радикальное переустройство ценой многих человеческих жизней.

Если мы в этом найдем некий консенсус, сойдемся в том, что никакие будущие достижения не могут быть оплачены ценой жизни сегодняшних современников, и никакие идеологические мотивации не могут оправдать жертвы, неизбежные при радикальных социальных переворотах, я думаю, это будет важным и полезным уроком для всех нас.

Третий аспект, третий уровень анализа – это серьезная работа над ошибками прошлого, становящаяся залогом того, что мы открываем себе дорогу в будущее, потому что тяжело идти вперед, оставляя позади нерешенные вопросы.

Когда мы постоянно оборачиваемся назад, постоянно говорим о том, что было 100 или 150 лет назад, когда наше внимание отвлекается на очень важные, но все-таки сюжеты, которые больше связаны с пониманием прошлого, нежели со строительством будущего. А в современном мире каждое упущенное мгновение отбрасывает нацию назад. Я думаю, что этот год должен рубежным годом в осмыслении нашей революции, для того чтобы уверенно, со светлой головой, с чистой совестью двигаться вперед.