СЪЕЗД ЕР – ЭТО СЪЕЗД ТРЕЗВОМЫСЛЯЩИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

СЪЕЗД ЕР – ЭТО СЪЕЗД ТРЕЗВОМЫСЛЯЩИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

23 января 2017 г. 12:17

"Единая Россия" провела в минувшее воскресенье отчетно-выборный съезд, на котором переизбрала руководящие органы партии и обсудила реализацию программы, с которой в сентябре прошлого года победила на выборах в Госдуму.

Форум, который в течение двух дней проходил на ВДНХ, стал для партии своего рода финальным аккордом в парламентской избирательной кампании. Именно по ее итогам были приняты многие кадровые решения, утвержденные делегатами съезда.

После 18 сентября 2016 года "Единая Россия" не просто вернула себе конституционное большинство в Госдуме, утраченное по итогам выборов 2011 года, но получила намного больше мандатов, чем раньше.

"Партия - не просто партия конституционного большинства, а без преувеличения правящая партия, главный политический ресурс президента", - заявил в ходе выступления перед делегатами съезда председатель "Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который в сентябре прошлого года единолично возглавлял список единороссов. По его словам, выбор в пользу партии сделали "не политики и чиновники, а люди, граждане страны, которые доверили (ей) страну, потому что знают - "Единая Россия" защитит их".

Поэтому, по словам Медведева, на партии лежит особая ответственность. Он призвал однопартийцев стать "надежным партнером" для бизнеса, помогать социально ориентированным некоммерческим организациям, перезагрузить проектную деятельность путем запуска в том числе "абсолютно земных" проектов, которых "ждут люди", таких как "Парки малых городов" и "Местный дом культуры".

Ориентации на работу на местах, с конкретными гражданами должно послужить увеличение числа первичных отделений партии: как пояснил Медведев, их должно быть столько же, сколько избирательных участков. Возрастут требования и к их секретарям.

Политолог Глеб Кузнецов поделился с порталом Политаналитика своими впечатлениями от этого мероприятия.

— Это был настоящий съезд победителей. В том смысле, что это съезд партии, добившейся тотального парламентского доминирования, и трезво полагающей это своим базовым успехом.

Соответственно, пространства для критики-самокритики не оставалось вовсе, так как партия правящая. А было только обсуждение успехов и дискуссии вокруг задач на ближайшее будущее, вроде предложения сделай единый день праймериз на выборах регионального уровня, которое прозвучало от лидеров партии. В общем, образчик жанра съезда победившей партии.

На съезд был приглашен первый заместитель руководителя администрации президента России. Это выглядело вполне органично и не вызвало подозрений в том, что АП хочет как-то повлиять на партию. Скорее, речь идет о взаимодействии. На Старой площади благодарны предыдущему руководству АП за то, что партию передали в хорошем состоянии, передали партию-победительницу, лишенную внутренних перекосов, конфликтов и так далее. Никаких проблем во взаимоотношениях между АП и ЕР я не вижу. Нет и поводов предполагать перестройку самой партии, не считая, конечно, каких-то косметических работ. Наоборот, партия сама себе очень нравится, ни о какой трансформации речи быть не может.

Лидер партии Дмитрий Медведев сказал, что ЕР готовится к участию в президентской выборной кампании. Он предостерег, что эта кампания будет не самой простой, со своими проблемами и призвал не торопиться. Полагаю, что партия будет переходить на рельсы президентских выборов как раз после единого дня голосования в сентябре 2017, когда будут подведены итого того, что произойдет, и после этого партия поймет, как ей действовать дальше в преддверии марта 2018.