В РОССИИ ДРУГОЙ ПАРТИИ, КРОМЕ КАК ПАРТИЯ ЕДИНАЯ РОССИЯ, НЕТ

В РОССИИ ДРУГОЙ ПАРТИИ, КРОМЕ КАК ПАРТИЯ ЕДИНАЯ РОССИЯ, НЕТ

22 января 2017 г. 22:05

"Единая Россия" – по-настоящему правящая партия. Такое определение ЕР дал ее председатель, премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая перед участниками 16-го партийного съезда "Единой России", который прошел на ВДНХ.

Вместе с этим Медведев отметил, что именно поэтому на партии лежит вся полнота ответственности. «Мы не только принимаем решения на законодательном уровне, но и держим на партийном контроле то, как исполняются эти решения", - сказал председатель. По его мнению, "это значит: наша партия - не просто партия конституционного большинства, а без преувеличения - правящая партия, главный политический ресурс президента".

Медведев предложил участникам съезда оценить результаты работы за пять лет. "За это время мы вместе прошли большой путь, этот путь не всегда был простой", - констатировал он. По словам председателя партии, "политической системе нужны были перемены, так как в обществе сформировался запрос на ее изменение". "Руководством страны в тот период было многое сделано для повышения конкуренции и открытости политической деятельности. "Единая Россия" начала меняться первой. Мы выстроили партию нового типа, оптимизировали кадровую политику, реформировали наши структуры, обновили формат общения "Единой России" с избирателями", - перечислил Медведев, добавив, что все это было сделано "для того, чтобы отвечать требованиям, которые предъявляют наши люди".

То, что подведя итоги и положительно оценив проделанную работу, руководство партии призвало ее членов не останавливаться на достигнутом, отмечают все наблюдатели. Важным в интервью Политаналитики назвал это и политолог профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

  • Во-первых, этот съезд был посвящен итогам деятельности ЕР сразу за 4 года - то есть, с 2012 по 2016. Во-вторых, важно понимать весь путь прохождения политической реформы. Если вспомнить, в каком состоянии находилась Единая Россия в конце 2011 - начале 2012 года, то кроме как катастрофой это назвать нельзя. Потому что люди, которые были членами партии, кандидатами в депутаты разных уровней, повально отказывались называть себя единороссами, не афишировали свою связь с "Единой Россией". То есть, казалось, что партия вот-вот развалится, потому что её рейтинги катастрофически падали. В больших городах это было 20%, на селе 30%.

Прошла политическая реформа, которая поставила перед политическими субъектами очень сложные задачи. Надо было готовиться ко всем выборам. И "Единая Россия" в этих сложных условиях и с низкой стартовой точки сумела выйти на конституционное большинство в Госдуме. То есть, она проделала гигантский путь: мало того, что выбралась из "электоральной ямы", по популярности вышла на абсолютно первое место.

Но попутно она подавала пример всем другим партиям. Потому что никто не проводил открытые праймериз, никто многих других вещей не делает. Внутрипартийную дисциплину и внутрипартийную демократию не развивал и не развивает.

При этом, ЕР попутно решала задачи с ответственностью за страну. То есть, по большому счету вся законодательная власть держится на "Единой России" у нас в стране. Соответственно, все законопроекты им нужно было реализовывать. Кроме законопроектов, еще и партийные проекты, которые идут помимо законодательной деятельности.

Собственно, на съезде и отчитывались - сколько всего построено, сделано. Все цифры были подведены. Сегодня выступали по сельскому хозяйству, по образованию, по другим вопросам. Все это имеет огромное количество достижений, в конкретных цифрах, сколько построено всяких ФОКов, больниц и т.д.

И дальше ЕР сказала, что мы будем это развивать. Во-первых, праймериз, вводятся везде на всех уровнях. На каждом избирательном участке теперь будет по маленькой ячейке. Плюс ЕР берется за контроль по облагораживанию придворовых территорий, и это выполнит так же, как она выполнила все те проекты, которые у нее были до этого.

Партия показала, что в самых сложнейших условиях она не просто может выживать, но и развиваться, и задавать пример, а во-вторых, поставила перед собой новые задачи, может быть не амбициозные, но достижимые, и мы увидим через пару лет, как они будут достигнуты.

Я больше скажу. На самом деле, нет никакой особой альтернативы, «партия реальных дел», или не партия реальных дел. Я открою вам большой секрет – нет в России другой партии, кроме как партия ЕР, все остальные это слабые копии и подобия. И дело не в том, что они правящие или не правящие. Если посмотреть на любые другие партии, у них же нет внутрипартийной дисциплины, нет демократии, нет праймериз, они не участвуют в выборах в низовые органы власти, и поэтому на муниципальном уровне они почти не присутствуют. А это вся коренная Россия. Другим партиям это мало интересно. Вот в Госдуму пройти - да, получить машины, кабинеты.

В областные заксобрания другие партии выставляются мало, парочку человек проведут. А ЕР – это гигантская политическая сила, которая несет на себе минимум треть заботы во власти. Они и вектор идеологии задают, они и реальные дела делают, им и законодательную работу вести, им и работать с населением. Вы видели коммунистов, работающих с населением? Не на митинге, а депутата-коммуниста, или просто человека, который сидел бы в приемной и принимал людей. На страну таких человек 5, у ЛДПР - 2, у СР может быть 5-10. Так что "Единая Россия" – единственная реальная партия.