ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ КАЧЕСТВО ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДЕПУТАТОВ

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ КАЧЕСТВО ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДЕПУТАТОВ

24 января 2017 г. 13:38

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с идеей создания стороннего центра законотворчества, который поможет депутатам с юридической проработкой их инициатив. В качестве партнера предполагается Московская государственная юридическая академия имени Кутафина.

По мнению председателя нижней палаты, законотворческие инициативы должны быть описаны «профессиональным языком».

«У правительства есть целый аппарат, у президента — его администрация. У депутата такого ресурса нет. Он часто видит проблему, но составить ее решение юридически грамотно самостоятельно ему тяжело», — пояснил Володин.

Заместитель руководителя фракции ЕР Андрей Исаев говорит, что в перспективе центр законотворчества получит статус НКО. Однако пока прорабатывается вариант прямого сотрудничества с академией. По словам Исаева, в предложенную структуру смогут обращаться не только депутаты, но и все другие субъекты законодательной инициативы — например, региональные заксобрания.

На прошлой неделе вышло совместное исследование ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству, посвященное деятельности депутатов Госдумы. Один из выводов доклада заключается в том, что всего 22% депутатов этого созыва выступили авторами собственных законопроектов. Эксперты связывают это с установкой на повышение качества законопроектов по сравнению с прошлыми созывами.

Идею помощи в законотворческой работе парламентариев Политаналитике прокомментировал политолог Глеб Кузнецов:

— Задача Володина, которую он сам себе ставит, о которой он говорит и которую исполняет с первого дня своего пребывания на должности – это повышение качества законодательства. По этой теме к парламентариям прежде было довольно много претензий. Мы помним о том, что законы не редко приходилось переписывать уже после их принятия. Таким образом, средний закон, который принимает народный депутат, на сегодняшний момент выглядит так: закон РФ о внесении поправок и дополнений в закон РФ. Идет бесконечная коррекция законодательства.

Я понимаю идею Володина в том смысле, чтобы законы не нуждались в активной и постоянной коррекции, чтобы они сразу выходили в надлежащем качестве и действовали много лет. А для этого нужны не просто помощники депутатов, или клерки в юридическом управлении, а эксперты высокого уровня.

Совершенно не обязательно депутатом должен избираться профессиональный юрист или правовед. Скорее, наоборот. Депутат должен представлять простых граждан. На мой взгляд, лучше, когда депутат не является юристом, тогда он смотрит на проблему не со стороны буквы закона, а со стороны общественного интереса. Так что основная задача депутатов не писать закон, а представлять интересы народа при продвижении и принятии этого закона, выдвижение идеи этого закона. А вот для того, чтобы помочь представить интересы общества максимально лучшим образом, и нужны квалифицированные специалисты. Эту работу вполне могут вести специалисты из академии имени Кутафина.