«ЕДИНАЯ РОССИЯ» – ПОЛНОЦЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВЛАСТИ

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» – ПОЛНОЦЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВЛАСТИ

23 января 2017 г. 12:32

Не минувших выходных в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошел XVI Съезд партии «Единая Россия». В его работе приняли участие 728 делегатов и более двух тысяч гостей: представители правительства, экспертного сообщества, СМИ, политологи.

Ключевым событием форума стал доклад председателя Партии, в котором были подведены итоги 5-летнего этапа работы Партии, выборной кампании 2016 года, проанализированы первые месяцы работы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, обозначены пути реализации предвыборной программы партии и Послания президента, а также определены главные направления партийного строительства.

Руководство ЕР убеждено, что предвыборная программа должна стать для ЕР руководством к действию на ближайшие пять лет, а на ее основе единороссам предстоит "перезагрузить" проектную работу.

По словам Медведева, программа получилась "действительно народной". "В ней содержится наша партийная позиция по поводу того, как сделать лучше и доступнее образование и здравоохранение, поддержать культуру, выйти на новый уровень экономического развития, бороться с коррупцией. Уже сейчас программа партии стала основой для работы фракции "Единая Россия" в парламенте. Наши идеи, за которые мы с вами проголосовали, становятся действующими законами", - подчеркнул председатель партии.

Медведев также предложил в течение пяти лет проводить ежегодные праймериз для определения кандидатов на выборах в региональные законодательные собрания и делать это в "единый день предварительного голосования". Секретарь Генсовета Сергей Неверов заверил журналистов, что работа по проведению предварительного голосования начнется в ближайшее время.

Отдельная тема Съезда – вопросы внутренней демократии и кадрового обновления. На отчетно-выборных конференциях в регионах, предшествовавших Съезду, сменилось более трети секретарей отделений Партии всех уровней. В своем докладе председатель «Единой России» уделил особое внимание партийному строительству, регулярной ротации и обновлению руководящих структур. По предложению Медведева, доля представительства первичных и местных отделений в Генсовете увеличена с 20 процентов, предусмотренных Уставом, до 30.

Председатель партии также поручил Президиуму Генерального совета организовать работу структурных подразделений «Единой России» на местах в соответствии с принципом «одна участковая избирательная комиссия – одна первичка».

Одним из центральных пунктов повестки работы съезда стало переизбрание руководящих органов партии - председателя, Высшего и Генерального советов.

В целом, как и ожидалось, сенсационных кадровых перестановок не произошло. Во главе единороссов в течение следующих пяти лет будет по-прежнему оставаться премьер-министр Дмитрий Медведев, руководящий партией с 2012 года, у руля Высшего совета остался Борис Грызлов, при этом руководство покинули ряд глав регионов, в которых поддержка "Единой России" оказалась ниже средней по стране. Зато в Высший совет были включены спикер Госдумы Володин, глава РЖД Олег Белозеров, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. При этом еще 10 мест остались вакантными - их оставили для тех, кто покажет в последующем "наилучшие результаты в партийной работе".

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в специальном комментарии для Политаналитики обратил внимание на подход к организации съезда:

— Помимо того, что все организационные вопросы были на высоком уровне, было приглашено много независимых экспертов. Понятно, что партия немножко подставляется под удар, потому что реакция наблюдателей заранее не известна. Кто-то будет ругать партию, кто-то хвалить. Но партия не побоялась идти на этот репутационный риск ради принципа открытости.

Особо отмечу разделение съезда на два дня. Это был очень правильный шаг.

В первый день – дискуссия и обмен мнениями между членами правительства (ставшими, по сути, основными спикерами на дискуссионных площадках) и региональными делегациями ЕР. Делегаты были очень довольны полученным в ходе дискуссии опытом общения, и многое взяли "на карандаш", по крайней мере, в регионах связь пошла. Думаю, что и члены правительства услышали для себя немало полезных вещей. То, что состоялся этот диалог – положительный момент, который характеризует работу съезда.

Если говорить об основном дне съезда, он прошел в рабочей атмосфере, без скандалов, интриг. Все назначения, которые прогнозировались, состоялись, руководящие органы обновились, нельзя сказать что максимально, но, в соответствии с уставом и сильно. К костяку людей в руководящих органах добавилась "свежая кровь", новые имена.

Что заметно –"Единая Россия" учла опыт 2011 года, и не боится признавать ошибки (что было видно и из речей руководства партии, и по подходу к избирательной кампании в ГД, и к съезду, который можно назвать подведением итогов самой кампании). Дан ответ на два популярных запроса общества – на новые лица (что произошло и в ходе избирательной кампании, и по мере обновления руководящих органов), и на политику реальных дел. Впервые на моей памяти ЕР массово оперирует цифрами, показывается количество реально выполненных дел, партия старается соответствовать этому запросу. Это впечатляет.

Вопреки мнению многих экспертов, что на минувших выходных ЕР провела "съезд победителей", мне кажется, что сама партия прошедший форум расценивает иначе. Это рабочее мероприятие, на котором определяется будущее партии, направления ее работы. Кстати говоря, факт работы министров на дискуссионных площадках может свидетельствовать о том, что партия и правительство будут перегружать свои отношения и работать в очень тесном тандеме.

Не будет большим откровением сказать, что у кабинета рейтинг довольно низкий. И тут я допускаю, что ЕР сейчас окажет поддержку правительству в виде своих предложений, наработок, и попытается исправить его репутацию. Здесь можно сослаться на опыт работы ЕР в Госдуме седьмого созыва, где у партии самая большая фракция. По итогам первых ста дней уже заметны изменения в имидже ГД. Люди видят, что депутаты работают, начали посещать заседания, действительно отрабатывают свою зарплату. Возможно, при помощи ЕР и министры смогут изменить отношение граждан к себе.

Сейчас "Единая Россия" представляет собой гораздо больше, чем политическая партия – это полноценный институт власти, который взаимодействует с другими институтами.