XVI СЪЕЗД «ЕДИНОЙ РОССИИ» ПОДТВЕРДИЛ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ

XVI СЪЕЗД «ЕДИНОЙ РОССИИ» ПОДТВЕРДИЛ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ

23 января 2017 г. 13:51

Правящая партия "Единая Россия" на своем 16-ом съезде подвела итоги прошедших пяти лет и обновила партийное руководство, переизбрав ключевые фигуры. Лидер ЕР - премьер Дмитрий Медведев заявил о высоком доверии избирателей и одновременно спрогнозировал сложную избирательную кампанию осенью, прежде всего в свете грядущих президентских выборов.

Председателем партии был переизбран возглавивший ЕР на XIII съезде Медведев, секретарем генерального совета (вторым человеком в партии) остался Сергей Неверов, руководителем высшего совета партии — Борис Грызлов. Генеральный совет — ключевой орган ЕР, который руководит партией между съездами. Высший совет ЕР состоит из авторитетных общественных деятелей, определяет стратегию партии и работает над укреплением ее авторитета.

В обновленном высшем совете остался предыдущий спикер Госдумы Сергей Нарышкин и получил место новый председатель палаты Вячеслав Володин. В состав высшего совета были переизбраны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы Минобороны Сергей Шойгу, Минкультуры Владимир Мединский, Минсельхоза Александр Ткачев, главы Москвы Сергей Собянин, Подмосковья Андрей Воробьев и Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

Новыми членами совета стали главы Крыма Сергей Аксенов, Дагестана Рамазан Абдулатипов и Нижегородской области Валерий Шанцев, главы Минстроя Михаил Мень и РЖД Олег Белозеров, вице-спикер СФ Евгений Бушмин.

При этом 10 из 100 кресел в высшем совете остались вакантными — "для возможности доизбрания в состав высшего совета коллег, которые показали в последующем наилучшие результаты в партийной работе", пояснил Медведев.

В бюро высшего совета вошли 19 человек — Матвиенко, Володин, глава фракции ЕР в Госдуме вице-спикер Владимир Васильев, ряд губернаторов и министров.

В генеральный совет партии вошли Неверов и Васильев, а также среди прочих член международного комитета Госдумы Сергей Железняк, член социального комитета Андрей Исаев, первый замглавы оборонного комитета СФ Франц Клинцевич.

Главой центрального исполкома, ключевого административно-организационного органа ЕР, остался Владимир Бурматов.

Выступая перед делегатами, Дмитрий Медведев напомнил, что условия думской кампании-2016 были гораздо жестче, чем предыдущие. "Но "Единая Россия" доказала, что готова к открытой и честной конкуренции в избирательном процессе". "Сегодня именно на "Единой России" лежит вся полнота ответственности. Мы не только принимаем решения на законодательном уровне, но и держим на партийном контроле то, как исполняются эти решения. А это значит, что наша партия — это не просто партия конституционного большинства, а без преувеличения, это правящая партия, главный политический ресурс президента нашей страны", — добавил премьер.

Кроме всего прочего, председатель ЕР поставил задачу перезагрузить работу партийных платформ – либеральной, патриотической, предпринимательской и социальной – с тем, чтобы внутрипартийные дискуссионные площадки были больше ориентированы на реализацию предвыборной программы и новых партийных проектов.

Между тем, руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачёв в интервью Политаналитике сказал, что не считает идею партийных платформ слишком плодотворной:

— С моей точки зрения, существование платформ — это имитация. Дело в том, что, скажем, консервативные партии Европы в своих манифестах, бывает, пишут «мы партия либеральная, консервативная, социальная, народная» и так далее. Это не означает, что нужно иметь социальную, либеральную, консервативную, народную платформу. В принципе, современные правые партии могут быть и социальными, и либеральными, и консервативными, и народными — все равно, они в первую очередь прагматичные. То есть, они отвечают на вызовы. Они подстраиваются под реалии. Поэтому правая партия может вести социальную политику, левая партия может проводить неолиберальную политику, так устроен сейчас мир. И это разделение на платформы мне кажется достаточно искусственным.

У нас общество и так разделено. Казалось бы, в таких обстоятельствах надо призывать к единству. Либералы и консерваторы должны, как говориться, "обнять друг друга", красные и белые должны помириться в канун юбилея Октября. Думаю, что сохранение платформ партий – анахронизм. Попытаться назначать сверху, кто будет либералом, кто консерватором, а кто социалистом — это не более, чем попытка закрыть собой весь политический спектр. На самом деле весь политический спектр закрывает только один Путин. Рейтинг «Единой России» — производная от рейтинга президента. Если это его партия, которая пользуется поддержкой большинства, то она по определению является социальной, консервативной, либеральной и народной. И еще партией предпринимателей.

Что касается съезда. Он выглядел вполне оптимистично, и было ясно, что "Единая Россия" кризис 2011-2012 годов преодолела и вышла на новые рубежи. Дмитрий Медведев говорил про политические реформы в своем выступлении на съезде. Политические реформы мы связываем с именем Вячеслава Володина. И, собственно говоря, половина того, что говорил Медведев — это о результатах деятельности Володина. Эти результаты были признаны полезными. Более того, политическая реформа была не просто отражением проблем 2011 года, она была своего рода «пробросом» в будущее: не просто попыткой идти за событиями, а попыткой играть на опережение.

И результаты выборов в Госдуму, и прошедший съезд подтвердил правоту отцов этой политической реформы. Сказанного было достаточно, чтобы понять, что Медведев признает Володина в качестве эффективного политического оператора. И что отношения Дмитрия Анатольевича Медведева и Вячеслава Викторовича Володина (что бы кто ни говорил, как бы ни пытался сталкивать их, сталкивать законодательную власть и исполнительную), на самом деле не только рабочие, а конструктивные, уважительные, построенные на основе взаимного доверия и взаимных интересов.

И если говорить о том, что произошло с ротацией руководства "Единой России", мы же прекрасно понимаем, что увеличение представительства местных отделений, "первичек", повышает управляемость партией. Дело в том, что партия получила карьерный лифт, партия получила социальный лифт, но у каждого лифта есть свой лифтер, каждый лифт кто-то включает или выключает. В данном случае, у этих лифтов есть один хозяин. Те люди, которые сегодня взлетели вверх, обязаны этому человеку. И сегодня, несмотря на то, что Вячеслав Володин является равным среди первых, в жизни партии он играет особую роль.

Я думаю, что председатель партии и члены Высшего совета партии - это те люди, которые, собственно говоря, сегодня определяют содержание "Единой России". А партия - это живой организм, способный к саморазвитию, к рефлексии.

"Единая Россия" – это, по сути, единственная партия, похожая на партию. Так вот, этот организм в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет оставаться системообразующим. Можно сказать, что будущему "Единой России", как системообразующей партии, как партии, которая является в нашем политическом ландшафте главным игроком, ничего не угрожает.