XVI СЪЕЗД "ЕДИНОЙ РОССИИ" – «СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ», НО БЕЗ ЭЙФОРИИ

XVI СЪЕЗД "ЕДИНОЙ РОССИИ" – «СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ», НО БЕЗ ЭЙФОРИИ

22 января 2017 г. 21:32

"Единая Россия" подвела итоги работы по реализации программы Партии, определила приоритеты на 2017 год и провела необходимые кадровые перестановки в высших органах управления. И, несмотря на то, что 16-й съезд партии прошел без сенсаций, большинство участников и наблюдателей говорят о том, что это был один из самых интересных форумов, как в истории самой партии, так и в истории партийных съездов современной России.

Центральным событием съезда стало выступление председателя партии Дмитрия Медведева. Среди прочего он отметил, что "Единая Россия" начала работу по перезагрузке проектной деятельности, ориентируя ее на выполнение предвыборной программы.

Медведев поручил президиуму Генерального совета подвести итоги работы действующих партийных проектов, а к работе над новыми привлечь новых членов Высшего и Генерального советов партии, которые были избраны на съезде.

Глава ЕР выразил уверенность, что "они будут еще активнее работать над выполнением приоритетов партии, которые заложены в программе и послании президента Федеральному собранию". Глава кабмина добавил, что в программе учтены "мнения, предложения с мест и, главное, наказы более миллиона избирателей", поэтому, "программа получилась действительно народной".

После серьезной работы над ошибками Единая Россия стала серьезной, по-настоящему основополагающей силой в стране, и при этом члены партии не собираются останавливаться на достигнутом, отметил в комментарии порталу Политаналитика политолог, политтехнолог Дмитрий Гусев:

— Первое, что надо отметить, это в какой момент проходит съезд? Во-первых, это съезд победителей, партия взяла рекордное количество мандатов в Госдуму за весь период современной новейшей российской истории. И в принципе, можно было сказать "ребята, мы получили классные результаты", подвести итог, и после этого говорить "будем вести страну". Но акцент был сделан не то, какие мы классные и как мы победили, и как нам люди доверяют. А на том, что, это большая ответственность. Дмитрий Медведев, выступая, сказал, буквально - мы взяли ответственность за всю страну.

Для меня это важно. Важно, что партия живет без эйфории, понимает, что придется работать в жестких условиях, и так без иллюзий смотрит в будущее. И в этом смысле самую бурную реакцию вызвало то, что Медведев сказал про сельское хозяйство, самая эмоциональная тема. Да, нам есть чем гордиться, отрасль идет на подъем. Плотников выступал ярко, но Медведев говорит, что мы не надеемся, что санкции будут быстро сняты. И нам придется в этих условиях жить.

С одной стороны хорошо, что это привело к такому росту сельского хозяйства, но с другой стороны, в одном месте хорошо, в другом - плохо. В любом случае это условия, с которыми придется жить в ближайшие годы. И это второй важный момент.

Третий момент – когда Медведев сказал, что регионы должны сами себя обеспечивать. Эту дискуссию начал Сергей Собянин еще в прошлом году. Потом продолжил Минниханов. Затем был Калужский губернатор. То есть идет обсуждение, как выстроить отношения федерального центра и регионов, и как это сделать с максимальной выгодой для всей страны.

Другая линия - в продолжение этой линии получила свое развитие. Вот мэр Иркутска Бердников очень мощно выступил и сорвал много аплодисментов в субботу, когда говорил по поводу того, как отладить отношения центра и муниципалитета. Потому что точно такая же ситуация, как между федеральным центром и регионами, происходит между регионом и муниципалитетом. И это тоже пошло в работу, было включено в резолюцию. Партии этим тоже надо заниматься, посмотреть, как дать возможность мэрам, муниципалитетам делать какие-то конкретные дела.

Вот это мне показалась важная тема перед съездом, где важна дискуссия и очевидно, что будут какие-то решения приниматься. И это, как мне кажется, сейчас важно для страны.

И, конечно, еще меня удивило то, что перед съездом очень мало было информации, дискуссии "а что будет", "а куда идти", "куда двигаться". В этом году не было ничего подобного. Все кормились только слухами. Более того, было много всяких утечек и попыток сделать скандал - смотрите, у нас Неверов уходит, губернаторы и даже Медведева отправляли в отставку. Кто-то пытался говорить, что будет смена руководства партии. Ничего этого не произошло. Все кадровые изменения - конструктивны. Мне кажется, что это неудивительно. Зачем что-то менять, если руководство партии получило такой хороший результат? Его надо только усиливать и давать возможность людям работать дальше, раз они понимают, как и что в стране происходит и готовы активно работать, а не почивать на лаврах.